中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

无人经济的发展特征与发展概述
2019/5/27 14:35:00   中国安防行业网      关键字:无人经济,发展特征,发展概述      浏览量:
从目前看,由于"无人经济"发展速度比较快,法律和监管还有点"反应不及",涉及的不少问题都处在法律的边缘、模糊地带甚至空白地带,相关法规难以适应"无人经济"的发展需求。“无人经济”可以无“人”,可以不用现金,但不可无"规矩",更不可无"监管"。因此,相关部门有必要制定或完善相关法律法规,如此,才能为"无人经济"的良性竞争、健康发展保驾护航。
  一、无人经济的兴起和概念
  从古老经济、货币经济、商品经济、产品经济、海洋经济、最终发展为无经济,累人的活都交给机器人干。作为一种新型商业形态的无人经济已经到来。
  “无人经济”主要是指无人值守服务的一些店铺或是设施,是在新零售、娱乐、生活、健康等消费场景下实现的无人服务。
  例如无人零售、无人酒店、无人驾驶等。无人经济是在科技发展进步,人工、房租成本递增等多重背景下应运而生的,目前着重出现在劳动力比较密集的服务行业。
  2019"新经济"多元化消费需求进一步升级,随着云计算、大数据、人工智能兴起,"无人经济"发展加速,并涵盖了零售、餐饮、汽车等全新的消费体验。全球人工智能产业正处于向商业化迈进,无人经济,从无到有再到无限可能。2019年,"无人经济"无疑有望成为这一年的最大亮点之一,充满不确定性的同时,也充满想象空间。
  "无人经济"的迅速发展让人们的消费变得更加快捷便利,但在"无人"模式下消费,也存在一些问题,比如购物出现问题不知找谁处理、个人隐私存在泄露风险等。
  从目前看,由于"无人经济"发展速度比较快,法律和监管还有点"反应不及",涉及的不少问题都处在法律的边缘、模糊地带甚至空白地带,相关法规难以适应"无人经济"的发展需求。
  "无人经济"可以无"人",可以不用现金,但不可无"规矩",更不可无"监管"。因此,相关部门有必要制定或完善相关法律法规,如此,才能为"无人经济"的良性竞争、健康发展保驾护航。
  二、无人经济快速发展的主要原因
  无人化是商业演化过程中的选择之一。有以下几个原因导致了"无人化"概念的爆火:
  一是科技的成熟。无人经济的发展,离不开自动化、大数据、人工智能等技术手段的不断革新。无人经济目前还处于发展初期,技术还不够成熟,还需大数据、人工智能等技术的驱动,还需市场来检验,等待市场去催化、资本去撬动。
  二是人力成本的上涨。无人模式用在能节省成本、提高效率的领域较好,比如零售业。其次,服务能标准化的领域也能较好落地,比如无人咖啡机等。
  三是资本的助推。资本是无人经济兴起的另一主要推手。无人经济正成为各路资本追逐的一大风口。正是在资本的争相涌入和强力推动下,大量的无人经济项目扎堆涌现。据业界统计,中国现在共有138家无人零售企业,其中57家获得融资,总融资额超48亿元。另外,在自动驾驶汽车、机器人、无人机和人工智能等领域,中国的风投规模已经位居世界前三。
  三、无人经济的发展优势
  党的十九大报告中指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。而"无人经济"在当下,又恰逢集"互联网、大数据、人工智能"于一身,因此也让资本的春风吹到了这里,使之成为今年下半年最热的风口之一。
  从商家角度,"无人经济"的优势在于能够降低人工成本,因此在一定程度上增厚了利润。当然,没有科技支撑,无人便利店、无人驾驶、无人酒店这些统统很难实现。
  从消费层面,表面上,"无人经济"一时火爆主要是因为人们对新生事物的好奇心。而其背后更深层的动力是消费者的需求变化:要更快,要便捷,要时尚,要有科技范儿……
  据不完全统计,我国现在共有138家无人零售企业,其中有57家获得融资,共吸金48亿元。艾媒咨询预测,到2022年,我国无人便利店的交易规模将达到1.8万亿元。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...