行业研究 > 正文
到2021年中国网络安全市场规模将达到926.8亿元
2020/9/28 9:41:00   中国安防行业网      关键字:网络安全 市场规模      浏览量:
随着网络技术的快速发展,原来网络威胁单点叠加式的防护手段已经难以有效抵御日趋严重的混合型安全威胁。构建一个局部安全、全局安全、智能安全的整体安全体系,为用户提供多层次、全方位的立体防护体系成为信息安全建设的新理念。在此理念下,网络安全产品发生了一系列的变革。网络安全解决方案正向着以下几个方向来发展:
  随着5G、物联网、人工智能等新一代信息技术的发展,网络安全越来越被重视。赛迪咨询发布的《2019中国网络安全发展白皮书》显示,2018-2021年,中国网络安全市场规模年复合增长率为23.24%,远高于全球市场增速, 到2021年中国网络安全市场规模将达到926.8亿元。
  网络安全市场的主要产品技术
  随着网络技术的快速发展,原来网络威胁单点叠加式的防护手段已经难以有效抵御日趋严重的混合型安全威胁。构建一个局部安全、全局安全、智能安全的整体安全体系,为用户提供多层次、全方位的立体防护体系成为信息安全建设的新理念。在此理念下,网络安全产品发生了一系列的变革。网络安全解决方案正向着以下几个方向来发展:
  主动防御
  主动防御的理念已经发展了一些年,但是从理论走向应用一直存在着多种阻碍。主动防御主要是通过分析并扫描指定程序或线程的行为,根据预先设定的规则,判定是否属于危险程序或病毒,从而进行防御或者清除操作。不过,从主动防御理念向产品发展的最重要因素就是智能化问题。由于计算机是在一系列的规则下产生的,如何发现、判断、检测威胁并主动防御,成为主动防御理念走向市场的最大阻碍。 
  由于主动防御可以提升安全策略的执行效率,对企业推进网络安全建设起到了积极作用,所以尽管其产品还不完善,但是随着未来几年技术的进步,以程序自动监控、程序自动分析、程序自动诊断为主要功能的主动防御型产品将与传统网络安全设备相结合。尤其是随着技术的发展,高效准确地对病毒、蠕虫、木马等恶意攻击行为的主动防御产品将逐步发展成熟并推向市场,主动防御技术走向市场将成为一种必然的趋势。
  安全技术
  随着网络技术的日新月异,网络普及率的快速提高,网络所面临的潜在威胁也越来越大,单一的防护产品早已不能满足市场的需要。发展网络安全整体解决方案已经成为必然趋势,用户对务实有效的安全整体解决方案需求愈加迫切。安全整体解决方案需要产品更加集成化、智能化、便于集中管理。未来几年开发网络安全整体解决方案将成为主要厂商差异化竞争的重要手段。软硬结合,管理策略走入安全整体解决方案。
  面对规模越来越庞大和复杂的网络,仅依靠传统的网络安全设备来保证网络层的安全和畅通已经不能满足网络的可管、可控要求,因此以终端准入解决方案为代表的网络管理软件开始融合进整体的安全解决方案。终端准入解决方案通过控制用户终端安全接入网络入手,对接入用户终端强制实施用户安全策略,严格控制终端网络使用行为,为网络安全提供了有效保障,帮助用户实现更加主动的安全防护,实现高效、便捷地网络管理目标,全面推动网络整体安全体系建设的进程。
  数据安全
  数据安全保护系统是广东南方信息安全产业基地公司,依据国家重要信息系统安全等级保护标准和法规,以及企业数字知识产权保护需求,自主研发的产品。它以全面数据文件安全策略、加解密技术与强制访问控制有机结合为设计思想,对信息媒介上的各种数据资产,实施不同安全等级的控制,有效杜绝机密信息泄漏和窃取事件。
  网络安全市场的企业分布
  我国网络安全产业近年来快速增长,但是,由于网络安全市场细分领域众多,竞争较为激烈,导致产业集中度偏低,目前,市场上缺少真正的龙头企业。我国网络安全企业按照规模主要分为三种类型:大规模头部企业、中等规模企业和小规模初创型企业。
  大规模头部企业以启明星辰、深信服、奇安信、天融信和绿盟科技等为代表的综合型网络安全企业为主。它们在网络安全产业深耕多年,在品牌、营销及服务网络、资质认证等方面构建了较高的竞争壁垒。未来,头部企业之间的竞争将会更加激烈,竞争将从业务和资本两个维度展开。预计,三至五年内,将会出现1-3家具备一定领先优势的龙头企业。
