行业研究 > 正文
生物特征识别在出入口及门禁领域的应用
2020/10/16 15:49:00   中国安防行业网      关键字:生物特征 出入口 门禁      浏览量:
早先的出入口管理由传统的以门卫为主的人防管理、以及模拟信号监控,如今结合指纹识别、人脸识别、车辆识别等技术应用,实现智能集成信息采集、信息跟踪、车位诱导、自助缴费等功能。其中集合指纹识别、人脸识别的出入口控制系统在智慧城市建设中的应用范围越来越广。
  出入口控制作为安防建设的一部分,通过信息化手段对人员或车辆进出某一特定区域进行管理,目前在社区、办公大楼、企业园区、生产车间等场景中比较常见的如门禁系统。另外,出入口控制结合票务系统在汽车站、火车站检票口,体育场馆、景区检票口、酒店登记入住、边检站通关也得到广泛应用。
  早先的出入口管理由传统的以门卫为主的人防管理、以及模拟信号监控,如今结合指纹识别、人脸识别、车辆识别等技术应用,实现智能集成信息采集、信息跟踪、车位诱导、自助缴费等功能。其中集合指纹识别、人脸识别的出入口控制系统在智慧城市建设中的应用范围越来越广。
  人脸识别门禁
  人脸门禁系统在社区、企事业园区、政府办公大楼等场所利用人脸识别技术在门禁系统中做通行权限“钥匙”,通过抓拍人脸与预先录入的人脸库比对,对不同区域、不同门禁点、不同时间段的进出权限,通过人脸这张特殊的“卡片”来做判断,控制建筑物内门禁系统的开启。目前,系统主要以人脸识别控制设备为主,在人脸的基础上还搭配IC卡、指纹等多种方式做组合验证,在安全性上得到进一步的加强与保证。
  例如在社区管理中,出入口管理作为第一关,其重要性不言而喻,基于人工智能、大数据、物联网等技术,以人脸识别为代表的门禁系统逐渐走向市场。目前来看系统主要依托社区出入口视频监控、人脸自助核验门禁/闸机等前端,通过智慧社区防控云平台,实现对社区人员的全面、精准管理。
  目前,随着人脸识技术的飞速发展,人脸识别门禁的优化更进一步。目前人脸识别技术的识别率已不受化妆技术、人像照片、面具模型、白天黑夜等外在因素影响。与传统的指纹、磁卡等门禁系统管理相比,人脸识别门禁系统在管理应用上更加智能便捷。以往社区人员发生变动,需要及时更换指纹、磁卡和钥匙。人脸识别门禁投入应用之后,新入住的用户只需要在社区管理处等级人脸信息,即可自由进出,大大节省社区人员变动管理成本。
  常见的人脸识别闸机门禁应用主要具备以下几项功能:一是内外人员分流管理,VIP访客体验升级,将人员信息录入数据库,内部人员可以直接刷脸进出人行通道闸机,外来访客只需要简单登记信息再刷脸即可进入,智能化的人脸识别大大节省了人员出入的时间,人员的来访也得以高效有序管理。针对VIP访客,管理员可事先在人脸库录入图像,访客来访时无需登记,直接刷脸通行,提升企业接访形象。二是多入口数据互联,实现跨门口管理同个单位有多个入口的情况下,可装配多台人脸识别闸机,不同区域的人脸识别闸机有统一的数据库和终端管理平台,让各区域的人脸闸机实现数据互联,并对多个入口进行统一化管理。具体到不同单位,也会根据实际情况制定相对应的订制人脸识别闸机解决方案。
  指纹识别门禁
  指纹是随身携带的,人人不同,也是终身不变的。RFID卡可能被借用,指纹是无法借用的。指纹识别门禁更安全和准确,使用的介质也不会遗忘和丢失。目前指纹识别门禁系统的成本与RFID卡门禁系统相当。
  指纹门禁系统以手指取代传统的钥匙,使用时只需将手指平放在指纹采集仪的采集窗口上即可完成开锁任务,操作十分简便,避免了其它门禁系统(密码、识别卡等系统)有可能被伪造、盗用、遗忘、破译等弊端。
  目前,指纹门禁系统的硬件主要由微处理器、指纹识别模块、液晶显示模块、键盘、时钟/日历芯片、电控锁和电源等组成。微处理器作为系统的上位机,控制整个系统。指纹识别模块主要完成指纹特征的采集、比对、存储、删除等功能。液晶显示器模块用于显示开门记录、实时时钟和操作提示等信息。
  指纹读取装置(采集器)采用光电技术或电容技术将指纹信息采集下来、然后进行特征提取并与已存储的特征信息比对,完成识别过程。这个过程全部在读取装置中完成,也可以是读取装置仅进行指纹采集,然后将其传送到后台设备(如PC)完成特征提取和识别。单独进行指纹采集的装置易于小型化,使用方便,系统识别速度也较快。进行指纹特征采集要求在操作时人的手指与采集器建立规定的关系,所以系统友好性稍差。
  指纹具有很高的唯一性,人之间出现相同指纹的概率很低,因止安全性较高,但仍存在被仿制的风险。所以,出现了具有活体指纹采集功能的产品,主要是增加对温度,弹性、微血管的探测来确认采集指坟的真实性。安全要求的门禁系统,除指纹识别外,还应增加其它识别手段,如密码等来提高系统的安全性。
  虹膜识别门禁
  虹膜识别技术是人体生物识别技术的一种,虹膜识别技术是目前生物识别手段中最为精准的识别方式。虹膜识别是与眼睛有关的生物识别中对人产生较少干扰的技术。它使用相当普通的照相机元件,而且不需要用户与机器发生接触。另外,它有能力实现更高的模板匹配性能。因此,它吸引了各种人的注意。在所有生物识别技术中,虹膜识别是当前应用为方便和的一种。虹膜识别门禁具有准确性、抗欺骗性、实用性的特点。
  在出入管理和门禁系统领域,基于虹膜识别技术,可实现快速比对,大容量存储,支持异常、防拆报警,同时可通过多种方式开门,通讯方式多样。可应用于金融、学校、医院、政府、公检法、智慧社区等不同场景。在多个智慧监所、智慧小区、智慧园区、智慧高校建设中实现落地应用。
  虹膜识别门禁通过对比虹膜图像特征之间的相似性来确定人们的身份并确定是否开启门锁。虹膜识别技术的过程一般来说包含四个步骤:一是使用特定的摄像器材对人眼部进行拍摄,获取虹膜图像并传输给虹膜识别系统的图像预处理软件。二是定位虹膜,确定内圆、外圆和二次曲线在图像中位置;将图像中的虹膜大小调整到系统设置参数即归一并进行图像增强。三是采取特定的算法从虹膜图像中提取虹膜识别所需的特征点并对其进行编码。四是将特征提取得到的特征编码与数据库中的虹膜图像特征编码逐一匹配,判断是否为相同虹膜,从而达到身份识别的目的。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网