行业研究 > 正文
“十三五”期间,报警服务市场格局的演变历程
2020/11/11 11:43   成都理想科技开发有限公司   高开文   关键字:“十三五” 报警服务      浏览量:
在传统报警服务市场下滑的同时,非传统报警服务市场却在增长。首先,应急报警服务市场发展迅猛,主要应用场景有学校、医院、景区、广场等人流量比较大的公共场所。全国学校有50多万所,按照有关要求,所有学校都应该安装一键报警并与公安联网,仅学校一键报警用户就会有50多万用户,加上公园、广场、医院等场所,应急报警用户超出100万户。
  2020年是“十三五”规划收官之年,5年来,安防行业正在从过去相对独立、固定的形态走向更加开放、融合的生态。中国安防行业“十三五”(2016-2020年)发展规划(专家意见稿)第三部分“发展指导意见”第11条提到:重视运营服务,推动安防服务市场发展。要实现安防以预防为主的目标,必须坚持新的技术应用体系为基础,积极探索防盗报警、可视化联网报警新商业模式,利用信息化、网络化、移动通信等技术,进一步增强联网报警中心平台的综合管理功能,采用多种技术多种方式核警以降低误报率。5年即将过去,我们一起来回顾一下报警服务市场发生的变化。
  一、“十三五”期间报警服务市场经历的几件大事
  1.2017年2月22日,公安部技术监督委员会通知“GA1383-2016《报警运营服务规范》于2017年5月1日起实施”。该标准的发布实施不仅是“十三五”期间中国安防行业的大事,更是整个报警服务业有史以来的大事。由于该标准是强制性标准,意味着所有从事报警运营服务的企业必须符合此标准,否则将不符合从业条件。该标准实施以来,已有部分地方相关部门开始对企业标准符合性进行了检查,有少数企业还通过了公安部检测中心的标准符合性检测。该标准的实施一方面规范了行业的发展,淘汰了部分经营不规范的企业,另一方面提升了企业的规范化经营水平,保护了规范经营企业的利益。
  2.2G逐步停网对大量使用2G传输报警信息的报警服务公司产生了重大影响。在“十二五”期间光纤入户工程导致很多电话线报警主机不能可靠传输报警信息,报警信息的传输逐步升级为以GPRS为主的2G传输,到目前“十三五”即将结束时,电话线报警主机的GPRS升级工作才基本完成。但是随着联通、电信、移动相继宣布2G逐步停网,让报警服务从业者们既紧张又难受,紧张的是一旦2G停网了,报警信息将无法传输,难受的是刚刚投入巨大人力物力升级成2G,又要投入资金去重新升级。在联通宣布2G停网时,4G模块的价格还比较高,报警服务公司无法接受。以成都理想科技为代表的部分报警设备制造商推出了NB-IOT传输报警信息的主机和模块,解了当时的燃眉之急。但NB-IOT的非实时性传输方式不能很好满足报警信息实时传输的需求。
  3.消防管理的变化对报警服务带来的发展机遇。国家成立应急管理部,消防的管理发生了变化,有些地方已经取消了消防工程的许可证。这给报警服务带来了新的商机,部分报警服务公司已开始为商店、单位、家庭等场所安装NB-IOT烟感和煤气泄漏探测器,直接将烟雾和煤气泄漏信息传到报警公司平台,为用户提供非防盗报警的服务。有的报警服务公司因为推广NB-IOT的烟雾报警服务,在短时间内平台用户猛增,大大加快了报警服务公司的发展。
  4.2019年9月因有学校发生学生群死群伤事件,国务院教育督导委员会紧急通知,要求学校安装音视频一键报警系统并与公安机关联网。有的地方是报警服务公司独立承担当地学校一键报警系统的建设和服务,有的地方是由通讯公司牵头,保安公司(报警服务公司)具体负责实施。比如云南省就是通讯公司牵头,当地保安公司提供接警运维服务,不仅在校门口安装一键报警与公安机关联网,同时采用成都理想科技的LORA远距离无线防区技术实现了一键报警的校园全覆盖。
  二、“十三五”期间报警服务市场发展的特点
  1.传统报警服务市场下滑,包括传统报警服务非常重要的银行和商铺报警服务市场均下滑。商铺报警服务市场下滑主要有两个方面因素,一是中国社会越来越安全,小偷越来越少,商铺的防盗需求不强;二是随着电子商务的发展,实体店在减少,商铺报警服务的收费降低了,用户数量减少了。银行报警服务下滑的原因也有两个方面,一是银行的效益不如过去,对报警服务的开支逐步缩减;二是随着移动支付的发展,现金的使用越来越少,银行的营业网点和ATM机的数量均有减少。
  2.人防保安公司大多介入了报警服务,尤其是原来公安系统的保安公司改制后加大了报警服务发展的力度。由于人力成本的不断上涨,原来主要从事人力安保服务的公司很多都增加了报警服务业务。
