行业新闻 > 正文
输姓名身份证就知道是不是密切接触者APP将向公众开放
2020/2/11 10:10:00   北青财经      关键字:输姓名,身份证,密切接触者APP      浏览量:
中国电科还基于铁路、民航等部门数据研发了大数据平台——密切接触者测量仪:只要输入姓名和身份证,就能知道是不是密切接触者。目前该平台已部署在国家“互联网+监管”平台上,供政府内网用户使用,有关地方政府正在试用。同时,面向社会使用的APP正在研发,将尽快向公众开放。
  寻找流动场景的“发烧者”成为预防疾病传染的有效方式,中国电科网络信息安全有限公司旗下的三零凯天率先融合人工智能、大数据分析技术,推出“公共场所应急医疗寻人系统”,以人像识别及红外传感技术为基础,通过红外传感,在公共区域摄像机范围内,快速鉴别人群中的高温人员,再根据疑似发烧者的人脸信息与公安人脸库进行比对,快速甄别出疑似发烧者。
  另据了解,中国电科还基于铁路、民航等部门数据研发了大数据平台——密切接触者测量仪:只要输入姓名和身份证,就能知道是不是密切接触者。目前该平台已部署在国家“互联网+监管”平台上,供政府内网用户使用,有关地方政府正在试用。同时,面向社会使用的APP正在研发,将尽快向公众开放。

  中国电科还基于铁路、民航等部门数据研发了大数据平台——密切接触者测量仪
  针对市民穿戴口罩出行造成人脸难以辨识的问题,同时提供包括多模态算法对人的衣着、头发颜色、体型等体态特征识别,利用人体步态的唯一性;针对部分场景无法识别到人脸,通过多模态识别无法精准定位的情况,提升准确度。
  另据了解,中国电科博微太赫兹研发的无接触人体测温安检一体机,做到了地铁、客运、公路检查站等人员密集场所安检、测温两不误。中国电科所属博微集团太赫兹公司成立研发项目组,借助太赫兹在安检领域的已有优势,仅用7天研制推出了太赫兹无接触人体测温安检一体机。
  太赫兹无接触人体测温安检一体机,以太赫兹人体安检仪为核心,将红外测温设备与太赫兹人体安检仪相结合,仅需被检人员正常步行通过安检区域,即可在无任何接触的情况下,完成测温及安检,真正实现了“非接触”模式,有效切断近距离测温和手检过程中的接触传染,大大降低了交叉感染的可能性,将大幅度提高防护效果及通行效率。