  中等规模网络安全企业随着科创板快速落地开板,预计,未来两三年内进入上市潮。上市后由于资本加持,这些企业将会进入一段高速发展期,向头部企业发起冲击。在这个过程中,一些企业有望突围成功,也会有企业将进入较为平稳的成熟期。
  小规模初创型网络安全企业一般业务方向较为单一。由于市场细分领域众多导致单一细分市场天花板较低,加之行业竞争壁垒较高,当业务规模逐渐触及天花板时,初创企业一般有两个选择,一是适时退出,被大中型网络安全企业并购,利用买方的品牌、营销网络和资源等方面优势快速占据该细分市场份额;二是独立发展,独立发展过程中必然会伴随扩展企业人员规模,构建完整营销服务网络、扩充产品线等动作,在这个过程中,也将会面临一定的经营风险,最终只有少数优秀团队能够成功突围,成为中等规模企业。
  网络安全市场产业规模
  2019年,我国研究机构以具备网络安全产品、服务和解决方案销售收入的我国网络安全企业作为目标研究对象,调研超过200家网络安全企业。通过对确定的120多家企业的有效数据为基础进行统计分析,可以看出近两年我国网络安全产业规模、增速与集中度情况。
  网络安全产业发展态势整体良好,总体规模仍较小
  2018年,我国网络安全产业规模约为393亿元人民币,同比增长率约17.8%,增速相比上一年有所放缓。我国网络安全市场现已进入调整期,一方面,传统安全业务增长触及天花板,另一方面,新兴安全业务市场空间尚未有效释放,导致整体市场增速有所放缓。随着关键基础设施保护、等级保护2.0系列标准等政策标准的推动,信息技术应用创新、安全可控市场需求的逐步释放,将有望推动整体网络安全产业进入下个上升周期。预计,未来三年,网络安全产业整体市场依然会保持20%左右的高速增长,到2021年,我国网络安全产业规模将达到668亿元。
  网络安全产业向低集中寡占型市场转变
  行业集中度指数(CRn指数),又称"行业集中率",是指该行业的相关市场内前N家最大的企业所占市场份额,例如,CR1、CR4、CR8分别代表行业内排名第1位、前4位、前8位的企业所占的市场份额。2018年,我国网络安全市场CR1为6.41%,CR4为21.71%,CR8为38.75%。根据美国经济学家贝恩对产业集中度的划分标准,我国网络安全产业CR8小于40%,属于竞争型市场。但是,通过对过去三年市场集中度情况进行数据统计,我国网络安全产业的CR4和CR8都呈现增长态势,说明行业市场份额在向头部企业聚集,我国网络安全产业正在由竞争型市场向低集中寡占型市场转变。
  网络安全市场仍然主要依靠内需驱动
  我国网络安全企业收入主要来自于华北、华东和华南三个区域,三个区域合计收入占比超过70%。可见,我国网络安全区域市场规模与我国区域经济发展水平强相关。其中,华北区域由于政府及央企的垂直效应,多年以来一直占据区域收入首位,也是网络安全企业的必争之地。虽然部分大型企业努力尝试海外业务拓展,但是,收效甚微,海外收入占行业总体市场份额仍不足1%,我国网络安全市场仍然主要依靠内需驱动。
  小结
  随着安防行业大联网、大集成趋势的日益明显,视频监控等领域产生的数据也越来越多,安防大数据得到不断提升。而随着安防产品在公安、民用等领域应用的扩展,其所涉及到的信息,如视频图像、生物特征、位置信息等数据信息的安全性也成为了人们关注的焦点。当这些重要数据通过终端在物联网中应用时,保障网络数据安全将成为未来安防企业发展的重要方向。
  在信息化的大环境下,联网设备的不断增加使得各类网络数据泄露事件层出不穷。对于安防行业而言,高新科技的飞速发展使得公安部门能够更快使用智能技术破获案件,而以人脸识别为代表的身份识别方式也正便捷着我们的生活。这也要求着安防企业需将用户利益放在首位,加强相关技术研发和管理,定期升级产品固件、控制风险。在数据安全受广泛重视的情况下,具备强大技术实力、拥有完善售后服务体系的的安防企业将迎来更多机会。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网