中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 市场观察 > 正文

“一带一路”政策下 安防企业需抓住经贸机遇
2017/5/14 16:38:00   中国安防行业网      关键字:“一带一路”,政策,安防企业,海外市场      浏览量:
“一带一路”对于中国经济最大的刺激就是出口。进入21世纪第二个十年以来,中国安防企业整体实力得到显著提升,尤其从2013年开始,国内企业开始大举攻占海外市场,中国安防产品和服务已经覆盖到包括欧洲、亚洲、非洲和南美洲的大部分地区,而俄罗斯、中亚、西亚、非洲东海岸、东南亚等“一带一路”沿线地区和国家则是中国安防产品外贸的重要突破口。从2016年安防上市公司海外业务增长强劲,就显示出行业龙头企业在开拓海外市场卓有成效

  在反恐需求的带动下,全球安防市场保持了稳定增长的格局。在国内市场竞争日益激烈,越来越多优秀中国安防企业逐渐将眼光盯向海外市场,将海外市场视为未来发展战略之一,呈现出集体出海的趋势,同时随着国家“一带一路”的推进,安防企业积极参与到分享“一带一路”释放的国际商贸红利中。

   “一带一路”沿线市场机遇多 企业积极开拓

    Frost&Sullivan咨询公司研究显示,中东地区安防市场规模到2020年将达到109亿美元。目前阿联酋占中东地区份额的20%-25%,到2020年将增至30%,而中东将占全球份额的10%。其中视频监控设备占中东安防市场的55%,地区动荡和基础设施增加是安防设备增长的主要因素。

  欧洲安防市场一直处于稳定状态,尤其是西欧几个国家。但在东欧及俄罗斯确实另外一种情景,全球电子行业领先的市场研究与谘询提供商IMSResearch称,未来五年内,视频监控设备市场的最显着增长将会来自东欧和俄罗斯地区。2014索契冬奥会和2018年俄罗斯世界杯也加快了俄罗斯视频监控设备升级更新的步伐。另一个推动俄罗斯和东欧地区视频监控设备更新换代的原因是该区日益猖獗的恐怖活动。考虑到这些因素,2017年这两个地区IP摄像机市场总额将占到他们整个安防摄像机市场的80%以上。

    在此种机遇下恰逢“一带一路”政策的提出,这对于中国经济最大的刺激就是出口。进入21世纪第二个十年以来,中国安防企业整体实力得到显著提升,尤其从2013年开始,国内企业开始大举攻占海外市场,中国安防产品和服务已经覆盖到包括欧洲、亚洲、非洲和南美洲的大部分地区,而俄罗斯、中亚、西亚、非洲东海岸、东南亚等“一带一路”沿线地区和国家则是中国安防产品外贸的重要突破口。

  在“一带一路”政策影响下,海康威视收购英国报警公司SHL及其旗下Pyronix品牌,新设哈萨克斯坦、哥伦比亚、土耳其3家子公司,在泰国、印尼、迪拜新设3家办事处。大华积极拓展“一带一路”沿线国家市场,其中阿联酋、土耳其以及欧洲几个主要发达国家成为其重点产品销售市场,东方网力以国家“一带一路”战略为发展契机,投资参股马来西亚安防企业,延伸在东南亚区域的业务布局。

  除了视频监控企业外,楼宇对讲企业安居宝、冠林以及防盗报警企业纷纷通过设立子公司、办事处等方式积极布局俄罗斯和中东、中亚安防市场。中兴力维2017年成立巴基斯坦子公司,深耕当地市场。航天长峰公司承担建设“一带一路”巴基斯坦的某海港安防项目。

    安防企业如何拓展海外市场

  因地制宜差异化市场对策

  进军海外市场,了解不同地区的市场需求和特征是首要的一步。与国内单一市场相比,海外各区域差异巨大,欧美安防市场需求稳定,注重产品质量,竞争多样,产品高低端差异明显;巴西、俄罗斯、印度等新兴市场安防产品主要还是依赖于进口,需求力旺盛。因此,无论从产品输出还是销售渠道建设上,都需要因地制宜,通过提供差异化和定制化的产品提升用户满意度。比如,欧美国家大众生活水平相对较高,家庭安全成为社会普遍关注和重视的领域,因此,拓展欧美市场从家庭安防着手是顺应市场需求的方向。从报警企业的角度出发,针对海外消费级市场推出家用防盗报警产品是不错的选择。

  当然,除了了解行业市场的发展走向外,安防企业在瞄准该市场前,仍要多研究各国的进出口政策、税务结构等安防市场整体环境。

  产品质量为王服务冲关

  无论是国内用户或是海外用户,品质和服务都是其关注的焦点,品质是企业赖以生存的基础,服务同样是企业发展的关键。对于安防厂商来说,在面对庞大的海外市场时,更需要提升产品品质,加强售后服务,一方面,提升用户满意度,另一方面也能减少不必要的维护成本。

  重视产品质量的策略并非纸上谈兵,关键在于企业能否在每一个环节坚守“产品质量”为王的理念,尤其在海外市场曾经一度由“中国制造”烙下的山寨、廉价、低质的不良国际印象,中国安防是否能就此扳回一局?从近两年出海的安防企业的实际行动来看,我们也从中看到了希望,多数出海安企在拓展海外市场的过程中,始终将产品质量作为第一要义。

  实施本土化战略坚持渠道多样化

  产品和服务是企业进军海外市场的基础,和国内看中项目市场不一样的是,海外渠道市场是国内安防企业布局的重点。本地化已成为外商拓展本地市场的共识,无论是外商在中国还是中国安防企业在海外,本地化战略均能适用。通过当地的渠道为用户提供本地化的服务,一方面,能够有效降低企业的维护成本,另一方面,本地精细化的服务更能提升用户的体验,加深用户对品牌的认同感。

  在展开本地化布局的过程中,受限于企业自身的投入能力,有的企业选择寻求海外代理,当然也有公司积极筹建海外生产、销售和研发中心,树立良好的国际化形象,降低海外贸易成本,迅速占领当地市场,以此实现全面的本土化,真正融入国际安防市场。

  在产品和服务、市场针对性策略等关键要素均已到位,后续在品牌营销方面也不容轻视,在各大国际安防展会保持一定的曝光度,结合线上线下的品牌推广,提供优质产品,完善的售后服务体系,坚持技术创新,实现营销渠道的多样化,走国际化品牌战略,通过长期的竞争才能在国际市场上建立自身品牌。

相关专题:

加载中...
加载中...