行业研究 > 正文
安防机器人热度渐升 2019年哪些事件值得铭记
2019/12/27 9:06:00   安防展览网      关键字:安防机器人 2019 事件      浏览量:
工业机器人不仅可以接受人类指挥,还能按照预先编排的程序运行。现代的工业机器人还可以根据AI技术制定的原则纲领行动。在AI技术与机器人技术深度结合、沉淀的几年时间里,智能机器人在机器视觉、自主定位导航技术等方向上快速发展,成为移动安防布局下的重要一环。今天,我们就来盘点一下2019年安防行业内的机器人热点资讯。
    当今工业机器人技术正逐渐向着具有行走能力、多种感知能力、较强的对作业环境的自适应能力的方向发展。在政府政策大力支持、机器人企业不断加码、风险资本快速涌入的态势下,工业机器人产业发展前景广阔。据博思数据发布的报告显示,2018年我国工业机器人累计产量达147682套,比上年累计增长4.6%。
  安防机器人热度渐升 2019年哪些事件值得铭记?
  工业机器人不仅可以接受人类指挥,还能按照预先编排的程序运行。现代的工业机器人还可以根据AI技术制定的原则纲领行动。在AI技术与机器人技术深度结合、沉淀的几年时间里,智能机器人在机器视觉、自主定位导航技术等方向上快速发展,成为移动安防布局下的重要一环。今天,我们就来盘点一下2019年安防行业内的机器人热点资讯。
  ANDI安防机器人参加2019世界移动通信大会
  2月25日,2019世界移动通信大会MWC,在西班牙的巴塞罗那顺利开幕。大陆智源作为华为5G安防机器人的重要合作伙伴,携手华为在本次大会中,展示新产品——第三代ANDI-安防巡检机器人。据了解,该机器人搭载华为的5G基站,在日常巡逻和数据传输中,提供了更好的操作环境。
  优必选机器人亮相北京八宝山革命公墓
  4月5日至7日是中国清明节假日,也是全国清明祭扫的高峰期。优必选在清明节期间派出智能巡检机器人ATRIS(安巡士)和智能云平台商用服务机器人Cruzr(克鲁泽),在北京八宝山革命公墓积极部署“人工智能守护革命忠魂”理念,用科技守护开国元勋、革命将领、科学家、艺术家等革命英烈,传递公益正能量。
  舜宇光学与天地伟业达成战略合作
  5月9日,第六届中国机器人峰会开幕。在开幕式中,舜宇光学技术与天地伟业受邀作为企业代表上台 ,双方就“共同研究机器人行业激光测振和视觉感知技术”的战略合作签订意向合作协议。据悉,依托舜宇光学在激光测振领域的深厚积累和天地伟业在视觉感知方面的重要成就,结合双方共同参与的科技部专项“微纳结构动态特性测试仪”,将打破国外公司的技术垄断。
  高新兴:全国首批机器人交警上岗执勤
  8月7日,河北邯郸市公安局专程为“邯郸机器人交警”举办了一场盛大的欢迎仪式。这些新“交警”们正是由邯郸市公安局交警支队与高新兴科技集团合作研发的成果,经过公安部认证并列装。据了解,目前列装的“邯郸机器人交警”系列有三款:道路巡逻机器人交警、车管咨询机器人交警、事故警戒机器人交警。
  大华侦查灭火战队鏖战“火焰蓝”
  11月10日下午,应急管理部主办的国家综合性消防救援队伍比武竞赛暨灭火救援实战演习在浙江绍兴举行。大华股份12架无人机、18台消防灭火机器人组成的侦察灭火战队亮相本次实战演习,全程参战,赢得现场领导好评。
  海康机器人斩获2019中国设计红星奖银奖等三项殊荣
  中国设计红星奖由中国工业设计协会、北京工业设计促进中心和国务院发展研究中心《新经济导刊》杂志社共同发起创立,被誉为中国设计领域的“奥斯卡”。12月11日,2019年中国设计红星奖颁奖典礼在北京天桥艺术中心隆重举行,海康机器人自主研发的机器视觉全系列产品荣获2019中国设计红星奖-银奖,全向叉车机器人和重载系列机器人获得红星奖。(本文根据中国安防协会、中国机器人网、CIE智库、大陆智源、优必选、舜宇光学、高新兴、大华股份、海康威视信息整理,安防展览网编辑)