行业研究 > 正文
时代与政策需要安防融合 才能构建全方位、立体化防范体系
2020/2/6 15:37:00   中国安防行业网      关键字:安防 融合 全方位 立体化      浏览量:
安防技术作为公共安全技术领域的一个组成部分,在社会治安防范体系建设中已经发挥着重要的作用,并取得了突出的进步。伴随着社会矛盾的变化及新时代公共安全的新要求,安防技术需要融合更多的信息技术为引擎,以视频监控系统建设为核心,加速向更多领域落地应用普及。因此通过融合实现把安防构建成为公共安全建设中的关键技术和全方位、立体化公共安全网络的核心显的非常必要。
  从安全防范的基本概念出发,安全防范就是要作好准备和防护,以应付攻击或避免受害,从而使主体处于无危险、不受侵害、不出事故的安全状态。安全就是要达到的目的,防范就是所实施的手段,通过防范的手段达到或实现安全的目的,就是安全防范的基本内涵。

  新时代安防内涵与外延在延伸

  在最初的发展中“安全防范”所防范的是各种刑事案件、治安案件、治安灾害事故;是对人与物的安全状态进行的明显性、人为蓄意性的威胁。安全防范是从社会安全的角度出发,通过事先采用防护措施与手段,限制或减弱或消除危害社会治安的不安全因素产生的原因和条件,从而保证及时发现、制止危害的发生、蔓延和发展,以达到安全的目的。
并且涉及的防范手段包括人力防范、实体防范和技术防范。

  近些年随着社会不断发展,人们观念不断提高。安全防范涉及的公共安全领域范围不断延伸拓展,安防所要发现、制止的危害也已经不单单局限在社会各种刑事案件、治安案件、治安灾害事故。从自然灾害、生产安全、火灾隐患到食品安全、社会治安、恐怖事件以及其它像外来生物入侵、疫病疫情及有毒有害等等都被纳入到新时期下公共安全的范畴。

  与之相对应的是在新时期,人民内部矛盾也在发生着改变,当前人民的美好生活需要,已不仅是对物质文化生活提出了更高要求,而且对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,尤其是在公共安全领域涉及内容更为广泛。这也就需要安防内涵及涉及的领域也需要适时的做出调整与变革。

    新的政策要求构建全方位的安防体系

  其实在2015年出台的《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》中,提出在新形势下,公共安全超越以往各安全系统,升级为更高层次的综合安全体系。致力于通过融合技术,特别是数据融合实现信息深化应用;通过人的智慧参与和创新使之全面的服务于城市管理,成为提高社会治理能力的综合平台。并且《意见》明确公共安全视频监控建设联网应用从治安防控拓展到更多的诸如交通出行、城市管理、社会治理等各个方面,这也进一步说明了安防的应用领域正在逐步融合新的社会需求,从治安防控向交通出行、城市管理和社会治理等多个方面迈进。

  与此同时,新时代中国特色社会主义建设对公共安全提出了更新、更高的要求,保持长期和谐稳定的社会环境与安定团结的政治局面是亟待解决的战略任务。公共安全是由政府及社会提供的预防各种重大事件、事故和灾害的发生、保护人民生命财产安全、减少社会危害和经济损失的基础保障,是政府加强社会管理和公共服务的重要内容。

  在十九届四中全会《决定》指出,完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善信访制度,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,健全社会心理服务体系和危机干预机制,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层。如何在社会诸多领域最大限度满足人民群众的新需求,实现高效的社会治理。其中充分发挥技术支撑力量是比较理想的选择。

  另外在《决定》中提出“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。”,强调“科技支撑”,就把党的十九大报告提出的“提高社会治理智能化水平”摆到了更为突出的战略位置。

    小结

  安防技术作为公共安全技术领域的一个组成部分,在社会治安防范体系建设中已经发挥着重要的作用,并取得了突出的进步。伴随着社会矛盾的变化及新时代公共安全的新要求,安防技术需要融合更多的信息技术为引擎,以视频监控系统建设为核心,加速向更多领域落地应用普及。因此通过融合实现把安防构建成为公共安全建设中的关键技术和全方位、立体化公共安全网络的核心显的非常必要。