中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

安防产品和技术在无人零售领域的应用和发展情况
2019/5/27 14:05:00   中国安防行业网      关键字:安防产品,技术,无人零售      浏览量:
无人零售店发展持续加快,要实现产业规模化,首先必须解决店内安防问题,不与安防系统对接的无人商店无法在线下场景生存下去。而且,零售市场具有碎片化特征,很难一家独大,各相关企业均围绕自己的场景进行挖掘,这无疑给了许多安防企业新的发展契机。
  无人零售店概念从亚马逊提出开始,发展就极为迅速,尤其在中国大陆。据前瞻产业研究院发布的《零售行业市场前瞻与投资分析报告》数据显示,2017年我国无人零售商店交易额预计为389.4亿元,未来五年无人零售商店将迎来发红利期,2020年预计增长率可达281.3%,交易额将达到4591.5亿元,至2022年市场交易规模将超过1.8万亿元。
  无人零售店发展持续加快,要实现产业规模化,首先必须解决店内安防问题,不与安防系统对接的无人商店无法在线下场景生存下去。而且,零售市场具有碎片化特征,很难一家独大,各相关企业均围绕自己的场景进行挖掘,这无疑给了许多安防企业新的发展契机。

  一、安防企业与无人零售业的合作模式
  大体来说,无人零售需要三种技术方案及对应的软硬件配置:一是采用机器视觉、传感器融合技术和设备部署;二是采用成熟的RFID标签识别技术和设备部署,三是采用二维码识别技术。但无论采用何种方案,其面临的被盗风险均需通过部署智能摄像头、智能传感器等硬件予以解决,这正是安防企业所擅长的。
  二、无人零售引发的安防商机
  (一)智慧安防提供客户数据分析统计
  连锁店铺企业已经逐渐开始用信息化手段管理店铺的运营。通过摄像头将帮助传统零售企业更准确地洞察消费者洞察,为经营和管理提供参考。可通过来自每个门店的摄像头分析到店客户的数据,包括数量、时段、停留时间和频率、停留区域等,以降低单店成本,提升销售额和利润率。
  通过安防大数据分析为门店提供热点统计系统,开展个人护理类商品陈列和货架布局的顾客行为数据收集及分析,比如顾客在不同商品前的停留时间是多少、商品陈列和货架布局调整前后的人流动向对比和购买金额对比等,进而作为最终的调整决策参考。从而创新了视频监控系统远程管理零售门店的应用,更为连锁零售行业如何通过视频监控系统开展消费数据比对、分析等大数据应用开创了有益启示。
  (二)智慧物流提升商品流通速度
  《中国物流业2016年发展回顾与2017年展望》披露,年物流总费用约11万亿元,与GDP的比率有望降至15%以内,但是这一比例仍然高于世界平均水平,而发达国家这一比率一般在8-9%。作为连接线上与线下的桥梁,如何降低物流成本是时下亟待解决的问题之一。
  这对于安防企业来说或许意味着一个新的突破口:智能仓储机器人。智能分拣不仅大幅降低了企业的时间与人力成本,提高了工作效率,在分拣准确率方面,更以99.99%的优势完胜人力分拣的不稳定性。
  未来物流作为供应链的一部分,势必将更加智能,云计算、大数据、人工智能、机器人、智能商品、基因技术等领域技术将成为DT时代的强大推动力。安防既是成本中心,又是利润中心。
  在智慧物流的仓储、运输检测和快递终端三大环节中,通过运用物联网技术对货物、运输车辆的相关信息实施监控,包括车辆的位置信息,油耗状态,车速等,以及运送货物的温湿度,提升运输效率,推动物流行业智能化。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...