行业新闻 > 正文
试行3年 莫斯科部署大规模实时人脸识别系统
2020/2/4 8:22:00   环球网      关键字:莫斯科 实时 人脸识别      浏览量:
莫斯科早前在大型公共活动现场和269个地铁站试点人脸识别监控技术,结果成功在一个月内逮到了10名通缉犯,当局因此决定全面引入这一技术。
  援引俄罗斯商业报纸Vedomosti报道,莫斯科将成为在街道部署实时面部识别的又一大型城市,市长谢尔盖·索比亚宁(SergeiSobyanin)宣布该技术已经于1月初“大规模”部署。在升级后,莫斯科的天眼系统将比英国伦敦的更容易搜索,准确度也更高。

  相较于很早就广泛用摄像监控系统的伦敦,莫斯科是在2017年才开始建立摄像监控系统,使用俄罗斯公司NtechLab的技术扫描来自俄罗斯首都16万台CCTV摄像机网络的录像。该公司以其FindFace软件而闻名,该软件于2016年推出,它使用户可以将图片中的任何人匹配到他们在VK(俄罗斯版Facebook)上的个人资料。它们每年捕捉到的视频总长15亿小时,可供1.6万名政府雇员、情报官员和执法人员使用。

  莫斯科早前在大型公共活动现场和269个地铁站试点人脸识别监控技术,结果成功在一个月内逮到了10名通缉犯,当局因此决定全面引入这一技术。

  除了人脸识别技术,近年来俄罗斯还采用了其他好几种监控工具,包括对所有手机通话进行强制录音、对全国手机SIM卡进行地理定位、为每名成年人创建“数码档案”等。

  目前尚不清楚该部署的规模。尚无官方数据显示该技术连接了多少相机,但NtechLab的首席执行官AlexMinin通过电子邮件告诉TheVerge,该部署是有史以来规模最大的部署之一。

  根据联合国最新公布的调查,在数码服务效率方面,莫斯科在40个大都市中高居第一,伦敦、上海和纽约则分别排名第4、第11和第14。