行业研究 > 正文
全球5G商用网络数量已达56个 我国5G产业链及企业布局分析
2020/1/2 10:14:00   中商情报网      关键字:全球 5G商用网络 我国5G产业链      浏览量:
目前在31个国家/地区中已有56家运营商开通5G商用网络,并推出一项或多项3GPP兼容的商用5G服务,这些服务有些使用智能手机,有些使用5G路由器;有些提供广泛的服务,有些网络覆盖范围、设备或客户可用性仍有待提高。其中提供5G移动服务的运营商已达46家,提供5GFWA或家庭宽带服务的达到29家。

  根据GSA的最新报告,截至12月中旬,全球已有342家运营商以测试、试验、试点、计划和实际部署的形式投资5G网络。75家运营商宣布已在其网络中部署了符合3GPP要求的5G技术。目前在31个国家/地区中已有56家运营商开通5G商用网络,并推出一项或多项3GPP兼容的商用5G服务,这些服务有些使用智能手机,有些使用5G路由器;有些提供广泛的服务,有些网络覆盖范围、设备或客户可用性仍有待提高。其中提供5G移动服务的运营商已达46家,提供5GFWA或家庭宽带服务的达到29家。
  5G是第五代的移动通信技术,作为新一代移动通信技术发展的方向,以高速率、低时延、大连接的特点,开启了万物广泛互联、人机深度交互时代。5G通过与云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等技术的融合,在多个领域展开应用,尤其在汽车领域加快布局。5G的关键技术包括MassiveMIMO、SDN/NFV、全频谱接入、网络切片、边缘计算等,最终应用在大数据、物联网、车联网等领域。
  我国通讯发展历程:

  资料来源:中商产业研究院

  5G产业链从前期的规划设计,到组建器件材料、搭建设备网络,再通过运营商或终端投放应用到各个领域。

资料来源:中商产业研究院

  从5G产业链来看,5G产业链较长,其涉及的企业也很多。例如,终端设备产业链环节主要包括基带芯片、手机天线及射频器件三部分。5G基带芯片的节奏决定了终端设备的产业进度,主要包括紫光展锐、联发科等;基带芯片的通信模块,技术复杂度相对较低,国内厂商主要有芯讯通、广和通、移远通信等,终端天线和射频环节技术成熟度较高、工艺量产能力较强的企业有信维通信、硕贝德、武汉凡谷和大富科技。下图是中商产业研究院精心为大家列出5G产业链每一环节的重点企业。
  5G产业链运行图

  目前,5G产业非常火热,众多企业纷纷布局其中。从5G沪深上市企业的分布来看,5G企业主要部分在广东、北京、浙江、江苏一带。其中,广东省5G企业数量遥遥领先,仅5G沪深上市企业就有30多家。

  更多资料请参考中商产业研究院发布的《2020-2025年中国5G产业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。