行业新闻 > 正文
全国公安机关治安管理部门全力保障长途客运安全
2020/4/29 9:47:00   中国警察网      关键字:公安机关 治安管理 长途客运      浏览量:
大战之际、大考之中,各地公安机关全力投入到长途客运安保战线,紧盯查病源、堵源头、防扩散等重要环节,落实防控措施,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。
  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全国公安机关治安管理部门对标党中央、公安部党委关于战疫情、防风险、保安全、护稳定的部署要求,强化长途客运安保业务指导,全力履行治安防控监督责任,实现了全国各客运场站治安秩序良好,未发生影响客运秩序重大案事件。
  守住疫情防控“底线”
  疫情发生初期,恰逢春节返乡出行高峰。为全力做好疫情防控工作,外防输入、内防扩散,各地陆续暂停经营性长途客运班线。
  公安部治安管理局闻令即动,及时将防范应对春运期间长途客运大客流风险,调整为应对受疫情影响全国道路客运服务暂停可能引发的安全风险,指导各地以疫情防控为首要任务,联动做好关停期间客运场站的疫情排查防控工作。
  大战之际、大考之中,各地公安机关全力投入到长途客运安保战线,紧盯查病源、堵源头、防扩散等重要环节,落实防控措施,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。
  据统计,自3月以来,江苏省公安机关协同卫健部门、企业累计检测进入汽车客运行业场所人员120余万人次,协助医务人员劝返、隔离、留验异常人员440人,有效防止了疫情扩散,维护了全省长途客运场所安全稳定。内蒙古自治区各级公安机关共走访长途客运场站64个、客运企业63家,在做好长途客运日常防疫工作的同时,建立乘客身份登记和追踪机制,并与客运企业安全管理部门建立了信息共享报送机制。
  此外,各地治安部门在候车室、售票厅等显著位置悬挂疫情防控和安检查危宣传横幅,在进站口张贴公告、摆放警示牌,并通过车站广播、电子显示屏、手持式喇叭等方式,向旅客群众宣传疫情防控、安检流程等信息,取得了良好的宣传效果。
  筑牢社会治安“防线”
  由于人流量大、治安状况复杂,长途客运站进出站口、售票厅等区域一直是防控整治重点。各地治安管理部门坚持问题导向,针对妨害疫情防控违法犯罪行为及拉客揽客、敲诈勒索、打架斗殴、寻衅滋事、设局诈骗和盗窃、扒窃等违法犯罪活动,依法严查严处。
  加强长途客运站安全防控,要细之又细,更要精准迅速。安徽省治安管理部门将长途客运站作为防控工作重点,严格落实公安武警联勤武装巡逻等“四项机制”和“1、3、5分钟”快速反应处置措施,加强安全防范巡防巡控,备齐备足应急处置力量,及时发现、及早处置各类敏感滋事活动和重大突发案事件。
  落实长途客运站安保工作,需要加强联勤联动、部门协同配合,形成合力。福建省公安厅制定下发《全省公安机关开展人员密集场所安全隐患大排查大整治工作方案》,将长途客运站等人员密集场所列入其中,部署各地公安机关会同相关行业主管部门全面开展隐患排查整治工作。
  贵州省治安管理部门积极落实站内站外一体化、地上地下一体化巡控机制,将关口前移,加强重点巡守震慑,尽最大可能将不安全因素查控封堵在站外、车下。遵义市公安机关在警力紧张的情况下,每个县区市抽调10至20名特巡警队员,在客运站设立特巡警中队,专门负责车站巡逻、防控、乘客身份核查等工作。
  贯彻为民服务“主线”
  “太感谢你们了,让我们这么快返回深圳务工。”一名即将前往广东深圳务工的农民工拉住民警的手激动地说。这是在重庆市云阳县汽车客运中心发生的一幕,也是全国各地公安机关治安管理部门助力复工复产的缩影。从家门口到厂门口,各地公安机关治安管理部门加大风险防控、秩序维护,确保返岗运输工作安全、顺畅、有序。
  伴随各地客运逐步恢复,云南各级公安机关共出动警力1.1万余人次,排查客运公司38场次,检查客运站点640余个,检查客运车辆5800余辆次,发现整改安全隐患94处。
  在武汉,付家坡、宏基、杨春湖、新荣、古田、汉阳等长途客运站开班运营,日均发送运营班次600余次。武汉市公安机关治安管理部门超前谋划、主动作为,加强长途客运站及周边地区治安整治,目前安全形势总体平稳向好。
  目前,全国30个省区市和新疆生产建设兵团均已恢复省际省内长途客运。截至4月15日,各地公安机关治安管理部门走访长途客运企业2800余家、场站8100余个,帮助指导企业、场站梳理排查安全生产风险隐患3000余处;调配专门警力采取“点对点、一对一”等形式为农民工返岗专车保驾护航,累计助力137.3万余名农民工安全有序返岗。
  放眼全国,各行各业逐步复工复产,经济复苏力量正在加速凝聚。全国公安治安管理部门将继续以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,进一步落实长途客运站安全管理各项举措,履职尽责、奋勇向前,为维护全国社会治安大局平稳,取得疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献力量。