中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

从世界互联网大会(WIC)2019主题演讲中看到的未来趋势
2019/10/24 10:46:00   电子发烧友观察      关键字:世界互联网大会 主题演讲 未来趋势      浏览量:
第六届世界互联网大会于中国浙江乌镇举行。相比去年同期举办的19个论坛,本次大会共汇集了20个论坛,从议题上看,涵盖了5G、人工智能、开源芯片、工业互联、金融科技、网络安全等。主题演讲显示了其趋势。
    10月20~22日,第六届世界互联网大会(World Internet Conference,简称“WIC”)于中国浙江乌镇举行。相比去年同期举办的19个论坛,本次大会共汇集了20个论坛。参与企业包括微软、高通、思科、苹果、英特尔、亚马逊、卡巴斯基、SAP、爱立信、诺基亚、三星电子、西门子等,国内的阿里巴巴、腾讯、华为、百度等影响力企业也必不可少。从议题上看,涵盖了5G、人工智能、开源芯片、工业互联、金融科技、网络安全等。主题演讲显示了其趋势。
  人工智能引领数字经济到智能经济
  今年的互联网大会全体会议上嘉宾主题演讲比往常少了3位,8位的演讲主题主要聚焦于互联网、数字化、5G、人工智能(AI)及开源芯片的议题。与AI相关的新议题是百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏提及的“智能经济”。它是面向未来以AI为核心驱动力的经济发展新模式。
  李彦宏表示,“从数字经济到智能经济,从PC的发明和普及,到PC互联网,再到移动互联网,今天已经进入了以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段。”他指出,智能经济将给全球经济带来新的活力,是拉动全球经济重新向上的核心引擎。
  那么智能经济包括哪些部分,它将创造哪些机会?李彦宏认为,人工智能驱动下的智能经济,将在三个层面带来重大的变革和影响。
  首先是人机交互方式的变革。如果说过去20年是人们对手机的依赖程度逐步提升的20年,那么未来20年就是人们对手机依赖程度逐步不断降低的20年。在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,包括智能音箱、各种可穿戴设备、无处不在的智能传感器等等,应用与服务的形态也会发生相应变化。人们将以更加自然的方式和机器、和工具进行交流。
  其次是智能经济也会给IT基础设施层带来巨大改变。传统的CPU、操作系统、数据库将不再处于舞台的中央,新型的AI芯片,便捷高效的云服务,各种应用开发平台、开放的深度学习框架、通用人工智能算法等,将成为这个时代新的基础设施。
  最后,智能经济会催生很多新业态。交通、医疗、城市安全、教育等等各行各业正在快速实现智能化,新的消费需求、新的商业模式将层出不穷。我们看到,人工智能正在渗透到各个不同的产业,切切实实融入到我们的生产、生活,看得见摸得着。
  “智能经济一定是我们未来的一种经济形态。”中国科学院院士、浙江大学吴朝晖校长强调说。他给出了智能经济的三个定义,并希望通过人工智能的不断深化、不断发展,使得未来整个数字经济进入新的发展阶段——“智能经济”。
  下一个十年工业互联网领域是热点
  “如果人工智能来推动我们的产业结构升级、实体经济和数字经济迈向更高质量发展的时候,它一定是赋能。不仅赋能,而将变成主体。”吴朝晖认为,人工智能进入工业互联网领域当中,它会发挥越来越大的作用,下一个十年工业互联网领域是热点。
  SAP全球高级副总裁、中国区总经理李强表示,“过去几年在第一阶段工业互联网的应用主要是头部企业,因为它们资金实力雄厚,有一定技术基础,但是今天工业互联网的应用进入第二个阶段,越来越多的中小企业享受科技的成果,享受工业互联网和人工智能带来的赋能,也只有在这个基础上我们才能够面向未来发展。”
  在今年4月德国汉诺威工博会上,参展商属一的是德国,第二是来自中国。本次工博会的主题是工业与智能的融合,会上发布了超过500项融合了工业4.0与人工智能的应用场景,德国在工业互联网和人工智能的应用方面略微不同于美国和中国,人工智能更多关注在是如何与工业,与德国经济的主体制造业、实体经济相结合。
  因此李强也指出,当工业智能开始赋予工业互联网新的内涵之后,将会推动制造业在三个方面发生根本性的改变。第一是在需求侧以客户为中心的高度个性化的定制将会成为趋势,而在供应端,基于万物互联的智能产品的智能服务也会成为主流。在工业互联网人工智能快速普及之后也会极大的改变整个制造业的生态,包括我们的价值链。
  未来几年内5G为更多垂直行业赋能
  在国内,不仅工业互联网近几年发展步入了快车道,相关工作取得了重大突破,而且网络支撑能力持续增强。广覆盖、高可靠的工业互联网网络体系加快建设,基础电信企业加快网络演进升级,工业企业加快应用TSN、SDN、5G等新技术改造企业内网。
  截至今年9月,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商已经开通5G基站8.6万个,预计到年底,全国将开通5G基站超过13万个。北京、上海、广州、杭州等城市,城区已实现连片覆盖。
  作为国内最大电信运营商,中国移动董事长杨杰表示,今年将实现50个以上城市5G商用,明年实现全国所有地级以上城市的5G商用服务。同时大力建设云计算中心等新型智能基础设施,提供云互联,云专线等移动云的产品为位数字化转型提供高质量的网络支撑。
  工业和信息化部副部长陈肇雄强调说,要加快5G新型信息基础设施建设,打造5G开放创新发展高地,深化5G与经济社会各领域的融合应用,为更多垂直行业赋能赋智,促进产业转型升级,支撑经济高质量发展。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...