行业研究 > 正文
体态识别技术应用存在优势 商用前景值得期待
2020/9/14 9:12:00   中国智能制造网      关键字:体态识别 技术应用 商用前景      浏览量:
技术上的优势还需要能够落地应用,才能体现出其市场前景。这两年来,随着国内体态识别技术的逐渐成熟,体态识别开始从实验室进入到商业应用阶段,并以其独特的应用优势,落地到不同的应用场景当中:最为典型的应用场景当属公安刑侦领域,利用目标人员的身高体态、运动模式等特征,从海量视频中快速搜索出与样本高度相似的目标或视频片段,从而达到在换装、跨场景、面部遮挡的情况下,亦可以快速识别出嫌疑人的目的,很好地弥补了同等条件下人脸识别技术的应用盲点。
  当前,生物识别技术市场热度持续提升,除了“大红大紫”的人脸识别,体态识别凭借其独特优势也迅速兴起。未来,凭借在应用上的日趋成熟,体态识别技术市场规模将迎来持续增长。
  近年来,随着深度学习技术的突破,人工智能领域加速崛起。在人工智能热潮影响下,计算机视觉技术以及各类智能传感器发展迅速,“智慧安防”概念加快落地,生物识别技术的市场应用呈现爆发趋势。
  就目前来说,生物识别技术是最为安全与便利的识别技术,可通过计算机与各类传感器,利用人体固有的生理特性和行为特征来鉴别个人身份。据相关机构预计,到2020年,全球生物识别市场规模将突破230亿美元。
  在生物识别技术中,人脸识别、指纹识别等应用较为广泛,但是体态识别、虹膜识别等细分领域正快速兴起。其中,体态识别技术的应用愈发受到市场关注。这项较为“新颖”的识别技术能够通过人走路的姿态来辨别身份。通俗而言,就是不用看脸就能认出你。
  体态识别比“刷脸”还牛?
  如今,说到识别技术,大部分人恐怕都会脱口而出“人脸识别”,或者是“面部识别”。的确,这项通过分析脸部特征来进行身份识别的技术现在正处于大热阶段,在机场、火车站、无人零售店等场景实现了广泛应用。
  那么,相对于人脸识别这个“市场宠儿”,体态识别技术的应用优势体现在哪儿呢?
  体态一般是指人类走路时的姿态,这是一种颇为复杂的行为特征。与其他的生物识别技术相比,体态识别具有非接触远距离和不容易伪装的优点。也就是说,体态识别技术不需要人为配合,能够适应更为普遍的应用场景,特别适合用来进行远距离身份识别。
  从实际应用情况分析,人脸识别技术更适合应用于近距离和室内、光源好的场景,同时还需要人们的主动配合。但是在一些情况下,例如街头巷尾、野外环境,特别是针对犯罪分子的监控、识别,人脸识别技术就显得较为局限了。
  因此,为了弥补人脸识别技术在应用场景上的不足,体态识别技术正加速发展。借助机器算法,体态识别技术可以分析捕捉到的视频信息,与目标对象进行比对,从而帮助识别犯罪分子,维护社会安全。总的来说,在智能视频监控领域,体态识别的独特优势是十分明显的。
  体态识别的应用领域
  体态识别技术悄然兴起,那么其目前主要应用于哪些领域呢?
  首先,当然就是公安系统。以往,公安系统需要人工审核大量视频资料,不仅浪费人力资源,还影响到破案效率。虽然近年来有了人脸识别技术的支持,但是往往由于嫌犯的反侦察掩饰,或者是摄像头清晰度、角度等原因,识别准确率也难以完全保障。
  通过应用体态识别技术,公安部门就可以进一步节省人工审核视频资料的时间,对检测对象的身体特征和运动姿态进行分析,快速锁定目标人群,加快刑事案件侦破速度,提升公安系统信息化水平。此外,除了甄别嫌犯,体态识别技术也能用来帮助寻找失踪、走失人员。
  其次,就是拥有野外重要设施的行业,例如石油行业。近日,国内体态识别领域的“领头羊”银河水滴就宣布与石油行业达成了合作,将利用体态识别技术完善防控网络,保护位于野外露天环境的石油设施。
  据业内人士介绍,石油行业的野外设施此前主要依靠人类安防力量进行巡检、防护,虽然有摄像头等监控设备,但是受限于客观原因,识别有效性不足。而体态识别技术具有的远距离、非接触、无需主动配合等优势,可以加强、完善油田的安防体系,及时发现隐患,提高安防水平,并较低人力成本。
  未来,随着体态识别技术的持续升级,其应用优势将更为突出、应用模式将更为成熟、应用领域也将更为广泛。因此,体态识别市场潜力有望加快释放,市场前景值得期待。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网