中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 市场观察 > 正文

“一带一路”机遇下 我国安保服务业如何拓展
2017/5/11 15:46:00   防爆电器网      关键字:海外,一带一路,安保,安全,风险,安保公司      浏览量:
一带一路沿线国家的安全风险,存在一定的共性,大致可以分为传统安全与非传统安全两大类。传统安全,主要包括:区域战争、边境军事冲突、社会治安等;非传统安全,主要包括:恐怖主义、政治因素、政策法规、民情与舆论、自然灾害、医疗卫生等。目前,非传统安全对于中资企业所造成的影响,已经远远超过了传统安全,成为一带一路安全风险的一大特点,务必予以高度重视。

2017年5月,一带一路首届国际合作高峰论坛将在北京召开,这将是一个重要的时间节点,相关板块和个股将受益,而自贸区也有望成为一带一路上的重要支点,为其快速发展提供给养。

    当前全球国际安保已形成一个庞大的产业链,每年安保需求超过1000亿美元,安防产品约1600亿美元。仅中石油、中石化、中海油三家中资巨头,每年雇佣外国安保企业提供相关服务的经费就高达20余亿美元。业内人士分析,健全的安保体系、先进的安保设备和综合安保服务,将有助于为中国企业在“一带一路”沿线国家投资建设提供更全面的安保保障,能够有效的减少企业的顾虑和额外管理成本。

一带一路沿线60多个国家,大都处于发展中或不发达状态,总体安全角势复杂、严峻,特别是恐怖主义在此滋生和蔓延,增加了中资企业项目进驻的风险。据商务部不完全统计,2010年至2015年,中资企业各类境外安全事件,共发生345起,造成了一定的人员伤亡和财产损失,并且仍呈上升趋势。

一带一路沿线国家的安全风险,存在一定的共性,大致可以分为传统安全与非传统安全两大类。传统安全,主要包括:区域战争、边境军事冲突、社会治安等;非传统安全,主要包括:恐怖主义、政治因素、政策法规、民情与舆论、自然灾害、医疗卫生等。目前,非传统安全对于中资企业所造成的影响,已经远远超过了传统安全,成为一带一路安全风险的一大特点,务必予以高度重视。

中国安保公司服务一带一路现状

随着一带一路项目的持续推进,广大中资机构海外发展的步伐与力度正在迅速扩大,其中央企、国企是主力军。据统计,目前中资企业在海外的在建项目近100个,投资额已经达到1200多亿美元,未来投资存量空间超过8000亿美元,海外员工总数80万人左右。这些项目、资产、人员都需要一定比例的安保预算,可见一带一路所造就的中国海外安保市场,是一个非常庞大的体量。

近年来,中资企业海外安全意识逐渐提升,已经开始在不同程度上重视和启动了相关的海外安保工作。但是,这并不意味着一带一路中国海外安保市场已经成型,因为大部分中资企业在海外安保方面的具体工作,尚停留在研究和设计阶段,专项经费投入存在较大缺失。即使一些企业落实了海外安保预算和海外安保工作,大都也是用于企业自身开展海外安全管理以及在项目当地购买安全服务。可以说,中国安保公司能够参与一带一路中国海外安保市场的份额,是十分有限的。

相对于中国国内的安保公司而言,一些知名的西方安保公司,有着几十年、上百年的发展历史,在一带一路沿线国家区域内,或依托殖民文化延续影响力,或凭借霸权主义扩张强化执行力。而中国安保公司,与他们有着本质上的不同,尚处于开展一带一路海外安保工作的起步阶段,遵循中国和平崛起的战略大方针,通过与人为善、防御优先的姿态,构建出自己的海外安保执行力。

中国安保公司建设一带一路海外安保业务,主要有三个模块。第一,出国人员培训,这是提升出国人员海外安全素质的有效方式,也是开展海外安保工作的必要前提;第二,安全情报,包括风险评估、动态跟踪、风险预警等多个方面,在海外安保工作中起著领衔作用。第三,驻地安防,包括人防、物防、技防等多个方面,是海外安保工作具体执行环节的主要内容。此外,根据不同的个案,还有特种护卫、紧急救援及撤离、海上安保等个案模块。

