行业研究 > 正文
2020年上半年智慧城市建设概述
2020/7/27 9:52:00   中国安防行业网      关键字:2020年,上半年,智慧城市,概述      浏览量:
2020年上半年,国家相关管理部门共发布了4项与智慧城市建设相关的政策性文件,分别为:《关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》、《智能汽车创新发展战略》、《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》、《关于做好交通运输促进消费扩容提质有关工作的通知》。
  据2020年1月初发布的《新型智慧城市发展报告2018-2019》显示,我国大量城市已经从新型智慧城市建设的准备期向起步期和成长期过渡,其中,处于起步期和成长期的城市占比从两年前的57.7%增长到了80%。
  一、试点数量累计已达749个
  在人工智能、物联网、大数据、云计算、5G等新技术的加持下,智慧城市才开始崭露头角。
  在北京海淀区,百度智慧城市全力参与了海淀"城市大脑"建设,提供全局协同的决策依据支持管理与服务。如在渣土车综合治理中,实现对渣土车精准识别,每天处理100万张过车数据,高峰时期发现渣土车9000多辆,识别准确率95%以上,同时对针对渣土车行驶轨迹进行预测分析,准确率超过60%。在城市管理智能执法领域,接入400路摄像头视频资源,针对乱堆物堆料、沿街晾晒、店外经营、暴露垃圾、寄存垃圾渣土、无照经营游商等六种城市管理案件进行自动发现,智能执法,识别准确率超过85%,极大提升城管案件处置效率。
  而这些只是智慧城市在交通应用上的一个缩影。再比如,另一互联网巨头腾讯推出超级大脑的初衷,正是希望助力企业和政府建立自己的超级大脑,并且在城市、工业、零售、金融、医疗等各行各业提供智慧解决方案。在深圳的警务试点中,城市超级大脑一年为市民节省办事时间428万小时,节省办事成本约1亿元;而宁波服装小镇的消防局依托城市超级大脑为1000家企业80000人守护平安,仅在2018春节期间就排除火灾风险79起,将灾难扼杀于萌芽阶段。
  前瞻产业研究院数据显示,近年来,智慧城市试点工作陆续开展和推广,根据住建部发布三批智慧城市试点名单,截止至2020年4月初,住建部公布的智慧城市试点数量已经达到290个。如果计算科技部、工信部、国家测绘地理信息局、发改委所确定的智慧城市相关试点数量,目前我国智慧城市试点数量累计已达749个。
  智慧城市相关的政策红利不断释放,同时吸引了大量社会资本加速投入。根据IDC《全球半年度智慧城市支出指南》,2018年我国智慧城市技术相关投资规模为200.53亿美元,同比增长15.91%;2019年相关投资预计达到228.79亿美元,较2018年的200.53亿美元增长14.09%。至2020年,中国智慧城市市场支出规模将达到266亿美元,是全球支出第二大的国家,仅次于美国。
  二、年均复合增长率约33%
  此次突发的新冠肺炎疫情暴露出了过往智慧城市建设中的不足。据《白皮书》分析,由于城市数据未能充分的纵横向贯通,智能化技术未得到大规模的应用,很多防控措施仍然大量依赖于人力,无法做到精准施策。迫切需要动态时空数据的高效支撑、智能的技术响应手段普惠赋能、与城市域内域外大数据的全方位协同。
  三、智慧城市建设相关政策发布情况
  2020年上半年,国家相关管理部门共发布了4项与智慧城市建设相关的政策性文件,分别为:《关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》、《智能汽车创新发展战略》、《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》、《关于做好交通运输促进消费扩容提质有关工作的通知》。
  2020年上半年,全国各省市行政机关共发布了9项与智慧城市建设相关的政策性文件,分别为《北京市关于促进北斗技术创新和产业发展的实施方案(2020年-2022年)》、《关于进一步加快智慧城市建设的若干意见》、《中新天津生态城智慧小区建设导则》、《河北省第一批新型智慧城市建设试点工作方案》、《2020年河南省数字经济发展工作方案》《河南省加快5G产业发展三年行动计划(2020-2022年)》、《加快第五代移动通信产业发展的若干政策》、《聊城市推进新型智慧城市试点建设2020年工作方案》、《绵阳市新型智慧城市建设总体方案》。
  四、智慧城市建设标准化建设情况
  2020年上半年,在智慧城市标准化建设方面,主要由4个比较重大的成果,分别为:
  2020-04-28,国家市场监督管理总局国家标准化管理委员会发布了GB/Z38649-2020《信息安全技术智慧城市建设信息安全保障指南》,将于2020-11-01正式实施。
  由山东省大数据局组织推动,山东省计算中心(国家超级计算济南中心)主持编制的"山东省新型智慧城市建设指标(DB37/T3890-2020)"系列地方标准正式发布,成为全国首套分级分类推进新型智慧城市建设的省级地方标准,具有积极的开创意义和引领示范作用。
  3月26日,国际电信联盟ITU-TSG17工作组召开在线会议,中国雄安集团数字城市科技有限公司联合中国联通、中国电科信息科学研究院、韩国ETRI等单位提交的2项智慧城市领域标准立项建议获得通过。
  2020年2月12日,国际标准化组织ISO正式发布ISO 37156:2020 Smart community infrastructures--Guidelines on data exchange and sharing for smart community infrastructures《智慧城市基础设施-数据交换与共享指南》,也是ISO在智慧城市领域发布的首个智慧城市基础设施数据标准。ISO 37156:2020"Smart community infrastructures--Guidelines on data exchange and sharing for smart community infrastructures"《智慧城市基础设施-数据交换与共享指南》基于目前相关国际标准,主要聚焦智慧城市数据交换与共享领域,提供了一种城市基础设施数据组织治理方法,建设数据交换与共享模型,搭建了智慧城市基础设施数据结构和数据交换与共享框架,并提出针对数据隐私和安全原则的建议,与ISO 37150和ISO 37151构成了智慧城市基础设施的实施指南。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网