行业研究 > 正文
屡遭315曝光 智能锁网络安全颇受关注
2020/9/23 15:52:00   中国安防行业网      关键字:315 智能锁 网络安全      浏览量:
近些年,从3.15到各种媒体平台中不断曝出智能锁存在的各种安全隐患,即使现在智能锁应用中比较流行的指纹、人脸识别等技术,也不能幸免,身在其列。例如在国家开展的智能门锁产品风险监测中,专家通过相机拍摄同一个测试对象面部不同角度的照片,打印出黑白照片,就可以轻松实现开启门锁。国家市场监管总局还专门针对智能门锁发布质量安全警示,明确指出搭载人脸识别功能的智能门锁安全风险较高,带有指纹识别功能的智能门锁的指纹残留风险较高。
  近段时间的购物狂欢节中,智能锁的销售量同比增长100%,智能门锁正走进国内家庭,可以断言,未来智能门锁必将替代机械锁,成为市场的主流。虽然智能锁正在处于野蛮生长阶段,但我们关注的不止科技带来的新颖感与智能化,居家生活中安全其实才是所有的核心,绝对不能轻视,尤其是对于居家安全的第一道防线--门锁而言,安全更是重中之重。
  然而近些年,从3.15到各种媒体平台中不断曝出智能锁存在的各种安全隐患,即使现在智能锁应用中比较流行的指纹、人脸识别等技术,也不能幸免,身在其列。例如在国家开展的智能门锁产品风险监测中,专家通过相机拍摄同一个测试对象面部不同角度的照片,打印出黑白照片,就可以轻松实现开启门锁。国家市场监管总局还专门针对智能门锁发布质量安全警示,明确指出搭载人脸识别功能的智能门锁安全风险较高,带有指纹识别功能的智能门锁的指纹残留风险较高。
  其实还不只是安全问题,目前广泛应用的人脸、指纹识别等生物特征识别技术都有两个特点,一是无法完全克服活体识别的难题,二是特征外显,以目前金融领域已经普及的人脸识别验证为例,仍需要借助眨眼或者是说话等动作辅助才能实现活体识别,这样一来用户体验性相对较差。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网