中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

停车场管理历经多种形式 AI智慧化成为必然趋势
2019/11/1 11:42:00   中国安防行业网      关键字:停车场管理 多种形式 AI智慧化 趋势      浏览量:
国内停车场管理系统行业借鉴并汲取了国外先进的停车技术和理念,并结合自身国情研发出多种停车场管理技术,主要是顺着"取读卡-卡票结合-车牌识别-AI智能化"的过程不断发展进步。
    据公安部交通管理局数据统计,2018年全国机动车保有量已达3.27亿辆,增长速度惊人。庞大的汽车数量一方面体现了经济发展强劲动能所带来的人民生活质量的提高,另一方面由此引发的交通拥堵、道路安全、泊车困难等严峻现象,也对城市建设产生了消极影响。尤其是停车难问题,早已是各大城市的通病。智慧停车行业也因此成为了改善停车环境、满足停车需求的"香饽饽"。
  大数据、云计算、人工智能、移动支付等技术的不断成熟,带动智慧停车逐步实现通过互联网思维对数据进行二次分析、融合,将数据应用到企业客户画像工作,以及交管部门的体系化管理工作中,技术实力突出的智慧停车企业为这些平台带去的将会是更加全面、细致的服务。
  国内停车场管理系统行业借鉴并汲取了国外先进的停车技术和理念,并结合自身国情研发出多种停车场管理技术,主要是顺着"取读卡-卡票结合-车牌识别-AI智能化"的过程不断发展进步。
  一、取读卡方式
  取读卡方式是最早使用的停车场管理系统技术,车辆通过自助或者由工作人员发卡的方式取卡进入停车场,出场时将停车卡给工作人员,缴费之后即可出场。使用的停车卡主要分为以下几种:无源IC卡、无源IC中距离卡、有源中距离卡、有源远距离蓝牙卡等。
  但是取读卡方式存在着一定的问题:①丢卡现象经常发生;②停车卡成本相对较高,且每台停车场管理设备能够容纳的停车场卡数量较少,一般为200~400张左右,无法适用于中大型停车场;③停车卡重复使用不卫生,尤其是在医院、卫生站等场所停车场应用中更为凸显。
  二、取读票及卡票结合方式
  针对以上存在的问题,取读票方式应运而生。目前,使用较为广泛的还是卡票结合,即一套设备既可以使用读卡,又可以采用取票,内部车辆使用读卡方式,而临时车辆使用取读票的形式进出停车场。
  取读票方式能够实现以下几个功能:①卫生安全。相比停车卡的反复使用,一次性停车票更加卫生安全,尤其适合医院这种存在病菌传染的区域,有效避免反复使用停车卡的病菌传播。②节约成本,轻松应对大流量。每卷纸票数量可达3000张,完全足以应对医院较大的车流量,并且纸票数量大,可以降低更换频率,节约成本;而使用停车卡需要经常开箱换卡,且成本相对较高。③停车信息在停车票上一目了然。控制机吐票前会自动将相关的停车信息打印在纸票上,如车牌号码、车辆类型、进入地点、进入时间和到期时间等信息,让车主一目了然,同时还减少了费用争议。
  但是,在实际应用中,取读票方式的停车场管理系统也表现出一定的局限性:一方面没有解决读取卡丢卡的问题,丢票现象同样经常发生;另一方面停车凭证使用票据的形式在阴雨天气可能出现停车票被雨水打湿后无法读取相关的停车信息,影响到正常快速的收费。
  三、车牌识别快速系统
  近几年来,随着车牌识别技术的不断成熟,一套新型的停车场管理系统诞生,并获得了市场的认可,那便是目前流行于停车场行业中的车牌识别快速系统。车牌识别快速系统是一套先进的停车场管理系统,集摄像机、闪光灯和控制机等设备于一体,实现对车辆进出场进行快速地处理和收费。车辆靠近停车场入口并触发地感,快速系统控制机内的摄像机就会马上抓拍车牌,再由管理软件进行车牌数据处理和停车信息记录,并且道闸迅速抬杆放行,车主无需取卡/票进场。
  车牌识别快速系统的优势主要表现为以下几个方面:(1)车辆进出免取卡(票),可支持不停车识别进出,大大缩短车辆在进出口逗留的时间,避免车辆拥堵。(2)车牌识别记录车辆停车相关信息。该停车场管理系统具有很高的车牌识别率,能够正确地快速地对车辆车牌号进行抓拍和信息提取并储存,很好地解决了取卡/票方式的弊端。
  四、AI智慧化停车
  "人工智能与交通产业的融合堪称一场'核聚变',特别是智慧停车领域率先落地商用,成为最具爆发潜力的AI产业应用领域," 人工智能为基础的智慧停车已被纳入城市智慧交通建设的重要参考依据,各地政府主抓"停车难"痛点,有意识地将智慧停车作为发展智慧交通的"引爆点",开启未来城市智慧交通新时代。"面对日益严峻的城市停车问题,人工智能技术起到了很好的链接作用,它让车变得更智慧,路变得更聪明。
  AI高位视频技术的日益成熟,"无感出入、无感支付、无人值守"AI停车管理已成现实,通过人工智能技术构造的城市级人工智能共享停车云平台,可以全面整合路内路外城市停车资源,加速城市一个平台、一张网、一体化停车管理和平台共享、车位共享、数据共享。
  中国AI停车一骑绝尘。去年,全球首个人工智能共享停车试点就率先在深圳落地,该项目整体解决方案由迪蒙智慧交通(http://www.dimeng.vip/)提供,利用AI高位视频技术进行道路车位智能化管理,涵盖了"AI高位视频+共享停车云平台+掌停车APP"三位一体停车管理模式。
  如果说五年前智慧停车还处于萌芽阶段,那么现阶段的智慧停车已经成为了人工智能技术加持下的成熟产物,它塑造一个全新的智能化、高效化的城市停车管理体系,使普罗大众都能切身感受到了人工智能的红利,实现智慧共享,畅行未来。可以预见,在中国人工智能技术从"技术攻关"向"行业应用大规模落地"背景下,伴随着视觉识别、语音识别、智能机器人等场景应用喷薄而出,AI高位视频技术将成为智慧停车的主流趋势。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...