行业研究 > 正文
IoT和AI如何让企业在疫情期间重启业务
2020/6/5 9:44:00   千家网      关键字:IoT AI 疫情期间      浏览量:
物联网不再是未来的技术,它确实可以帮助如今的企业比以往任何时候更强大地恢复全面业务。启用IoT和AI的应用可以帮助企业和城市自动化流程,在家中跟踪和管理资产并创建非接触式用户体验。为了获得更好的结果和见解,我们还以后可以将其与数字孪生,AR/VR和无人机等其他技术结合使用。
  经过数月的极端不确定性、经济停顿和被迫居家隔离,终于经济缓慢地重新开始运营和交易。但是,这种过渡将不会太顺利。有许多关于物理距离和卫生的规定以及限制,这些规定仍然迫使许多雇主要求其雇员在家工作。  
  当然,这些必要的规则措施,可以让我们有效地避免第二波大流行,但是企业和员工有一些关键问题。例如:
  企业如何才能开始提供其服务,并减少所需员工数量?
  客户或员工如何在没有接触表面且彼此保持安全距离的情况下自信地离开家进行工作?
  那么,我们该如何利用物联网和人工智能技术帮助企业重新开始营业,提供安全和相关的服务,同时也确保员工安全。
  首先,物联网是由相互连接的设备组成的网络,这些设备可以相互通信,交换数据并提供任务流程自动化。我们可以使用IoT进行感知(通过传感器收集数据),并使用AI(人工智能)从这些数据中获取信息。我们将这种融合称之为AIOT。
  毋庸置疑,为充分发挥IoT和AI的潜力,在某些情况下可能需要与其他新兴技术相结合,例如边缘计算、数字孪生、增强/虚拟现实(AR/VR)及无人机等等。
  我们都认同,直到找到用于应对新冠病毒covid-19的新疫苗之前,我们都将存在三个主要需求:
  在家工作(或在安全的地方做所有事情)
  保持物理距离
  非接触式交易
  物联网和人工智能可以很好地满足这三个需求。
  在家办公
  物联网确实可以帮助进行资产的远程状态监视和管理,这意味着你可以在互联网上连接资产、机器、产品,例如零售商店中的冰箱,库存管理系统,工厂中的机器,智能家电等 。并通过手机或笔记本电脑远程监控其性能和实时运行状态,而无需派人亲自检查机器的位置和功能。
  几乎所有行业的公司都应开始探索可以实现流程自动化的领域,并据此尽快做出决定。我们已经看到了制造商、零售商、物流、建筑、机器维护提供商和基础设施,甚至城市、医院和机场等对业务自动化的需求。已经实施了物联网支持解决方案的企业在很大程度上依赖这些智能系统,以实现透明性、实时跟踪、安全性并满足政府合规性要求。
  企业可以从监视资产的简单步骤开始。之后,他们还可以添加预测性或规范性需求分析,以便能够及早发现机器中出现的问题,并在故障发生之前解决。从被动方法转变为更加主动的方式可以节省大量时间和预算。
  例如,你无需派遣技术人员立即解决大问题,而是可以预测和避免问题,或在周围人较少时(空余时间)安排维护。如果你想提高效率,可以将IoT与虚拟现实或增强现实功能相结合,以更好地了解所有内容。如数字孪生技术应用,对于许多大型项目的运维可以带来成本与效率的极大提升。
  一个很好的应用案例是,通过从在家中的专家那里获得详细的指导,使现场工作人员能够获得高水平的专业知识。此外,通过使用远程监视和预测性维护工具,企业也可以实现无纸化办公,除了提高效率外,对卫生和环境保护也非常重要。
  总体而言,你可以在中央信息系统中从多台计算机收集所有这些数据,你可以对其进行可视化、共享和创建可行的分析见解。
  在健康、安全和效率更为重要的领域,例如建筑、能源、医院等部门,类似的概念也可用于监视工人的健康和工作状态。汇总的匿名数据对于国家医疗系统也非常有用,因此它们可以在疫情期间衡量其决策的影响。但是,我们也要认真对待数据隐私问题。
  在疫情大流行结束之后,我们为在家工作而讨论的所有内容都可以在许多方面为企业提供帮助。这就是为什么员工必须在每个设计思考过程中处于中心位置,并从一开始就要求他们提供反馈、共识和积极参与的原因。
  社交距离
