行业研究 > 正文
2020上半年视频监控领域国家相关政策法规发布情况
2020/8/7 15:04:00   中国安防行业网      关键字:上半年,视频监控,政策法规      浏览量:
2020年上半年,在视频监控领域,共有4项国家相关政策法规颁布,分别为:《危险货物道路运输安全管理办法》、《关于贵州安顺公交车坠入水库事件的警示通报》、《高速铁路安全防护管理办法》、《邮政业寄递安全监督管理办法》。

    2020年上半年,在视频监控领域,共有4项国家相关政策法规颁布,分别为:《危险货物道路运输安全管理办法》、《关于贵州安顺公交车坠入水库事件的警示通报》、《高速铁路安全防护管理办法》、《邮政业寄递安全监督管理办法》。

    一、视频监控领域国家相关政策法规的发布机构及发布和实施日期

政策法规名称

发布机构

发布日期

实施日期

《危险货物道路运输安全管理办法》

交通运输部、工业和信息化部、公安部、生态环境部、应急管理部、国家市场监督管理总局

2019年11月28日

2020年1月1日

《关于贵州安顺公交车坠入水库事件的警示通报》

交通运输部安委会

2020年07月08日

高速铁路安全防护管理办法

公安部、自然资源部、生态环境部、住房和城乡建设部、水利部、应急管理部

2020年5月6日

 

 

《邮政业寄递安全监督管理办法》

交通运输部

2020年1月17日

2020年2月15日

  二、视频监控领域国家相关政策法规的主要内容摘选

    (一)《危险货物道路运输安全管理办法》
  《办法》第五十二条指出对危险货物道路运输负有安全监督管理职责的部门,应当依照下列规定加强监督检查:
(一)交通运输主管部门负责核发危险货物道路运输经营许可证,定期对危险货物道路运输企业动态监控工作的情况进行考核,依法对危险货物道路运输企业进行监督检查,负责对运输环节充装查验、核准、记录等进行监管。
第六十三条  交通运输主管部门对危险货物承运人违反本办法第四十五条,未按照要求对运营中的危险化学品、民用爆炸物品、核与放射性物品的运输车辆通过定位系统实行监控的,应当给予警告,并责令改正;拒不改正的,处10万元以下的罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以下的罚款。
(二)交通部:强化城市公共交通安全管理 加强公交车动态监控
  《关于贵州安顺公交车坠入水库事件的警示通报》要求切实强化城市公共交通安全管理。要督促公交企业密切关注驾驶员身体、心理健康状况,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员上岗从事营运,严禁客运车辆带病运行,加强公交车运行动态监控,及时提醒和纠正不安全驾驶行为。
(三)《高速铁路安全防护管理办法》
  《办法》第二十七条规定:铁路运输企业应当在客运车站广场、售票厅、进出站口、安检区、直梯及电扶梯、候车区、站台、通道、车厢、动车存放场所等重要场所和其他人员密集的场所,以及高速铁路桥梁、隧道、重要设备设施处所和路基重要区段等重点部位配备、安装监控系统。监控系统应当符合相关国家标准、行业标准,与当地公共安全视频监控系统实现图像资源共享。
客运车站以及动车存放场所周界应当设置实体围墙。车站广场应当设置防冲撞设施,有条件的设置硬隔离设施。
第二十八条规定:铁路运输企业应当在高速铁路沿线桥头、隧道口、路基地段等易进入重点区段安装、设置周界入侵报警系统。站台两端应当安装、设置警示标志和封闭设施,防止无关人员进入高速铁路线路。高速铁路周界入侵报警系统应当符合相关国家标准、行业标准。
高速铁路沿线视频监控建设应当纳入当地公共安全视频监控建设联网应用工作体系,并充分利用公共通信杆塔等资源,减少重复建设。
 《四》《邮政业寄递安全监督管理办法》发布 要求全天候视频监控
  1月17日,交通运输部发布2020年第1号令,发布《邮政业寄递安全监督管理办法》,《办法》将自2月15日起施行。
《办法》提到,邮政企业、快递企业应当按照国务院邮政管理部门的规定对邮件、快件进行安全检查,并对经过安全检查的邮件、快件作出安全检查标识。委托第三方企业对邮件、快件进行安全检查的,不免除邮政企业、快递企业对邮件、快件安全承担的责任。邮政企业、快递企业或者接受委托的第三方企业应当使用符合强制性国家标准的安全检查设备,并加强对安全检查人员的背景审查和技术培训,确保其具备安全检查所必须的知识和技能。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网