  3.通讯公司、产品制造商、网络公司等非报警服务企业介入报警服务。移动、电信、联通、铁通、广电五大运营商无一例外都在从事报警服务业务。而且他们有央企背景又有资金实力,还有比较规范的管理,很多政府项目,(如:学校一键报警项目)一般都会优先考虑这些运营商。也有从事网络平台和网络推广的企业介入报警服务,他们利用现有的平台、网络和推广优势,快速进入并抢到一定客户,但这类公司的运营落地不是很好,容易出现“来也匆匆,去也匆匆”的情况。
  4.视频复核、视频人形检测、LORA远距离无线、NB-IOT等新技术引入报警服务。视频复核在报警服务中的运用对报警服务公司减少非真实警情的出警起到了非常重要的作用。尤其是随着视频产品成本的降低和网络带宽的加大,使报警公司可以较低成本实现较好的视频复核效果,特别是《报警运营服务规范》中要求的视频预录功能非常有利于快速判断警情。AI视频的人形检测技术可以比较可靠地对进入画面的人体进行判断并输出报警信息,可以在很大程度上减少红外探测器因老鼠等小动物或冷暖气流引起的误报,同时又有视频复核功能,大大降低误报率,减少出警次数,降低运营成本。LORA远距离无线防区技术可以将原来100米的无线距离扩展到500米,甚至更远,使报警公司能轻松搞定大商场、大楼、工厂、别墅等大范围的联网报警服务,对报警公司拓展业务起到非常重要的作用。LORA远距离无线防区技术不仅距离远,而且还是小功率、微功耗、抗同频干扰。成都理想科技新型的LORA无线探测器两只5号电池可以使用1-3年,解决了多年来困扰报警公司的无线探测器电池寿命问题,非常有利于报警公司快速发展用户和降低运营成本。
  三、“十三五”期间报警服务市场规模的演变
  1.传统报警服务市场规模有所减小
  报警服务市场发展最快的时期是“十二五”期间,尤其是当年保安条例的出台让报警服务公司吃了一个定心丸,不少报警服务公司都在加大投入拓展市场。“十二五”时期,不仅商铺报警服务用户每年有10%-20%甚至30%以上的增长。银行ATM数量及也快速增加,银行报警服务的网点也同步增加。那段时间一般报警服务公司一年增加用户几百上千家很正常。到2013年后,发展速度开始变缓,进入“十三五”后不仅发展速度变缓慢,甚至有部分报警服务公司用户量开始下滑。大多数报警服务商的传统商铺防盗报警业务和银行的报警服务业务都呈下降趋势,一方面用户数量减少,另一方面收费下降,导致报警服务公司在传统商铺防盗报警和银行报警服务的营收和利润均下滑。
  2.综合报警服务市场规模增大
  在传统报警服务市场下滑的同时,非传统报警服务市场却在增长。首先,应急报警服务市场发展迅猛,主要应用场景有学校、医院、景区、广场等人流量比较大的公共场所。全国学校有50多万所,按照有关要求,所有学校都应该安装一键报警并与公安联网,仅学校一键报警用户就会有50多万用户,加上公园、广场、医院等场所,应急报警用户超出100万户。第二,消防报警用户快速增长。已经有部分商铺、工厂、家庭等安装NB-IOT物联网烟感,连接到报警服务公司平台,有报警公司一年新增烟感联网报警用户超出2000户。第三,老人安全报警服务市场开始启动。包括老人摔倒报警、老人无活动报警、老人求助报警、老人体征异常报警等服务均有配套产品、商业模式和成功案例。报警服务的市场范围在扩展、商业模式在变化、配套产品在丰富,过去的商铺防盗报警和银行报警服务已逐步向综合报警服务发展,报警服务的用户总数每年仍然有5%-10%的增长。
  四、“十三五”期间报警服务市场竞争格局的演变历程
  “十三五”期间,报警服务市场的竞争从当地市场一家独大到“你很难受我也过不好”;从不惜一切代价的价格竞争到谁也不挣钱;从大量收购兼并到想卖没人买。从“十二五”到“十三五”,报警服务市场出现过一些比较有影响的收购控股、参股合作事件:海康威视控股河南华安;河南大华收购安达泰(ADT)国内报警业务;深圳全球锁先后收购、参股合作数十家报警服务公司;四川广德先后收购、参股合作数十家报警服务公司;杭州捷信先后收购、参股合作多家报警服务公司;深圳中海驰公司先后参股合作多家报警服务公司;河北金锁先后收购、参股合作上百家报警服务公司等等。这些收购合作有部分收到预期效果,但有部分没有达到预期效果,甚至有少数收购后出现了危机。因为各种竞争,“十三五”期间与“十二五”相比,报警服务公司的数量有所减少,一些实力较弱的报警公司已经消失了。但无论竞争怎样,一些比较有实力、有资源、有底蕴、有规模、服务较好的报警公司一直平稳发展。比如:河北安防、陕西大华以及北京上海的一些大型报警服务公司就一直保持平稳发展。所以,不管竞争如何,练好内功是关键。
