中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 研究报告 > 正文

罗兰贝格 | 2017全球智慧城市战略指数发布
2017/6/29 14:39:00   罗兰贝格      关键字:城市,智慧,战略,罗兰贝,指数,全球      浏览量:
在满分为100分的情况下,87个城市的智慧城市战略指数平均分为37分,只有19个城市得分超过50分。奥地利首都维也纳以73分名列榜首,美国芝加哥和新加坡均以72分紧随其后。其他亚洲城市中,韩国首尔排名第八,中国香港位列第11位,日本东京排名第12。

罗兰贝格近日发布报告《智慧城市,智能战略》,以开创性的智慧城市战略指数把脉全球87个城市的数字化变革,以期为智慧城市战略规划指明方向。

该指数使用“行动领域”(构成整体智慧城市战略应用和服务的范围)、“战略规划”(执行智慧城市战略的能力)与“IT基础设施”(城市智能运营的技术基础)三大维度中的12个关键指标,对87个规模不同、经济实力各异的城市进行研究评估,计算出各城市的综合得分并进行排名。

在满分为100分的情况下,87个城市的智慧城市战略指数平均分为37分,只有19个城市得分超过50分。奥地利首都维也纳以73分名列榜首,美国芝加哥和新加坡均以72分紧随其后。其他亚洲城市中,韩国首尔排名第八,中国香港位列第11位,日本东京排名第12。

智慧城市战略指数概览: 大部分智慧城市仍有进步空间

研究发现,虽然人们早已认识到智慧城市战略对城市发展的重要性,多年来也一直将其纳入城市发展议程,但涵盖社会与城市生活各个方面的城市整体发展愿景规划仍然缺位,实际情况与理想尚有差距。部分城市在某些特定领域几乎毫无建树,而能同时在三个维度上都获得较高评分的城市更是屈指可数。

一般而言,城市的经济表现与其在指数中的名次呈正相关关系,但富裕程度并非城市智慧战略成功的先决条件,指数排名高低与城市规模也无直接关系。全面的、端到端的智慧城市战略才是未来智慧城市的发展方向。城市中心需要开发一套互联的、综合的方案,将能源与出行、政府管理与医疗健康、教育与环境等过去一个个孤立的领域联接起来,从而建立涵盖市民生活各个领域的整体智慧城市战略。

    一般而言,越富裕的城市,其智能化战略越出色,但GDP较低的城市也能创造出优秀的战略。

   行动领域

在分析权重最高的“行动领域”这一维度时,报告发现,城市的智能策略往往都比较局限,缺乏全面性,只关注出行、能源、政府管理,而忽视教育、医疗健康和建筑等其他方面。

虽然数字化的交通系统、能源供应等不失为建设智慧城市的良好起点,但仍然需要谨记大局观的重要性。增强城市对各种职能的协调能力是提高智能水平的一个关键,应设立专门的中央协调办公室,避免不同职能部门开发并采用不同数字化方法的“孤岛思维”。

智慧行动的重点领域:各城市更关注三大重点领域,其他三个领域则易被忽视 [每个类别中最高分数的百分比]。

   战略规划

越来越多的城市都在通盘设计的基础上逐渐开始建立智能化战略方案。2012年起,每年发布的智慧城市战略数目均有大幅度提升,本报告中半数以上的智慧城市战略是于2014年之后发布的,平均发布周期均不超过三年。人们已经意识到城市管理团队需要对这场城市智能化变革有所反应,同时市民也希望了解这些管理团队采取了何种具体变革举措。

每年发布的智慧城市战略数量

    IT基础设施

在本报告中,城市的IT政策和网络互联水平分别占该项评价指标的70%与30%。罗兰贝格合伙人江浩认为,中国在智慧城市硬件基础设施方面的投入非常可观,效果显著;未来,中国应着力于将软硬件建设结合起来,促进城市整体数字化水平的提高。

智慧城市解决方案市场日渐繁荣,预计未来十年的全球市场容量年增长率为13%,从2017年的不到130亿美元增至2023年的280亿美元,释放的市场潜力有望为企业创造巨大商机。其中,亚太地区市场的发展增速高于欧洲与美洲地区,预计将从最高每年16%提高至2023年的约32%。

供应商的机遇 智慧城市解决方案的全球市场规模 [百万美元]

   制定综合集成智慧城市战略的十大关键因素

1. 重新评估城市的作用及行政管理系统

智慧城市战略提供了一个独特的机会,促使城市重新思考自身该提供何种服务、在多大范围内提供这些服务。

2. 确保公民和其他利益相关者的参与

必须在开发智慧城市战略之前了解目标群体的需求。关键的一点是,在战略制定伊始就使公民社会、非政府组织和商界中的市民和其他利益相关者参与进来,保证智慧城市概念为最终用户提供附加值。

3. 避免孤立的解决方案

今天,许多智慧城市概念都侧重于独立的而非集成的解决方案。需要对城市的整个行动范围进行思考,并确保不同部门之间的数字化接口,从而促进跨部门活动,积极寻找最佳实践并进行应用。

4. 鼓励创新措施、自持续业务模式以及社会企业的其他贡献

企业逐渐意识到自己全球公民和本地公民的双重身份,有意参与到加强当地环境的活动中,并通常愿进行大额投资。城市公共部门并不需要解决所有问题,许多智慧城市解决方案可以由私企进行投资。

5. 创建全面的数据战略和数据平台

深入了解现有数据,通过创建数据平台来将现有数据结构相互联系起来。实施开放的数据政策,积极创造公共信息,为控制中心和基于数据的创新应用奠基。

6. 通过建立创新实验室培养创新系统

通过提供“创造者空间”、“创新实验室”或“企业孵化器”等设施,为创新和创业培养生态系统。重要的是要确保这些设施具备必要的政策支持,同时尽可能提供技术和财务支持。

7. 确保数据安全

互联数字系统对数据安全性的需求越来越高,智慧城市战略必须包括网络安全的相关概念。

8. 保证基础设施运营商参与设计、融资和实施

大多数主要城市是通过公用事业、公共交通运营商等中间机构来主导和经营其基础设施。这些企业在设计、开发和实施智慧城市概念方面发挥着重要作用,还可以协助开发智慧城市的商业模式。

9. 获得政策支持,整合公众反馈

在智慧城市战略成形之后,获得政策支持非常重要。同样重要的是邀请市民和其他利益相关者参与专注于战略的结构化对话,以确保与目标和行动保持一致。

10. 建立协调主体和专门的规划系统

设置一个集中的核心机构来协调整个城市的各种智慧方案,计划、监督、支持和评估各个举措的效果,避免分散化。清晰且现实的目标、时间框架和预算至关重要。

相关专题:

加载中...
加载中...