行业新闻 > 正文
北京海淀上线“城市大脑”疫情防控平台
2020/2/13 10:20:00   北京日报      关键字:北京海淀,“城市大脑”,疫情防控      浏览量:
返京人员的来源地、是否经由疫区、是否与确诊病例同过车、驻留时长……在海淀区城市服务管理指挥中心大厅,只要登录新上线的“海淀区政府城市大脑疫情防控平台”,上述信息就能即时在大屏幕上显示出来。
  2月8日,北京市海淀区政府城市大脑疫情防控平台在区城市服务管理指挥中心上线试运行。平台集合了个性化数据分析、返京人群分析、人口排查分析、重点人群动态监测、跟踪、预警服务等重要功能,构建起了各级行业管理部门、属地管理部门、社会单元和公众四位一体的立体化疫情跟踪防控体系,可助力相关单位做好疫情防控。
  返京人员的来源地、是否经由疫区、是否与确诊病例同过车、驻留时长……在海淀区城市服务管理指挥中心大厅,只要登录新上线的“海淀区政府城市大脑疫情防控平台”,上述信息就能即时在大屏幕上显示出来。
  平台组成:
  平台由疫情防控人员信息管理系统、疫情大数据分析系统、疫情预警系统、社区防控预警系统四部分组成,集合了个性化数据分析、返京人群分析、人口排查分析、重点人群动态监测、跟踪、预警服务等重要功能,构建起了各级行业管理部门、属地管理部门、社会单元和公众四位一体的立体化疫情跟踪防控体系,可切实有效助力相关单位做好疫情防控。
  1 疫情防控人员信息管理系统
  从行业(企业)和社区两个维度采集人员基本信息、出行情况、居住社区、工作单位、健康状况、经由疫区等六大类信息,针对重点人员、高危疑似人员、密切接触人员,按照北京市卫健委分级分类防控要求,每日采集关键体征指标,并跟踪处理记录信息。
  2 疫情大数据分析系统
  结合运营商数据,详细快速分析并统计海淀区内各街镇、小区、重点场所重点人员数量、主要来源地、活动轨迹、驻留时长、进入时间等信息,让各类信息在平台一览无余,同时提供重点人流预警服务,防止出现重大传染事件。为确保对密切接触者的追踪和管理工作顺利开展,系统针对确诊病例及疑似病例进行行为轨迹分析,最大限度了解其活动范围,包括地点、所接触人群及相关人员的活动轨迹等,确保早发现、早隔离。
  3 疫情预警系统
  通过大数据分析,实现系统自动预警提示功能,向企业管理者推送疑似人员预警信息,同时提示行业管理部门、属地管理部门安排核查核验;向公众个人推送同车确诊病例、同社区确诊病例、同企业确诊病例等提示信息,协助个人做好隔离防控。
  4 社区防控预警系统
  通过互联网舆情数据和大数据分析,实现针对社区内个别舆情突出的区域及突出的问题进行重点分析和解决。针对各社区和医院等重点监控区域,调用周边视频摄像头,进行视频监控分析,结合市民热线百姓诉求,找出关键事件,分析定位出社区执行防控疫情中执行不力的情况,并进行预警,并实时监控重点人群,跟踪重点人员轨迹,对于聚集、各类违规事件实时预警,供各级领导进行调度指挥。
  据海淀(中关村科学城)城市大脑专班办公室相关负责人严泰光介绍,平台是海淀国有企业、海淀城市大脑建设运营平台公司中海纪元根据目前疫情防控的实战需要开发而成,借助海淀城市大脑的‘时空一张图’‘AI计算平台’等资源和成果,接入整合了融信数联公司的海淀区疫情人口监测数据、百度公司的人员迁入数据分布和舆情数据、360公司的全国疫情分布数据、微芯公司提供的海淀区新冠肺炎重点人群监控与决策分析数据以及第四范式基于疫情防控方面的分析预测模型等城市大脑产业联盟单位的数据资源。