行业新闻 > 正文
2秒出震源参数!中国科大首创人工智能全自动地震监测系统
2020/3/2 9:53:00   华夏经纬网      关键字:中国科大,人工智能,地震监测      浏览量:
经过六年努力,中国科大交叉合作团队与中国地震局地震预测研究所合作推出世界首个人工智能地震监测系统——“智能地动”监测系统。该系统仅需要1-2秒时间报出所有地震震源参数。
  新华网安徽频道从中国科大获悉,经过六年努力,中国科大交叉合作团队与中国地震局地震预测研究所合作推出世界首个人工智能地震监测系统——“智能地动”监测系统。该系统仅需要1-2秒时间报出所有地震震源参数。
  中国科大交叉合作团队与中国地震局合作推出的人工智能地震实时监测系统。
  据介绍,该系统在位于四川、云南两省的中国地震实验场试用了一年,中国地震局基于2019年446个地震评估结果对比显示无人操作的“智能地动”监测系统与专业人员人工计算处理结果的准确性非常接近,同时,“智能地动”监测系统仅需要1-2秒时间即可报出所有地震震源参数。
  科研团队人员介绍,能够快速报出地震预警信息对于及时通知公众立即采取防护措施、迅速终止核电站等重要设施的运行、减缓高铁速度、确定救援方案等具有重要意义。无人操作的人工智能地震实时监测系统的出现,极大地缓解了24小时人工监测地震的压力,特别是能够及时处理密集的地震台网大数据,帮助减少了误报、漏报现象。
  据了解,当前许多国际知名大学和科研组织都在研究人工智能地震监测问题,但大多处在基础科研以及发表论文阶段。中国科大交叉合作团队与中国地震局合作推出实际运行的人工智能系统,已成功地测试了多个国家的地震数据。