行业新闻 > 正文
中国智慧城市暨智慧停车产业联盟正式启动
2020/2/3 10:17:00   中国网      关键字:智慧城市,智慧停车,产业联盟      浏览量:
中国智慧城市暨智慧停车产业联盟启动仪式在与会人员的见证下正式启动,东赢集团·美天科技当选为中国产业促进协会常务理事单位,李小军为其授牌。据悉,该产业联盟是在中国产业发展促进会组织领导下,由重庆市民营企业投资协会会长单位、国内智慧停车优秀企业东赢集团发起成立。
  1月21日,2020重庆市民营企业投资协会年度盛典在渝召开,大会由重庆市工商联、北京大学经济学院指导,重庆市民营企业投资协会、中国产业发展促进会主办。重庆市工商联党组书记向远春、重庆市工商联党组副书记张莉、中国产业发展促进会副会长李小军、东赢集团董事长张林东等出席盛会。

  本次大会包含领导致辞、主题演讲、圆桌论坛、中国智慧城市暨智慧停车产业联盟启动仪式、签约仪式等内容,百余位杰出的政企大咖论道新时代下渝商的机遇与挑战,共享时代机遇,共襄发展盛举。
  重庆市工商联党组书记向远春在大会上发表致辞。他表示,党和国家高度重视民营经济发展,2020年民营企业将面临产业转型、消费升级、社会公平三大共同课题,他希望民营企业家要继续以百折不挠的姿态推进改革,创新激活发展潜能,朝着夺取全面建成小康社会的伟大胜利进发。
  在中国经济稳中有进发展的大基调下,如何理解新时代成渝双城经济圈的机遇与挑战?原重庆工商大学校长王崇举在题为《重庆经济发展的新挑战、新机遇、新思路》主题演讲中指出,要共同打造政府活市场、企业求发展、人民得实惠、社会去壁垒的去行政区域“边界”的营商环境,发力“一带一路”,努力把重庆建设成为西部地区对内对外开放高地。川商总会常务副会长何凯在以《新经济时代背景下民营企业转型升级之路》为题演讲中指出,民营企业需要灵活应对多变的市场环境,通过内驱动力、成本控制、关键措施三大抓手实现民营企业的转型升级;重庆新天泽集团董事长刘光伦则讲述了自己带领企业涅槃重生的故事,5年内创造百亿产值却在一夜之间濒临破产,可他依旧继续前行,通过资产重组获得新生,获得了“民企突围典范”的称谓。
  圆桌论坛环节,7位重量级嘉宾围绕“新时代下渝商的挑战与机遇”进行交流,分享商业智慧,助力城市发展。东赢集团董事长张林东从企业家层面,回顾了他是如何把握时代机遇,带领东赢集团从传统企业成功转型到智能化产业的经历;重庆天赐温泉集团董事长杨长林指出,成渝两地企业家要抓住成渝地区双城经济圈建设的机遇,共同打造西部高质量发展重要增长极;重庆力扬集团董事长伍顺文表示,在当前智能化、物联网化的产业变革时代,企业坚守和优化产业布局与生产经营方式;重庆世纪之光科技公司董事长杨学忠分享说,正是抓住了大数据智能化产业的时代机遇,世纪之光才能成为国内领先的塑料光纤应用服务商;作为曾在华为企业待过近二十年的高管,刘善超从华为经验谈到了现代企业尤其民营企业应该如何提升经营管理能力;一带一路经济技术合作中心主任杜小东谈到,重庆市民营企业投资协会与一带一路经济技术合作中心签订了战略合作协议,将充分发挥“一带一路经济技术中心”的资源优势,带领重庆民营企业走出去;重庆市民营企业投资协会总顾问王璞也表示,将充分利用“成渝双城经济圈”所带来的历史性机遇,指导和帮助协会会员企业更好的应对挑战和机遇,走得更远。
  大会上,中国智慧城市暨智慧停车产业联盟启动仪式在与会人员的见证下正式启动,东赢集团·美天科技当选为中国产业促进协会常务理事单位,李小军为其授牌。据悉,该产业联盟是在中国产业发展促进会组织领导下,由重庆市民营企业投资协会会长单位、国内智慧停车优秀企业东赢集团发起成立。联盟将联合停车产业链上下游企业、机构、社会团体等,搭建产业交流平台,集聚停车产业链资源,推动停车行业的整体发展,打造停车产业发展标杆城市。
  启动仪式上,李小军副会长发表讲话,他指出,发起成立联盟是贯彻落实交通运输部推进智慧交通发展的具体行动,可加快城市交通出行智能化发展,全面推进新一代信息通信技术与新型城镇化发展战略深度融合。东赢集团作为重庆市民营企业转型升级的先行者,产业结构好、创新体系全、发展潜力大、配套能力强,可充分发挥自身优势在中国产业发展促进会框架下组建中国智慧交通产业专业委员会,集聚停车产业链资源,打造智慧停车样本城市,再推向全国,推动智慧停车和智慧城市发展。
  东赢集团董事长张林东发表讲话,他表示,发起成立中国智慧城市暨智慧停车产业联盟符合国家战略,是利国利民的举措。如今,停车难已成为影响城市发展的一大难题,东赢恒康·美天科技作为城市级智慧停车全场景解决方案提供商、投资运营商,致力于为城市提高20%交通通畅率,发起成立联盟正是为了填补企业与政府在停车管理和推动中存在的“真空地带”,汇聚一批具有核心竞争力的停车产业上下游企业,提出系统的解决方案,加速解决城市停车痛点。最后,张林东董事长希望有更多企业加入联盟,共谋发展,共享多赢。
  据悉,联盟还将下设“中国智慧交通产业研究院”,以合作方式与具备科研、技术、项目优势的国企及优秀民营企业共同进行课题研究及申报,推动产业升级与发展。作为全国首个智慧停车产业专业联盟,该组织的成立对于缓解停车难社会问题、推动智慧停车行业发展和智慧城市建设具有里程碑式意义。
  大会现场还举行了签约仪式,重庆市民营企业投资协会与北京大学经济学院西南分院、一带一路经济技术合作中心、老中经贸促进会三家单位正式签约,共同达成战略合作协议。未来多方将充分整合各自资源,为会员企业搭建更专业更广阔的平台,助力企业走出去。
  大会最后,重庆市民营企业投资协会发布了2020年工作规划,将逐步开展智慧城市暨智慧停车产业联盟工作事项,推进与战略合作单位的深度合作,集结最强产业力量,引进高端智慧,联手打造国际化引擎。