中国安防行业网

首页 > 政府新闻 > 正文

第二届一带一路国际合作高峰论坛热议智慧城市
2019/4/30 10:12:00   大美神州北极      关键字:第二届,一带一路,国际合作高峰论坛      浏览量:
25日下午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“数字丝绸之路”分论坛在北京国家会议中心举行,论坛主题为“共建21世纪数字丝绸之路”。国家发展改革委副秘书长任志武主持分论坛开幕式,国家发展改革委副主任林念修、国家互联网信息办公室副主任杨小伟分别致辞。

会场

25日下午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“数字丝绸之路”分论坛在北京国家会议中心举行,论坛主题为“共建21世纪数字丝绸之路”。国家发展改革委副秘书长任志武主持分论坛开幕式,国家发展改革委副主任林念修、国家互联网信息办公室副主任杨小伟分别致辞。

“数字丝绸之路”分论坛由国家发展和改革委员会、国家互联网信息办公室主办,国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心参与协办。分论坛共设两轮高端对话环节,来自中外政府、机构、高校以及企业的嘉宾分别围绕“数字经济助力包容性增长和可持续发展”、“智慧城市、数字技术,让人民生活更美好”为主题进行了精彩的观点分享。

作为此次论坛的务实合作成果,来自8个国家的15家中外企业对新签约的8个数字经济合作项目进行了文本交换。近30个国家的政府、智库、工商界代表,联合国、非盟等国际组织代表,以及中电科、阿里巴巴、思科、浪潮等企业代表220余人参加了论坛。

国家发展和改革委员会副主任林念修

首先,国家发展和改革委员会副主任林念修,国家互联网信息办公室副主任杨小伟分别致辞。林念修指出,近年来中国积极部署电子商务、智慧城市、大数据、“互联网+”、人工智能等一系列重大举措,取得了显著成效。在“一带一路”倡议下中国致力于与各国加强政策沟通协商、建设数字基础设施、扩大数字经济合作、大力发展信息惠民,并在这些领域取得了积极进展。林念修提出中国愿本着共商、共建、共享的原则,以加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为目标,与各方共同推进数字丝绸之路建设,共同深化需求对接、深化项目对接、深化人才对接、深化治理对接,与各国一道努力,共谋合作,共享机遇,共赢发展。

杨小伟表示全球经济数字化转型是大势所趋、人心所向,促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能持续转换,打造新产业、新业态是各国面临的共同任务。杨小伟提出中国愿与各方秉承共商、共建、共享原则加强沟通交流,构建网络空间命运共同体;深化务实合作,推动数字经济创新发展;促进共同繁荣,共享数字经济发展成果。他进一步提出深化5G、大数据、云计算、人工智能等技术在制造业、交通、能源、教育、医疗等领域的应用,加强智慧城市建设合作,不断拓展新技术、新业态、新模式,深入推进经济社会数字化、网络化、智能化,使更多的国家和人民搭乘信息时代的快车,共创更加美好的生活。

来自塞尔维亚、土耳其、沙特阿拉伯等9个国家的部长也相继发表演讲。塞尔维亚副总理兼贸易旅游和电信部部长拉西姆·利亚伊奇提出,通过发展数字丝绸之路项目,中国将进一步促进“一带一路”沿线国家的数字化的发展。塞尔维亚积极准备引入华为5G技术建设光缆网络。沙特阿拉伯通讯和信息技术部大臣阿卜杜拉·施瓦哈谈到在数字经济之下如何与中国及其他合作伙伴一起让更多家庭、学校、医院、城市联通起来建立数字社会。在ICT市场,沙特阿拉伯2020年将实现1400亿美元的规模,数字丝路将会让沙特阿拉伯带来新型经济体发展。土耳其交通和基础设施部部长默罕默德·扎喜德·图尔罕提出土耳其政府正在全国部署5G以及其他的新兴技术,制定了“基础设施和行政服务联合系统以及公共服务的电子转型系统” 的全国战略,并表示希望借助论坛契机寻求国家之间合作的机会。此外,来自埃及、格林纳达、老挝、缅甸、古巴、津巴布韦、爱沙尼亚等国的部长也对数字丝绸之路建设发表各自观点并建言献策,他们对推进数字丝绸之路国家间项目合作表示热切期盼。

