行业研究 > 正文
AIIA发布《人工智能助力新冠疫情防控调研报告》
2020/4/1 10:12:00   中国信通院      关键字:AIIA,人工智能,新冠疫情,防控调研报告      浏览量:
近日,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)通过梳理基于“人工智能支撑新冠肺炎疫情防控信息平台”(http://ky.aiiaorg.cn/)收集的500余个人工智能抗疫案例,编制了《人工智能助力新冠疫情防控调研报告》(简称《报告》),报告分析人工智能在助力疫情防控中的应用情况,剖析人工智能产业存在的问题和未来发展趋势,提出深化人工智能产业发展的意见建议。
  新冠肺炎疫情发生以来,人工智能技术在疫情监测分析、人员物资管控、医疗救治、药品研发、后勤保障、复工复产等方面充分发挥作用。近日,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)通过梳理基于“人工智能支撑新冠肺炎疫情防控信息平台”(http://ky.aiiaorg.cn/)收集的500余个人工智能抗疫案例,编制了《人工智能助力新冠疫情防控调研报告》(简称《报告》),报告分析人工智能在助力疫情防控中的应用情况,剖析人工智能产业存在的问题和未来发展趋势,提出深化人工智能产业发展的意见建议。
  《报告》分析了疫情监测分析、人员物资管控、医疗救治、药品研发、后勤保障、复工复产等六类主要应用场景中的人工智能产品在疫情防控中的应用情况及应用技术。其中,智能服务机器人、大数据分析系统和智能识别(温测)产品数量居前三,计算机视觉、智能语音、大数据等人工智能技术成熟度相对较高,面向使用场景丰富,因此其代表产品在抗击疫情中也发挥了极大作用。
  《报告》剖析人工智能应用发展,指出人工智能产业迎来难得的发展新机遇,给各行业的“赋能”作用日益显现,并且人工智能应用在提升国家治理能力方面的作用正在逐步凸现,人工智能已成为推动社会发展、经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力。除此之外,还指出数据积累不足、产品质量参差不齐、智能化程度尚有空间、基础技术积累不足是目前影响人工智能产业发展的薄弱环节。
  通过上述分析,《报告》认为,要从加大政策支持和引导力量、加快人工智能新基础设施建设、加强人工智能核心技术攻关、积极培育人工智能新业态新模式、加紧构建人工智能基础数据平台、加速推进人工智能标准化体系建设六大方面推动人工智能产业持续跨越式发展。