  从“十二五”到“十三五”,不仅报警服务商之间有竞争,报警服务商和报警产品制造商之间也出现跨界竞争现象。如:四川广德、廊坊搏联、河北金锁等报警服务商推出自己品牌的报警产品进行推广销售,与报警产品制造商产生了竞争。另一方面,河南康联、深圳汇海威视、原科立信部分人员成立新公司等产品制造商又各自建立起自己的接警平台,参与到报警运营服务中。但是,无论是报警产品制造商还是报警服务商在规模和实力上都达不到像小米之类公司的水平,很难建立起自己的生态链。从近10年的结果来看,这种跨界竞争一是大家都比较累,二是投入产出比很难达到预期的效果。理想科技曾经除了做报警产品制造同时也做报警服务,有很深刻的体会,所以理想科技后来将当时利润较大的报警服务业务卖掉,专心致志做产品研发和产品制造,逐步得到了很多大型报警服务公司和银行、政府等高要求客户的认可。
  五、未来走势的研判
  1.服务内容由相对单一的防盗报警服务向综合预警服务发展。
  一方面是中国未来单纯防盗报警的市场将会越来越小,另一方面随着物联网的发展,更多的预警服务市场将快速发展。包括前面讲到的应急报警服务、消防预警服务、老人提醒服务,以及工厂设备运行状态异常预警服务、环境参数超标预警服务、隧道矿井气体异常报警、公路山体桥梁位移预警服务等等。未来非防盗报警服务的综合预警服务将会迅猛发展,预计在“十四五”期间非防盗报警的综合预警服务点总数有可能超出防盗报警服务点的总数。
  2.探测技术由传统探测技术向智能化综合传感技术发展。
  未来,虽然传统的红外探测器、磁开关探测器等入侵探测技术不会完全彻底退出报警市场,但是各种新型的传感技术将用于综合预警服务市场。首先,视频技术的进一步智能化会在一定程度上代替传统探测器,甚至在部分应用场景超越传统探测器,例如在果园、鱼塘等室外防盗场景中,人形检测摄像机远优于红外探测器。第二,具有算法功能的传感器能大大提升可靠性,降低误报率,将会得到大量应用。如:用三轴传感器加上智能算法进行振动和位移分析探测、热释电红外传感器+光照度传感器+温度传感器+综合算法分析的新型探测器,这样的算法分析探测器将可能从根本上解决原来传统技术无法解决的问题。第三,大量的物联网传感器将使各种综合预警服务成为现实。
  3.传输方式由2G向4G、5G发展。
  2G停网已经开始,报警传输方式将很快向4G、5G发展。今年,三大运营商全部开通了4G的CAT1,4G-CAT1模块价格快降到了“十二五”期间4G模块的20%,预计将来可能会逼近现在GPRS模块的价格。由于4G传输的速度和可靠性均优于GPRS,超过NB-IOT,预计下一步4G将成为报警传输的主流方式。由于目前5G的模块价格还较高、网络覆盖尚不如4G,所以5G在报警服务中的运用还需时间。只有在将来价格降低、网络基本覆盖时,视频报警才会大量使用5G传输,单一报警数据传输一般不会使用5G。虽然NB-IOT也属于5G,但由于其数据传输的及时性不是很好,所以主要在使用电池供电或对成本非常敏感的场景使用,如烟感报警就大量使用NB-IOT传输报警信息。另外,探测器到主机之间的数据传输也会由原来的有线传输和单向无线传输逐步向双向无线传输发展。传统的10mW单向无线传输距离约100米,而新型的10mW双向传输技术可达300米,且具有双向确认机制和跳频抗干扰机制,大大提升了无线传输的可靠性。据悉,成都某公司开发的自主知识产权的超低功耗无线芯片即将面世,类似的各种新技术将大大推动探测器无线化的发展。预计,“十四五”期间,报警技术从探测器到主机和主机到平台的信息传输将逐步进入无线时代。
  4.服务模式将呈现多样化发展趋势。
  完整的报警服务包括市场推广、设备安装、接警、现场处置、保险理赔等环节,现在多数报警服务公司都在进行全过程报警服务。未来可能出现一些新的变化,会出现仅提供单一服务的公司。这种公司可能只提供接警服务,可能一个公司有数台甚至数十台服务器提供数万甚至数十万设备接入,由多座席分工配合+智能处理服务器进行警情分析与处理,将分析后确认需要转发的警情信息通过人工或自动方式转发给相应公司或人员。也会有部分产品制造商为自家产品提供接警服务,通过服务器系统自动将警情信息转给设备用户,再加上少量人工通知服务为自己产品的用户提供警情接收和通知服务。还会有一些有良好资源的公司拿下了多家全国连锁企业,为这些全国连锁企业提供综合预警服务,将现场处置服务外包给当地保安公司,将安装和维护服务外包给当地安防工程商。
  结语
  报警服务市场从“十二五”保安条例出台,到“十三五”《报警运营服务规范》的发布实施,经历了快速发展和激烈竞争,到现在的疲软、平稳和即将迎来新发展阶段。预计“十四五”期间,报警服务将由传统的为商铺和银行提供报警服务为主,发展到为更多的单位、企业、家庭、个人提供综合预警服务,只要报警服务公司与时俱进,不断创新,报警服务的前景将会更加广阔。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网