行业新闻 > 正文
马斯克再遭炮轰,人工智能究竟是帮手还是对手?
2020/5/15 8:36:00   智能制造网      关键字:人工智能 帮手 对手?      浏览量:
作为科技圈和AI届的大佬,马斯克对于人工智能的看法及相关观点是值得人们重视的,然而近期,其这方面的言论却遭到了脸书AI副总裁的炮轰。
  埃隆·马斯克,作为特斯拉汽车和SpaceX两家公司的创始人,其同时也是多家知名人工智能创企的投资人,比如OpenAI实验室和DeepMind。前者曾研发过战胜Dota2世界冠军的游戏AI,以及玩转魔方的机械手Dactyl;而后者则研发过著名的围棋AI“阿法狗”。
  按理说,作为科技圈和AI届的大佬,马斯克对于人工智能的看法及相关观点是值得人们重视的,然而近期,其这方面的言论却遭到了脸书AI副总裁的炮轰。脸书AI副总裁杰罗米·佩森蒂曾在周三发推表示:“当谈论人工智能时,马斯克自己都不清楚在说什么”。
  无独有偶,2017年和2018年,马斯克的AI言论还遭到了脸书创始人扎克伯格以及谷歌大佬埃里克·施密特的怒怼。扎克伯格批评马斯克将AI视作洪水猛兽的看法“极不负责任”。同时,埃里克·施密特则直接反对马斯克的悲观观点,认为马斯克是完全错误的。
  那么,马斯克到底对AI是如何看待的呢?为什么会遭到那么多AI大佬们的炮轰?原来,马斯克对AI所持的看法一直是悲观消极的,他认为人工智能是一种威胁,未来随着其不断发展,将给人类带来毁灭性的灾难。这一看法,基本与霍金临终前给人们的警告一致。
  “AI威胁论”,这一看法不失其依据。近年来,人工智能的不断发展和应用普及已经展现出了对于人们部分职业的威胁。与此同时,例如索菲亚等智能机器人也屡次公开表示要毁灭人类,再加上人工智能时不时爆发出的意外伤人等事件,无疑都让人对其未来心存担忧。
  不过,对于人工智能的未来,乐观者永远也不比悲观者少,很显然炮轰马斯克的众人都是人工智能的坚实拥趸。而在我国,诸如百度掌门人李彦宏以及“不太懂AI”的马云也是对其充满着信心和期待,这又是为什么呢?
  其实,就当前人工智能在就业方面对人类的威胁来说,几乎可以忽略不计。因为其所替代的都是一些重复、简单、回报低的工作,通过对这部分工作的替代,人工智能反而能让更多劳动力转移到高价值领域,发挥出更多人的潜力。可以说是利大于弊的。
  而人们真正的担心的,无外乎未来人工智能有一天拥有了“人性”,实现了“觉醒”,像网剧《西部世界》中的剧情一样对人类生存带来威胁。至于这一点,真正参与人工智能技术研发的大佬们都是持不看好态度的。毕竟对于身处前线的他们来说,清楚的知道这有多难!
  就现有的技术发展来看,人工智能还处于“伪智能”阶段,大部分产品背后离不开人的操控和参与,人工智能要想实现自主认知、具备人性还为时尚早。相反,现阶段人们都在致力于人工智能技术的升级,其目的就是想让人工智能功能上能更多的脱离人。
  由此可见,人工智能毁灭人类纯属杞人忧天,至少短期内完全不可能实现。但这并不意味着我们不用对人工智能保持警惕和担忧。抛开意识觉醒等威胁不谈,现有人工智能依然面临着隐私、道德伦理和应用标准等方面的考验,这些同样值得我们去重视。
  基于此,马斯克与各位AI大佬的口舌之战,背后实质是人们对人工智能发展的不同看法所致。我们不能说那一边的观点更对,只能说两边都自有其道理。而至于究竟谁的观点会最终成真,还需留待时间来回答。我们所能做的,唯有立足当下,考虑现实。