目前,中国安保公司为中资企业一带一路项目提供服务,经过多年的摸索与实践,已经积淀了一定的经验和标准化作业办法,以风险区域基地防御构建为例,简要介绍如下:1、外层拉铁丝网,高度2.5米,最好铁丝网顶部再加装蛇腹铁丝滚网。2、中间层挖壕沟,倒梯形切面形状,壕沟宽度5米,深度3米。3、内层修建梯形土堤,高度2.5米,底部宽度3.5米,顶部高度1米。4、通道设置人员、车辆进出检测设施,四周设置瞭望塔并在塔顶安装探照灯。

中国海外安保业务如何破局

现在,社会上有一些声音,动辄就讨论中国海外安保工作瓶颈、制约因素等,这其实不够准确,甚至是盲目的夸大其词。中国安保公司发展一带一路海外安保业务,尚处于起步阶段,的确也存在一些难点、困惑,但这些都在正常范畴内,也是发展进程中必须经历的,需要正确去看待,相信未来一定能够尽快予以解决。包括:

1、中国各个参与一带一路海外安保工作的安保公司,认识水平参差不齐,在一定程度上是各唱各调的局面,缺乏国际化的思路和方向。服务于一带一路的海外安保工作,不单是保安服务走向海外,更不能想当然的理解为保镖出海、武力防护手段出国、组建中国海外雇佣军等方式。而应该重视安全情报、风险评估与管控、系统性解决方案等专业化程度较高的业务内容,提升这方面的能力建设。

2、从业人员的培养机制不完善,行业人才匮乏,不能满足一带一路风险管控的专业化需求。中国安保公司派驻海外的骨干力量,业内称为安全官,需要很强的文武兼备型素质,包含外语、军事、国际政治、社交等,能够有效的协调和解决海外安全问题。目前,中国安保公司的海外安全官,以军警转业人员为主体,有待进一步完善专业化培训。同时,广大公共教育资源特别是高校,应该更多设立针对一带一路安全的专业,加强人才的培养。

3、中国安保公司发展一带一路海外安保业务,务必遵循中国的政策法规,以及国际法、东道国法,不能盲目照搬一些所谓的西方先进经验,立足于充分的可能性与可行性,走出一条符合自身特色的发展之路。为此,需要从顶层设计入手,进一步强化和细化行业指导、行业监管、行业自律、合规经营,建设一带一路海外安保执行力,保障行业的健康发展。

一带一路推进中公民如何防范境外安全风险

目前,中国安保公司主要是为中资企业一带一路项目提供服务,其中一些经验和做法,同样适用于指导公民出境的人身安全维护。所以,建议在有关部门的牵头下,编制一带一路人身安全手册,旨在提高出境公民的安全意识,以及提升应对意外风险的能力。有代表性的防范境外风险的经验和做法包括:

1、掌握一些识别风险的技巧。例如,空载的汽车轮胎受压过大,可能是汽车炸弹;长袍蒙面的女性手部宽大粗糙,可能是男扮女装的人体炸弹。

2、应对持刀行凶歹徒,不要背对歹徒惊慌失措,尽快逃离为优先,必要时可以在书包内放置一本铜版纸厚杂志,作为盾牌自我保护。

3、遭遇突发枪击风险,第一时间蹲下或趴下降低重心,冷静观察环境,寻找逃生路线,在掩体之间快速辗转移动,不要匀速直线行进。

4、遇到爆炸物威胁,在时间、距离充裕的情况下,要选择逃生,如果情况紧急,要背对爆炸物卧倒,双腿夹紧、双手垫在胸腔下、张开嘴巴。

5、在被绑架的情况下,保持内强外弱状态,即:通过心理调节保持坚强和冷静,外表要向歹徒示弱,特别是不要与歹徒对视,避免刺激其情绪,进而等待救援或者伺机逃生。

知识拓展:

一带一路(英文:The Belt and Road,缩写B&R)是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

相关专题:

加载中...
加载中...