中国安防行业网

首页 > 政府新闻 > 正文

广东人工智能政策盘点:加快AI立法工作,推动产业集群崛起
2019/3/13 10:46:00   人工智能网      关键字:广东,人工智能,政策盘点      浏览量:
近日,广东省人大常委会党组会议强调,要加快人工智能等领域的相关立法工作。

  近日,广东省人大常委会党组会议强调,要加快人工智能等领域的相关立法工作。广东是人工智能大剩根据广东省人民政府的官方数据,2017年,广东人工智能核心产业规模约260亿元,约占全国1/3,带动机器人及智能装备等相关产业规模超2000亿元。广东拥有人工智能企业超300家,人工智能企业融资规模、融资频率居全国第二,平均单笔融资额超千万美元。

  为促进人工智能产业稳步发展,广东省在2018年先后出台了两个重要政策。广东省计划到2020年,人工智能核心产业规模突破500亿元,带动相关产业规模达到3000亿元。在发展方向上,广东省着力构建人工智能创新平台体系,同时依托广州、深圳等地的集群优势,推出产业集群崛起计划,计划到2020年,形成10个以上人工智能创新型产业集群。

  构建创新平台体系

  2018年7月,广东省人民政府出台《广东省新一代人工智能发展规划(2018-2030年)》(以下简称《发展规划》)。《发展规划》为广东省人工智能产业制定了三步走的发展目标。第一步,到2020年,人工智能核心产业规模突破500亿元,带动相关产业规模达到3000亿元,累计培育50家以上人工智能核心领域国家高新技术企业,其中估值1亿元以上的企业超10家;第二步,到2025年,产业核心规模突破1500亿元,带动相关产业规模达到1.8万亿元;第三步,到2030年,人工智能基础层、技术层和应用层实现全链条重大突破,总体创新能力处于国际先进水平。

  《发展规划》从科研前瞻布局、创新平台体系、产业集约集聚发展、多元创新生态层面明确了广东省人工智能的四大规划要点。广东省尤其注重人工智能的创新平台体系建设,包括人工智能开放创新平台、深度学习计算服务平台、和行业公共服务平台、开源软硬件基础平台和产学研协同创新平台等。具体来看,《发展规划》提出,支持腾讯加快建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,支持科大讯飞加快建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台,着力构建智能无人系统、智能家居、智能海工制造等人工智能开放创新平台。

  广东人工智能创新基础扎实,拥有广州和深圳2家国家超级计算中心。凭借这一优势,《发展规划》指出,要推进深度学习计算服务平台建设,强化对超级计算、交互式计算等高性能计算研究,为深度神经网络模型训练、气象预报、基因测序等提供强大计算支持。在推进行业公共服务平台建设层面,《发展规划》建议,围绕人工智能产业发展需求,培育和引进一批检验评测、人员培训、知识产权等方面的专业服务机构,加快建设一批技术转移中心、检验检测中心、知识产权服务中心等人工智能专业技术服务平台。在若干领域建设高水平人工智能智库,为政府战略决策和行业发展提供智力支持。

  产业集群崛起计划

  2018年10月,在《发展规划》的基础上,广东省科学技术厅印发《广东省新一代人工智能创新发展行动计划(2018~2020年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》再次重申了《发展规划》提到的发展目标,到2020年,广东省人工智能产业核心规模突破500亿元,带动相关产业规模达到3000亿元。

  此外,《行动计划》明确了广东省人工智能发展的主要任务并将其概括为五个计划——人工智能重大科技攻关计划、人工智能开放创新平台跃升计划、人工智能创新应用示范计划、人工智能创新型产业集群崛起计划、人工智能产业生态构建计划。从内容上看,与《发展规划》相比,《行动计划》新增了“人工智能创新型产业集群崛起计划”。

  当前,广东省已基本形成以产业应用为引导、以技术攻关为核心、以基础软硬件为支撑的较为完整的产业链条。在此基础上,《行动计划》提出人工智能创新型产业集群崛起计划——在广州、深圳等有条件的地区重点支持10个产业基础好、创新能力强的产业园区加快发展,打造成为国内领先的人工智能创新型产业集聚区,并计划到2020年,形成10个以上人工智能创新型产业集群。其中,广州加快人工创新要素集聚发展,努力打造高水平的国际人工智能核心技术试验区和人才高地。

  深圳推进人工智能创新平台建设,打造国内一流的人工智能产业集聚区。珠海重点建设无人船科技港及海上测试场,打造无人航运产业集群;推进智慧展示中心、数据中心、技术服务平台等公共服务平台建设,创建国家级智慧产业示范园区。东莞重点加强专用机器人、智能服务机器人、智能汽车芯片等研发及应用,打造智能制造总部基地、智能产业创新中心、AI创新平台。佛山发展智能机器人、“互联网+”智能制造等产业,促进深度学习、跨媒体感知、神经网络等人工智能技术应用,提升工业机器人智能化水平。

  除此之外,《行动计划》特别提及“独角兽企业”培育计划,力图培育一批人工智能创新型企业。建立独角兽企业培育库,遴选一批人工智能领域潜在独角兽企业入库。《行动计划》还指出,要依托“珠江人才计划”等人才工程,引进一批人工智能基础理论、智能机器人、无人机等领域的高端领军人才与创新创业团队。除了上述两大政策“护航”,广东省政府曾在2017年印发《广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划》,将人工智能产业作为发展重点,支持人工智能技术研发,推动智能感知、模式识别、智能分析、智能控制等人工智能在教育、办公、医疗等关键行业的示范应用。

  广东省经济和信息化委也曾出台《广东省工业转型升级攻坚战三年行动计划(2015-2017年)》,推动1950家规模以上工业企业开展“机器换人”,出台《广东省智能制造发展规划(2015-2025年)》,加快广东智能制造发展,出台《广东省机器人产业发展专项行动计划(2015-2017年)》,推动机器人产业发展。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...