中国安防行业网

首页 > 行业研究 > 正文

安防业已飞上AI风口 何时“落”下来?
2019/1/21 15:42:00   搜狐科技      关键字:安防业,AI风口,人工智能      浏览量:
智能技术可以说已经无处不在。相比2017年才开始的“AI生活大爆炸”,安防是较早应用人工智能技术的行业之一,尤其是视频监控领域。当下,“智慧安防”被公认为行业的发展趋势。

2017年以来,人工智能技术已成为名副其实的显学,购物网站上的AI客服、微博上的广告推送、手机里的Siri……民众对新技术的高需求与包容性使得等与生活密切相关的领域开花,智能技术可以说已经无处不在。相比2017年才开始的“AI生活大爆炸”,安防是较早应用人工智能技术的行业之一,尤其是视频监控领域。当下,“智慧安防”被公认为行业的发展趋势。

AI已成为安防的标配,以海大宇科为代表的传统安防企业以及商汤、旷视、依图、云从等AI新贵均全面进军智慧安防,从产品线来看,主要分为视频结构化分析系统、人像识别布控系统、车辆大数据平台、警务大数据平台等。目前随着技术逐渐成熟,产品也向智慧能源、智慧医疗、智慧金融等领域延伸。毫无疑问,人工智能技术将是未来安防企业研究的重点。

不过,人工智能在实际应用中还需要面对更多、更复杂的场景,以智慧安防中应用最多的人脸识别技术为例,目前人脸识别准确率已达到99%以上,超过人眼识别准确度,但在实际应用中算法偏见、遮挡、光线、特殊表情等因素会提升误判可能性,应用价值大打折扣,此前亚马逊人脸识别就曾将28名美国国会议员误判为违法分子。而数据显示,以视频监控为代表的智慧安防渗透率不足2%。

正如华为董事、战略Marketing总裁徐文伟所说:人工智能在实际应用中没有测试场景下效果理想,至少没有想象中那么好。

智慧安防往往有特定的场景要求,从数据的识别、传输到处理均面临着不小的挑战:前段设备只有在特定场景下才能保持较好的识别率,识别出后需要将大量视频数据传输到云中心,这对网络带宽提出了很高的要求;而云中心数据利用率较低,基于结构化视频数据的深度智能尚处于发展早期;而无论哪个环节都需要提供足够安全的网络,否则数据泄露将会造成严重的后果。而智慧安防应用方案落地后,也不得不考虑用户学习与组织保障成本。鉴于智慧安防流程长、涉及系统众多,一套具有前瞻性、系统性的顶层设计必不可少,这也是智慧安防能否真正落地并取得实际效果的前提。

此外,值得一提的是,当前智慧安防算法、 产品及解决方案以企业标准为主, 亟待建立面向实战的行业级标准。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...