  不幸的是,有很多工作是必须要到现场实施,例如建筑工地、工厂、农场、零售商店或运输服务中的一些工人。在几乎每个国家,即使严格的封锁措施放松了,彼此之间两米物理距离的需求也比以往更加重要。各国政府将试图以此作为指导,甚至作为规则,以使其成为企业重新开始运营的严格条件。
  此外,如前文所描述的在家办公的远程服务确实在帮助企业减少现场员工的数量,从而为物理距离创造了合适的条件。除此之外,市场上还有一些其他支持物联网的解决方案。
  在可控的环境中,我们可以知道员工是谁,每个员工应该在哪里,这些都可以通过可穿戴设备监控并尝试确保社交距离的方法。例如,智能手表、智能皮带、头盔甚至智能衣服和鞋子都可以提供位置数据,以提示员工的位置以及所应用的物理距离和安全性措施的执行情况。
  当工人的距离小于两米时,可穿戴设备甚至可以向工人发出简单的警告,例如语音提示或震动。这些可穿戴设备中的一些还可帮助确定是否有员工发高烧或或压力大。因此,管理人员可以采取以数据为依据的措施和决策,这将有利于员工的健康和生产力。当然,所有这些措施都应旨在为雇员提供支持而不是惩罚他们,否则这些措施的结果将非常令人担忧。
  一些更先进的企业甚至考虑使用无人机来检查工人是否保持安全的社交距离,是否发烧以及工作进度。预计无人机将主要用于农业、建筑、石油和天然气以及采矿业。在亚洲一些国家,无人驾驶飞机也在城市中使用,但由于一些隐私问题,预计不会很快在其他大洲看到无人机的广泛应用。
  非接触式交易
  我们都知道新冠病毒covid-19可以在表面停留数小时以上,因此在公共场所我们必须尽可能减少触摸任何东西。物联网和人工智能如何解决这个问题?当然,由于许多任务和流程可以自动化,因此支持在家和在远距离工作的技术也可以帮助进行非接触式交易。
  智能建筑的概念也许是物联网如何在封闭环境(建筑物)中帮助非接触式交互的最好例子之一。最简单的用例是使用智能灯,当感应到运动时,它们会自动打开,无需用手指触摸开关。与其他运动激活传感器一样,借助智能灯,企业和城市也可以节省大量能源和预算。
  来自智能照明灯具的数据还可以在大流行期间(及其后)更好地管理建筑物,从而使投资回报更具吸引力。此外,借助房间占用传感器和智能锁或访问控制,如果人数过多,则可以限制对某些区域的访问。
  建筑物中的一个很好的应用是从自动调整每个房间的温度到管理室内湿度水平,以最大程度地减少病毒的存活率。另一个重要的应用是确保窗户打开并且HVAC(暖通空调)系统正在自适应地进行调整,以改善我们呼吸的空气,而不会接触表面或遥控器。
  除了通过物联网实现自动化之外,使用语音激活的应用程序是促进非接触式交互的另一种方法。类似Alexa和Google这样的智能音箱在家庭中正变得越来越流行,但我们还将在商业建筑中看到这种概念。越来越多的办公室或公共设施制造商将语音命令功能纳入其操作中,例如智能电梯、智能咖啡机、自动售货机和其他设备。连接这些机器并增加语音功能可以为广告和品牌参与创造新的机会,并实现远程维护。
  可以提供非接触式体验的西方世界中一个非常新的应用是面部识别,它在亚洲已得到广泛使用。该主题非常敏感,因为它与个人数据以及如何使用这些数据有关。但是,我认为在用户/访问者是标准的并且已经众所周知的受控环境中,例如在公司办公室,学校和大学中,它对于访问控制应用程序非常有用,而不是要求人们触摸按钮或尝试查找他们的身份证以进行扫描以创建队列。总的来说,实现非接触式体验的愿景似乎是可行的,尽管公司试图实现这一目标,但他们可以利用其他优势,例如降低成本,提高能效,数据洞察力和更好的服务。
  总结
  总而言之,物联网不再是未来的技术,它确实可以帮助如今的企业比以往任何时候更强大地恢复全面业务。启用IoT和AI的应用可以帮助企业和城市自动化流程,在家中跟踪和管理资产并创建非接触式用户体验。为了获得更好的结果和见解,我们还以后可以将其与数字孪生,AR/VR和无人机等其他技术结合使用。
  除了应对健康和安全解决方案,物联网还可以改善销售、成本效率和可持续性。由于企业需要适应病毒大流行的情况,我们已经看到了数字化转型项目的加速发展。物联网和人工智能是实现数字化转型的关键推动力。数字化转型并非易事,但有必要开始并抓住机遇,物联网和人工智能解决方案不仅在大流行期间才有用,其应用应用范围和潜力非常大。(编译/蒙光伟)