行业新闻 > 正文
上海人工智能企业积极投入抗击疫情保卫战
2020/2/5 9:01:00   上海市经济和信息化委员会      关键字:上海,人工智能,抗击疫情,保卫战      浏览量:
众多上海人工智能相关企业发挥自身技术和业务优势,积极投身于抗击疫情的战斗中,在疾病诊疗、疫情防控、民生保障等多个方面作出贡献。
  自新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情爆发以来,众多上海人工智能相关企业发挥自身技术和业务优势,积极投身于抗击疫情的战斗中,在疾病诊疗、疫情防控、民生保障等多个方面作出贡献。
  人工智能助力抗病毒药物和检测试剂研发
  深兰科技根据新型冠状病毒全序列的基因组,研究病毒的变异位点,为针对病毒的靶位药物研发提供全面的数据支持。当前已完成了细胞自动机模型的建立,进行了256种规则的变换统计,分析出新型冠状病毒S蛋白及N蛋白序列与原SARS相应蛋白序列人传人的变异位点,借助AI算力预测新型冠状病毒的今后进化特点和方向,为病毒的下一步变异提供防范依据,为今后精准靶位药物筛选提供数据支持。
  之江生物针对此次爆发疫情的病毒基因组进行了序列分析,并迅速针对新型冠状病毒开发了核酸检测试剂盒(荧光PCR法)当前已正式获得国家药监局颁发的医疗器械注册证,成为首批4家获证企业之一。同时,为保护医务人员和实验室人员,之江生物于1月21日宣布,推出了2019新型冠状病毒全自动封闭检测平台。
  智能机器人保障医院安全诊疗
  钛米科技开发的智能消毒机器人,能识别环境内的物品进行自主避障;配备消毒管理软件,自动根据空间面积计算消毒时间,并自主围绕消毒目标进行360°无死角消毒;机器人全程智能操作,人机分离,有效的避免、降低医护人员被感染风险,也提高了消毒的效果。
  上海儿童医学中心在隔离诊区启用AI机器人“小白”,协助医护人员开展工作,可用于疑似病例会诊与远程查房。医院专家通过“小白”对来自湖北恩施的5岁疑似患儿进行了床边会诊和远程查房,不仅对隔离诊区的医生开展了及时的指导,也安抚了家长焦虑的情绪。在全院医疗防护物资紧缺的情况下,“不接触式的面对面沟通”进一步降低了医患交叉感染的风险,也提高了院内专家会诊的效率,节约了医疗资源。
  智能测控系统强化疫情防控
  巨哥电子针对春节假期上海虹桥机场、高铁站的大客流,防疫形势严峻的情况,紧急调用人体测温热像仪全部库存和在产产能,用于各人口涌入点的人体测温与疫情防控。公司配合上海铁路局、机场的工程技术人员,迅速完成设备安装调试培训,开始人体测温热像仪在各个高铁站和机场人口涌入点的部署。先后完成铁路上海各大火车站和松江、金山等站点人体测温热像仪设备的安装、调试和部署。
  数据化、信息化提升防疫工作效率
  万达信息市民云作为可信的城市服务平台,发挥市民云在社区治理和城市服务方面的优势,第一时间面向政府部门、企事业单位提供疫情动态更新、信息采集、流动人口数据报表等全方位疫情防治解决方案。
  仪电智慧医疗板块与上海地区诸多三甲医院取得联系,为医院提供远程会诊技术服务支持,并为有需求的疫区医院免费开通上海白玉兰远程医疗网临时账户端口,提供在线诊疗服务,充分发挥平台优势、技术优势和服务优势,为疫情地区的远程会诊提供服务保障。
  合合信息在启信宝App上发布疫情防控物资企业查询专项功能,公开展示合合信息通过人工智能算法找到的疫情物资相关企业名单及其相关详细信息,方便医疗物资需求方能够快速找到急需物资的提供企业。
  优刻得利用自身云计算资源,为与灾区疫情相关的紧急救助项目提供免费的云计算资源与技术支持,包括政务信息同步,医疗信息同步,免费教育资源提供,在线医疗、物流、援助信息撮合、寻人系统等企业级用户。
  智能外呼助力防疫信息宣传推广
  小i机器人推出防疫外呼机器人方案,搭建了外呼机器人云平台,利用现有的自身的线路资源,免费提供流动人员情况排查、紧急疫情信息通知、重点人员情况排摸核实和定期跟进、返沪人员防护知识宣讲等多种场景的电话外呼服务。此外,面向疫情,完善智能机器人开放平台(http://open.xiaoi.com/)的服务能力,除了为小i自身的公众号提供服务,更为第三方服务平台提供免费的疫情智能问答接口,让心系疫情的有志之士无偿调用小i的智能问答技术和及时更新的数据为更多的用户提供服务。
  优化生活物资配送保障城市民生
  达达集团通过达达快送、京东到家等本地生活服务平台,调配春节期间运力,全力保障防疫期间市民生活物资配送。达达快送(本地即时配送平台)推出“无接触配送服务”模式,避免面对面接触,最大限度降低风险。京东到家(本地即时零售平台)启动大数据价格监测机制,与平台上的广大商家携手,全力保障各类防疫相关物资供给、平抑价格。
  推广线上教育应对防疫需求
  在防疫期间,在线教育能够帮助孩子们在安全健康的环境下继续进行高质量的学习,避免人群聚集带来的感染风险,在此形势下,流利说、乂学教育(松鼠AI)等上海人工智能教育企业宣布面向全社会捐赠在线学习资源。