作为今天活动的重要的内容之一,“智慧城市,数字技术,让人民生活更美好”的主题对话备受期待。对话由国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任史育龙主持,法国前总理、法国政府中国事务特别代表让-皮埃尔拉法兰,中国科学院院士、地图学与地理信息系统学家周成虎,毕马威国际主席威廉布鲁斯托马斯,浪潮集团有限公司董事长兼CEO孙丕恕,香港科技大学校长史维,中国铁建股份有限公司总裁庄尚标等6位嘉宾参与对话环节。

国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任史育龙

首先史育龙指出当今世界正在经历前所未有的数字技术发展浪潮,以智慧城市建设为代表的数字化实践,正在深刻的改变我们的生活。处在数字化时代,共建“一带一路”也致力于推动大数据、云计算和智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。构建互联互通的数字世界需要各国政府、私营部门、民间社会、国际组织的积极参与,各个国家在智慧城市、数字技术发展方面的实践案例和经验成果可以相互启发。

法国前总理、法国政府中国事务特别代表让-皮埃尔拉法兰

拉法兰从促进“一带一路”智慧城市合作的角度提出了三点建议,一是建立多边机制,通过成立基金的方式推动投融资,如法国展望基金会可以与中国机构共同成立投资基金。二是促进国家之间的项目合作。三是支持私营企业共同参与项目投资,通过合作把大项目做下去。

    周成虎结合城镇化过程中的城市问题介绍了中国智慧城市的发展模式,并介绍了北京市、杭州市智慧城市管理的先进经验。他提出顶层设计、便民服务、通过智慧城市的建设实行城市经济转型升级是智慧城市建设的三个关键要素,智慧城市是未来“一带一路”沿线城市治理的建设方向。

孙丕恕介绍了中国智慧城市的发展案例,提出云计算、大数据、5G、人工智能等智能科技的发展将让智慧城市变为可能。此外,他还介绍的在“一带一路”建设的过程中,浪潮领先探索“云数据中心+云服务”的新模式,建设“一带一路”国家云服务运营中心,为莫桑比克、赞比亚、哈萨克斯坦等国家提供服务,并表示未来将与沿线各国共建“一带一路”智慧城市,共享数字化经济硕果。

史维结合香港独特的国际地位,介绍了香港科技大学在可持续智慧校园、校企合作创新模式、亚洲大学联盟等方面的建设经验,并分享了未来在“一带一路”国际合作平台上如何发挥国际化和人才优势。

    庄尚标介绍了中国铁建在共建“一带一路”过程中先后参与了土耳其安伊高铁、麦加轻轨、莫斯科地铁、利比亚铁路等一大批标志性项目建设,遍及全球124个国家。他提出随着数字、信息技术发展城市将更加智能化、数字化,中国铁建将发挥自身“投运营”优势,积极参与全球交通、智慧城市基础设施建设。

最后,任志武做总结性发言,他表示未来中国愿与各方一道进一步积极创造条件,支持各类机构参与跨境电子商务、大数据、智慧城市等方面的合作,共享数字经济发展的红利,以数字转型助力经济繁荣和社会进步。

“一带一路”数字丝绸之路分论坛在思想碰撞,项目合作上达成了重要共识,为下一步推动“一带一路”智慧城市建设奠定基础,创造良好条件。国家发改委城市和小城镇改革发展中心将于2019年6月14-16日在北京展览馆,盛大举办在第五届中国智慧城市国际博览会。本届智博会以“共享未来城市”为主题,吸引着大量标杆城市企业参展,目前优质展位正火热预定中,期待与您共同开启智慧城市美好未来!

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...