行业新闻 > 正文
发改委发行专项债加快停车场建设缓解城市“停车难”
2020/5/22 9:18:00   中国经济导报      关键字:发改委,专项债,停车场,城市“停车难”      浏览量:
为了应对当前新冠肺炎疫情对经济的冲击,可以加快停车场建设步伐,而随着人工智能、物联网、大数据等新技术对停车场建设的渗透,加快建设智慧停车管理平台,也成为推进新基建的重要内容。
  “停车场”是指供机动车与非机动车停放的场所及地上、地下构筑物。一般由出入口、停车位、通道和附属设施组成。随着我国经济的发展和人均收入水平的提高,人均汽车保有量不断上升,对停车位的需求越来越大,成为影响城市和谐宜居的重要因素。为了应对当前新冠肺炎疫情对经济的冲击,可以加快停车场建设步伐,而随着人工智能、物联网、大数据等新技术对停车场建设的渗透,加快建设智慧停车管理平台,也成为推进新基建的重要内容。
  “目前募资用于停车场项目的债券融资工具几乎涉及到市场上所有主要债券品种。”中证鹏元分析师吴志武表示,“而以停车场项目或以停车场项目收益作为信用基础支撑发行的债券类型,目前主要包括国家发展改革委停车场专项债券、项目收益债券,以及地方政府项目收益专项债券和资产支持证券。”
  发行以国家发展改革委专项债券为主
  自2015年国家发展改革委《城市停车场建设专项债券发行指引》出台后,停车场建设项目债券融资出现大幅增长。吴志武表示,《指引》为停车场建设提供了一条重要的融资渠道,目前停车场项目债券以国家发展改革委专项债券为主,有利于满足停车场建设融资需求。
  据Wind数据显示,2015年至2020年第一季度,国家发展改革委停车场专项债券共发行194支,发行规模1969.79亿元,其中包括17支项目收益债券,规模142.30亿元。而地方政府将停车场项目作为直接融资标的的积极性并不高,到2020年第一季度末地方政府停车场建设项目专项债券仅有5支,但有大量停车场项目作为棚户区改造、产业园区等发债项目的配套融资项目存在。
  发债主体以地方国有企业为主
  目前,我国停车场建设的资本格局是以国有资本投入占主导地位,民营资本占比较小,这决定了停车场建设项目债券发行主体以国有企业居多。吴志武表示,自2015年以来有关部门相继出台多项文件,从政策层面鼓励社会资本介入停车场建设,对社会资本参与停车场建设具有明显积极意义。不过,由于停车场投入高、维护成本不菲,资本回报率却相对较低,社会资本介入停车场建设的积极性仍然较低,与此同时,介入停车场建设的社会资本实力较弱,难以满足单独发债的条件,因而以停车场建设发债的社会资本也较少。
  数据显示,截至2020年第一季度末,国家发展改革委停车场建设专项债券共涉及151家发行主体,除了1家民营企业能兴控股集团有限公司发行了一支5亿元的专项债外,其他均为地方国有企业。从地域上看,这些发行主体广泛分布于浙江、贵州等19个省区市,浙江省发行企业最多,共25家主体,发行规模297.7亿元,其次是四川省,共23家主体,发行规模167.3亿元,再者是贵州省,共20家主体,发行规模240.2亿元。吴志武表示,总体而言,由于资金缺口较大,中西部地区停车场建设债券融资成为重要来源。从地方国企发行主体行政级别上来看,县及县级市国企共发行79支,规模652.8亿元;地级市国企共发行71支,规模716.9亿元;省及省会国企共发行43支,规模595.09亿元。
  发行期限上相对较长
  吴志武表示,停车场项目能产生一定的现金流,收入可以多元化。停车场运营收入以停车位收费为主,停车场配套商业项目也可以产生部分经营收入,对于社会资本建设停车场,各个地方还有不同的财政补贴,因而,停车场建成后可以实现收入多元化,产生持续稳定的现金流入,有利于停车场运营一定时间后充分收回投资。
  “停车场项目建设需要运营一定的时间方能收回投资,停车场建设项目专项债券在期限上相对较长,与停车场现金流的产生相匹配。”吴志武分析表示。数据显示,国家发展改革委专项债券期限分布于5年期、7年期、8年期、10年期和15年期,7年期债券无论发行规模和发行支数均占据主导地位。
  发债主体信用风险状况对债券信用风险影响重大
  “停车场项目可以以未来产生的现金流入进行抵押融资,是较好的债券融资标的。目前停车场项目债券虽然因类型不同,在主管部门和发行要求等方面均不相同,但由于停车场项目收益和风险方面的一些共同特点,对停车场项目债券发债主体或原始权益人主体信用风险具有重要意义。”吴志武表示,对停车场项目融资债券信用风险,可以从发债主体或原始权益人、项目运营风险、债券设计三个方面进行分析。
  从发债主体或原始权益人上看,对于企业债券和地方政府专项债券,发债主体收入来源是偿还债券本息的重要组成部分,因而发债主体信用风险状况对债券信用风险具有重大的影响。对于资产支持证券,原始权益人的资质和能力影响着停车场项目运营收益的规模和未来现金流入的稳定性。
  从项目运营风险上看,停车场项目未来的运营收入是债券还本付息的主要来源,债券存续期内停车场项目产生的运营收入对还本付息的覆盖程度决定了债券信用风险水平,这个覆盖程度越高,表明该债券信用风险也越小。外部经济环境对停车场项目的正常运营以及收益的稳定实现具有直接影响,需要重点考察停车场项目所在地经济发展程度以及当地人流量、车流量等因素。
  从债券设计上看,债券增信机制和交易结构等交易条款为债券的偿还提供了不同的信用风险承诺,也是停车场项目债券的重要风险关注点。地方政府收益专项债券设计较为简单,既没有增信安排,也没有交易结构的设计;国家发展改革委专项债券有担保和债贷组合增信等措施;而项目收益债券和资产支持证券可能既有增信机制方面的安排,还涉及到较为复杂的交易结构设置。债券设计中可能会加入交叉违约条款等投资者保护条款或加速清偿条款等信用触发机制,这一定程度上提高了对投资者的保护程度。