行业新闻 > 正文
东华软件9天完成火神山医院信息系统建设
2020/2/8 10:42:00   北京安防协会      关键字:东华软件 火神山医院 信息 建设      浏览量:
北京市海淀区企业东华软件的子公司东华医为被确定为该医院信息系统承建主体。1月24日接到任务,计划2月2日开诊,过去2到3个月才能完成的工程量,这次,东华医为要在9天内完成。
  
       2020年1月27日,据北京日报报道,为集中收治全市新型冠状病毒感染患者,武汉决定建设火神山医院,相当于北京非典时期的小汤山医院。北京市海淀区企业东华软件的子公司东华医为被确定为该医院信息系统承建主体。1月24日接到任务,计划2月2日开诊,过去2到3个月才能完成的工程量,这次,东华医为要在9天内完成。
  “离开信息系统医院就无法开诊,所以这项任务至关重要。”东华软件董事长薛向东介绍。火神山医院约1000张病床、20个病区,专门收治从武汉市内转院过来的新型冠状病毒感染者。“正常情况下,这个规模的信息系统建设需要2到3个月,但这次,我们1月24日接到任务,医院计划2月2日开诊,只有9天时间,难度空前之大。”薛向东表示。
  火神山医院信息系统建设包括硬件和软件两个方面。硬件方面,包括服务器和终端使用的电脑、打印机等。软件方面的建设难度最大,确保医院开诊的一期工程就有27个产品线。“一个系统要上线、正常运转,需要很多数据的支持,比如,有多少科室、每个科室多少人、每个使用系统的人员的具体情况、要开的药有多少种等等,这些基础数据目前都没有。”东华医为现场执行经理崔利平介绍。
  火神山医院没有现成的医护人员,靠全武汉市调配、全国支援,从信息系统建设的角度来说,等于目前还没有真实用户,所有需求信息,都靠跟武汉市卫健委领导下的武汉市各大医院信息科以及医疗方面的专家对接。“对接的人不是最终用户,主要负责提建议、想法,所以如何去落地,对我们来说是最大的难点。而且,因为疫情,这些沟通基本都在线上进行,不是面对面,沟通成本非常高。”崔利平表示。
  此前,东华医为负责北京小汤山医院的信息系统更新,积累了相关经验。“业务模型是一致的,比如都是传染病医院,入院的病人会成批量进来,要有快速迎接病人入院的系统支撑;药品到了病区就不能往回退,药品库存管理是一样的。”相关技术人员介绍。再比如,医护人员的数量和具体情况不确定,在系统里就按编号去设,而不是具体人名。
  为了短时间内完成这项通常需要几个月才能完成的艰巨任务,以“90后”为主体的200多名东华医为员工放弃休假,主动请战。公司成立了项目总指挥部,下设现场指挥中心和远程支援中心。仅远程支援中心就包括交付指挥部、软件指挥部、后勤保障部等。交付指挥部包括系统保障部、数据准备部、需求分析部、测试部、培训部等;软件指挥部包括集成平台、系统部、医生站、护理、药房药库、检验、PACS、心电、临床、电子病历、物质管理、医务管理、医院协同、综合查询、互联网移动医生、远程医疗等。公司还组建了26个微信团队群,通过会议、领任务、团队会议、团队复盘等方式细化工作。
  由于火神山医院还处于基础建设阶段,按照武汉市卫计委部署,在项目附近位于汉口的武汉市第一医院搭建了测试环境,东华医为已有五六位员工在现场,未来几天,现场工作人员将达到20人。这部分人员多是从武汉周边地区调集,在疫区通行困难,有的员工在高速上站了2个小时才拿到通行证。到达当地酒店,员工自己配备消毒用品和工具。
  崔利平今年40岁,一直在武汉工作,老家在山西,本来已经买好了1月23日回老家过年的车票,因为突发的疫情,1月21日,他退了车票,留守武汉。自1月24日项目指挥部组建以来,每天工作到凌晨两三点,一天最多只能睡4个小时觉。
  “为了确保2月2日火神山医院顺利开诊,我们还有很多工作要做。现在脑袋里什么也不想,就想着怎么去解决一个一个难题,确保顺利开诊。”崔利平说。