中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

Web3.0时代到来 发掘物联网新价值
2015/5/25 9:35:00   上海证券报      关键字:物联网,大数据,Web3.0,传感器      浏览量:
随着工业互联网崛起,物联网3.0时代悄然来临,一个产值达数万亿的市场摆在了企业家们面前。物联网对传感器的需求让集成电路有了全新的市场,有数据显示,到2020年,物联网解决方案市场规模将达到7.2万亿美元,中国市场的年复合增长率将达到20%,大数据及云计算也将真正体现其高附加值,物联网还将在传感器、可穿戴、智慧城市和工业4.0中大放异彩。

网络自出现以来便以来势汹汹的姿态激荡人类社会,物联网也不例外。从最早的Web1.0开始,信息以广播的方式传播,用户只能被动地获取信息,网站提供给用户的内容是由网站编辑进行组织处理后提供的,以物为中心,典型代表有新浪、搜狐、网易等门户网站。进入Web2.0时代,信息以点对点(P2P)方式传播,用户能够参与创造主体内容,用户既是信息的生产者,也是信息的获取者。Web2.0以用户为中心,加强了网站与用户、用户与用户之间的交互,其典型代表有Facebook、Linkedin、人人网等,其应用方式主要有五种:博客(Blog)、新闻聚合(RSS)、互联网百科全书(Wiki)、社会化网络服务(SNS)、标签(Tag)。虽然,较之Web1.0的用户参与度有所增加,但在Web2.0中有一个1%规律,即在100人在线群体中,有1个人创建内容,10个人参与互动,剩下89个人只是在旁观。随着物联网的发展,人类将进入Web3.0时代,用户的参与度将得到极大的提高。

谷歌首席执行官埃里克·施密特将Web3.0的主要特征概括为:“应用程序相对较小、数据处于云中、应用程序可以在任何设备上运行(PC或移动电话)、应用程序的速度非常快并能进行很多自定义。”另外,网络将向人工智能进化,开放技术、开放身份、分布式万维数据库也均是其特征。Web3.0时代将实现“无处不联网”的伟大构想,正因为如此,所有物品均联入网络,人们可以通过网络实时管理控制各自的物品,可以说人们每时每刻均参与在网络之中。而“无处不联网”的场景在过去是难以想象的,由于科技水平的不断提高,这一构想即将成为现实,这就是Web3.0物联网时代的到来。

随着工业互联网崛起,物联网3.0时代悄然来临,一个产值达数万亿的市场摆在了企业家们面前。物联网对传感器的需求让集成电路有了全新的市场,有数据显示,到2020年,物联网解决方案市场规模将达到7.2万亿美元,中国市场的年复合增长率将达到20%,大数据及云计算也将真正体现其高附加值,物联网还将在传感器、可穿戴、智慧城市和工业4.0中大放异彩。Web3.0时代到来,物联网新价值你看见了吗?

物联网将引爆传感器产业链

“半导体将得益于物联网发展。”中科院上海微系统所所长王曦的演讲开篇点题。作为物联网的关键,传感器承担着数据采集和传输重任,物联网的世界,传感器将无所不在。

物联网对传感器的需求让集成电路有了全新的市场,一方面物联网的超大规模市场将拉动集成电路的发展,相关研究数据显示,到2020年,物联网解决方案市场规模将达到7.2万亿美元,与物联网相连的终端出货量将达到500亿件,中国市场的年复合增长率将达到20%。

物联网所需的大量传感器芯片只需完成简单的数据采集、存储和传输,这就要求芯片必须低功耗、低价格,借助现有的材料、封装技术,这些性能在45nm芯片上即可完美呈现。我国在45nm左右制程和8寸晶圆上有成熟的产业布局,随着物联网的发展,这些产能将得到最大程度的释放。

另一方面,物联网所需传感器的特性将改变集成电路发展路径,让现有制程集成电路有了更多的发展,这对我国集成电路发展是极大的机会。

“传感器是提升我国现代信息技术、带动产业化发展的最好突破口。”王曦此前在科技节的演讲上表示,我国半导体起步较晚,但物联网不仅让中国半导体有了更大的市场空间,更有可能第一次赶上国际先进水平,甚至做到世界第一,“传感器整体起步较晚,我国与国外的差距较小,更重要的是,现在正是由传统向新型传感器转型的关键阶段,布局得当有可能实现弯道超车。”

中外巨头大谈“大数据、云计算”

“大数据、云计算将在物联网3.0阶段蕴含新价值。”IBM中国研究院院长沈晓卫表示。物联网的大量数据都是非结构化、杂乱冗余的,只有通过数据挖掘和计算,进行降噪处理,才能产生用户价值。据介绍,IBM引入物理模型来模拟物理世界,通过认知分析产生洞察力来支持决策,物联网开始从业务优化走向产业转型。

“物联网遇到的一大挑战就是要与大数据更加紧密地结合,不仅要完成收集数据、分析数据,还要给出预防方案。”中国工程院院士、中国电子学会副会长、物联网专家委员会主任委员邬贺铨表示。

IBM认为借助大数据和云计算,物联网将在两类行业得到迅速发展,一是资产密集型行业,如机械制造、能源(石油天然气、自然资源);再者是互联设备行业,如运输和汽车、电子通信、医疗服务、媒体和娱乐。由此,IBM推出了“IBM绿色地平线计划”,致力于可再生能源高效利用、企业节能减排和大气污染防治。

“85%的现有系统目前并未联网,因此无法实现互联互通以及云端同步。”Intel物联网事业部中国区总经理陈伟博士演讲时表示,“物联网为所有传统行业带来新机会。”,为此,Intel在中国积极部署物联网,包括车联网、智能楼宇、智能安防,并推出物联网端到端的全球标准。腾讯、百度、360、格力、海尔也都积极布局物联网。

物联网将大放异彩 助力智慧城市和工业4.0

上海仪电集团有限公司总裁、党委副书记蔡小庆表示,智慧城市是综合利用移动互联网、物联网、云计算等新一代ICT技术打造的感知、互联、智能的城市生态。中国城市化与工业化、信息化是同步进行的,由此导致信息孤岛突出、城市管理滞后、公共服务资源投入无序浪费等,蔡小庆表示,借助“智慧城市”,将可实现城市基础设施集约化、资源管理高效化、社会治理精细化、公共服务精准化、建设模式社会化等城市发展愿景。蔡小庆介绍,上海仪电聚焦以物联网和云计算为特征的新一代信息技术产业,致力于成为智慧城市整体解决方案提供商,上海仪电的智慧城市行业解决方案包括智慧建筑、智能安防、智慧溯源、智慧水务、智慧政务、智慧园区、智能路灯网等。

“不管是中国制造2025还是工业4.0,本质是物联网/信息物理融合系统(CPS)实现智能管控的智能工厂,是以物联网服务和CPS实现业务自组和流程优化,完成由大规模生产向大规模定制的模式转变。”中国工程院院士、昆山美国杜克大学校长、武汉大学原校长刘经南表示。由此,低功耗和低价格的传感器和精准智能定位成为关键,刘经南表示,北斗系统的精准时空位置服务可完全满足上述需求。

相关专题:

加载中...