行业研究 > 正文
智慧社区持续智能化升级 2020年关注这些领域
2020/1/6 9:19:00   中国安防行业网      关键字:智慧社区 智能化 升级      浏览量:
如果说智慧城市是基本面,那么智慧社区就是构成这些面的点,没有点也就没有面,智慧社区是发展智慧城市的关键内容之一。社区是城市的细胞,因此是智慧城市的重要组成部分,也是对智慧城市概念的继承、发展和实施。除了满足基本的居住需求之外,还要给居民带来安全感和满意度,辅助政府部门做好基层社会治理工作,这些给社区管理服务提出了新的挑战,深化社区安防措施已成为社会治安防控体系建设的一项重要任务。
  随着社会经济和科学技术的发展,人们对于生活环境以及生活质量的要求越来越高。除了满足基本的居住需求之外,还要给居民带来安全感和满意度,辅助政府部门做好基层社会治理工作,这些给社区管理服务提出了新的挑战,深化社区安防措施已成为社会治安防控体系建设的一项重要任务。

  如果说智慧城市是基本面,那么智慧社区就是构成这些面的点,没有点也就没有面,智慧社区是发展智慧城市的关键内容之一。社区是城市的细胞,因此是智慧城市的重要组成部分,也是对智慧城市概念的继承、发展和实施。

  政策不断,2020年将推进政策落地

  在去年年末,党的十九届四中全会召开,提出要完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,努力将矛盾化解在基层。如何在社会诸多领域满足人民群众的新需求,实现高效的社会治理。其中充分发挥技术支撑力量是比较理想的选择。"完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。",强调"科技支撑",就把"提高社会治理智能化水平"摆到了更为突出的战略位置。

  去年3月份召开的"部分地方公安机关社区农村警务建设工作经验交流会暨公安派出所工作座谈会"上,公安部副部长孙力军在会上提出,建设完善现代化社区农村警务工作体系,提高社区农村警务专业化、社会化、法治化、智能化水平, 同时要以智慧社区警务建设为抓手,加强顶层设计,积极推进智慧安防小区和村庄建设,加强社区农村治安风险预测预警预防,全面提升社区农村安全防范水平。

  4月份,山东公安机关召开全省智慧安防社区(村)建设推进会,全面安排部署推进智慧安防社区(村)建设工作。要求全省各级公安机关要充分运用前沿科技手段,全力打造"建设规划高标化、信息采集自动化、打击防范精准化、监督管理精细化、服务群众前置化"的智慧安防社区(村)警务体系, 在小区主要街道路面和治安复杂、人员密集等重点区域布设智能监控设备,及时发现处置异常情况和隐患。有效整合共享民政、卫生计生、住房建设、人力资源等信息资源,提高公安机关对社区治安、民生服务的支撑能力。加强社区警务团队建设,高效开展服务群众、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范等工作。

  6月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,提出到2035年,乡村公共服务、公共管理、公共安全保障水平显著提高,乡村社会治理有效、充满活力、和谐有序,乡村治理体系和治理能力基本实现现代化。

  《指导意见》重点提出十七项主要任务,提出要规范村级组织工作事务。建立统一的"智慧村庄"综合管理服务平台。要加强平安乡村建设。推进农村社会治安防控体系建设。在平安乡村建设中,还重点指出要推进农村地区技防系统建设,加强公共安全视频监控建设联网应用工作。

  新技术应用不断落地智慧社区、平安乡村

  当下,智慧社区涵括范围不断得到延伸,运用新一代信息技术,融合多种网络资源,覆盖智能建筑、智能家居、视频监控、健康医疗、物业管理、数字生活、能耗管理等诸多领域,融合构建社区的人文、生活、经济环境,形成基于海量信息和智能处理的新型社区管理模式,以及面向未来的全新社区形态。简而言之,智慧社区就是一种新的社区运营形态,核心是利用前沿科技为社区居民提供一个安全、便利的生活环境;为公安等政府部门提供人口信息等业务支持;为物业提供更科学、便捷的社区管理途径。

  关注社区安防智能化升级

  作为智慧社区重要组成部分,通过建设智慧安防社区,实现从传统防范向科技智能化转型,为社区百姓提供便利,从而助力小区安防基层基础工作,推动和谐社区的建设。从安防的角度分析,智慧社区的统一安防平台应该要包含可视对讲、视频监控、周界、报警、门禁、人员出入口、停车场、巡更、访客、梯控、消费等子系统,并能构建出各种智能生活场景,通过安防体现出住户日常使用的便利性、体验性、参与性,从而提高整个系统的使用粘性。

  智慧社区成为安防借助人工智能赋能实现重要应用场景新拓展。人工智能赋予视频监控智能,通过对实时视频图像大数据进行分析及处理,提取海量视频中的人、车、活动目标等内容信息,将海量非结构化视频、半结构化图片变成有价值的结构化信息的系统。可实现常住人员异常出现报警、陌生面孔自动预警,可疑行为鉴别报警,人物轨迹分析追踪等等,支持对社区人、车、事、物、地、组织"信息进行全面感知。

  关注智能家居领域

  万物互联时代,全屋智能家居将成为美好生活的刚需,智能家居市场前景广阔。在人工智能和物联网技术的发展带领下,智能家居行业蓬勃兴起。Strategy Analytics新发布的研究报告《2019年全球智能家居市场》预测,2019年,消费者在智能家居相关硬件、服务和安装费用上的支出将达到1030亿美元,并将以11%的复合年均增长率增长到2023年的1570亿美元。

  人工智能和物联网技术逐渐成熟,各种智能产品层出不穷,智能家居产品已经悄然"飞入寻常百姓家",并且发展的如火如荼。随着智能家居逐渐普及,市场份额也将不断提升,预计2020年智能家居产业规模将突破4000亿。

  业内人士表示,智能科技企业想要更好的发展智能家居,要实现由"单品思维"向"融合思维"转变,依据自身实力,明确定位,并且要不断加强企业上下游合作、加强品牌商之间的合作,打破企业边界,构建共赢生态。

    关注智慧社区大数据运营平台

    当然,除了前端的感知层外,还需要一整套完整而全面的大数据运营平台进行集中管理。通过物联网平台实现各种数据的汇合,借助大数据技术实现数据挖掘,找出有用的信息,进而向终端用户进行内容推荐。并通过平台显示系统配置弹窗/语音/短信/日志等多种信息,工作人员可以方便实时处理、跟进警报状态;甚至在上传地图中也设置有门牌号,并与用户进行绑定,在险情发生时,告警界面地图模块会有精确的险情发生位置信息提示,工作人员可以具体精确到小区楼号与门牌号,第一时间直达发生险情的用户家中,排除险情。

  除此之外,为了丰富物联网平台功能,还具备车辆管理、路灯管理、物联网平台社区O2O等等附加增值功能。物业企业利用其自身的用户资源,结合平台提供的各类服务与用户保持粘性,例如适时地推出如智能门锁等智能家居产品的宣传和营销,提供产品的前期了解、安装使用和后期维护,打造服务+产品的新盈利模式,既为业主提供安全、便捷的生活体验,也满足了物业管理需求。