中国安防行业网

首页 > 政府新闻 > 正文

首批国家信息消费试点城市开展遴选
2013/12/2 16:26:00   人民邮电报      关键字:信息消费,智能安防      浏览量:
截止到11月13日,共收到来自全国29个省市自治区103个市(区、县)的申请报告。工业和信息化部高度重视此次遴选评审工作,坚持评审工作的公正、公平、透明,组织业内知名专家对申报城市进行评审,工业和信息化部相关司局对评审现场进行了监督和指导。来自103个申报城市主管工业和信息化领域的领导带队参加了现场答辩,回答了专家的质询。

  11月25日至26日,工业和信息化部组织近30名知名专家对首批申报国家信息消费的试点城市进行遴选答辩。全国29个省市自治区103个市(区、县)来京参加了答辩。信息消费试点城市活动将按照“先试点、后示范”的原则逐步有序展开。

  近年来,随着新一代信息通信技术的开发创新和深化应用,信息通信技术领域的新产品、新服务和新业态大量涌现,这不断激发了新的消费需求,成为日益活跃的新的消费热点。今年8月,国务院印发了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》。《意见》要求充分挖掘我国庞大的市场潜力,锐意深化改革,不失时机地促进消费升级和产业转型升级,催生新的经济增长点,拉动有效需求,深入推进“四化”同步发展,全面完善稳增长、调结构和惠民生的体制机制。《意见》同时要求,在有条件的地区开展信息消费试点示范市(县、区)建设,支持新型信息消费示范项目建设,鼓励地方各级人民政府因地制宜地研究制定促进信息消费的优惠政策。

  今年9月,工业和信息化部启动了国家信息消费试点城市工作,计划在全国范围内遴选一批在网络基础设施、产业技术创新发展、消费市场规模和潜力、应用服务模式、政策环境等条件优越,消费文化积极健康向上,具有显著特色以及示范带动作用强的城市(含区、县),开展国家信息消费试点城市创建活动。截止到11月13日,共收到来自全国29个省市自治区103个市(区、县)的申请报告。工业和信息化部高度重视此次遴选评审工作,坚持评审工作的公正、公平、透明,组织业内知名专家对申报城市进行评审,工业和信息化部相关司局对评审现场进行了监督和指导。来自103个申报城市主管工业和信息化领域的领导带队参加了现场答辩,回答了专家的质询。

  参加本次遴选答辩的城市纷纷表示,促进信息消费将立足当地经济社会发展区位优势和竞争优势,加大深化改革力度,围绕完善网络基础建设、加强信息通信技术创新、开发智能信息产品、催生新型业态和服务模式、培育新的信息消费热点、整合政府公共信息服务云平台、完善基本公共服务、拓展电子商务服务、加强网络信息安全、保护公民隐私和个人信息、引导消费者体验、构建可信消费环境等方面,加快产业转型升级,全面加快“四化”同步发展,切实转变经济增长方式,有效推动当地经济社会发展走上绿色、低碳、智能和可持续发展的道路,大力倡导积极健康向上的消费文化,增强中华民族文化核心的价值观和凝聚力。

  参与遴选答辩的城市还表示,在试点期间将不断总结经验,找准工作的切入点和着力点,加快形成便民惠民的新机制,在发展特色、增长潜力和创新能力等方面积累值得全面推广的试点经验,为下一步的示范效应奠定强有力的基础。

相关专题:

加载中...