技术动态 > 正文
中国移动智慧安消解决方案,全面护航消防安全建设
2021/4/2 15:35   中国移动      关键字:中国移动 智慧安消 解决方案      浏览量:
中国移动为此推出智慧安消解决方案,基于智慧物联传感技术,构建融合消防与安防一体化预警报警监测大数据平台,积极推动校园、九小场所、文物古建筑、金融等场所智慧消防体系建设。
  在现代生活中,电气、电能是我们日常生活必不可少的元素之一。我们在享受电力带来便捷的同时,也要注意用电安全。如果缺乏安全用电知识、强大的用电管理系统,就很容易发生火灾、触电、爆炸、漏电等严重电气事故,给家庭企业带来严重的财产损失、危及生命。例如去年11月15日,香港尼泊尔餐厅发生火灾,致18人死亡;12月16日,广东潮州市一民宅发生火灾,火灾导致4人死亡;今年2月25日,福建福州染厂发生严重火灾事故,火灾共造成6人死亡、7人受伤,血淋淋的悲剧给我们敲响了警钟。
  如何更好应对消防安全问题,除了严格落实消防安全主体责任、加强企业消防安全管理、做好消防安全培训避免电气火灾发生外,积极推进智慧消防建设成为紧迫的现实需求。中国移动为此推出智慧安消解决方案,基于智慧物联传感技术,构建融合消防与安防一体化预警报警监测大数据平台,积极推动校园、九小场所、文物古建筑、金融等场所智慧消防体系建设。

  中国移动智慧安消解决方案,让消防更“智慧”
  中国移动智慧安消解决方案,立足多种场所消防管理需求,以“多维感知、数据共享、业务联动”为理念,结合中国移动现有平台、核心能力与多联动的先进技术手段,搭建一套一点化部署的综合应用平台,将分布在场所各处的烟感、温感、水压、手报等消防报警探测器进行联网,实现集中管理、远程监控,从而建立一张“全覆盖、多维度、无死角”的消防监控网,实现物联感知、智能预警,让消防安全管理从被动向主动跟进转变,做到可视化安消管理。
  大数据助力智慧消防:打破信息孤岛,实现高效管理
  中国移动智慧安消解决方案,依托大数据能够有效预防预警、防控源头,弥补过去缺少科学性、系统性,单纯依靠经验的决策模式所存在的不足,有效推动消防社会治理工作逐渐从碎片化转变为集约化、静态化转变为动态化,释放人力资源,对工作流程进行优化,从根本上转变传统人力治理的模式。
  终端设备全方位监控,隐患无死角
  通过在线路安装终端设备探测器,自动接收、采集、传输火灾自动报警系统信息,在线监控电气线路的短路、漏电、故障电弧、温度异常等情况,并实时传送至云平台,实现数据的现场采集与全方位集中监控。
  一旦发现异常数据,安消管理平台会通过短信、APP、视频弹窗等方式推送报警信息,把异常信息传递给管理员,确保隐患早发现、早处理。工作人员无需赶到现场,通过监控平台就能远程对消防报警信息进行复核,解决误报率高的问题。
  2、基于大数据应用的“一张图”综合监管平台
  大数据在智慧消防中的典型应用是面向消防监管部门的“一张图”综合监管平台。它利用大数据等技术,依托消防信息网及指挥调度网、GIS地图,将各类数据进行清晰的可视化展现,实现灭火救援的一张图指挥、一张图调度、一张图分析、一张图决策。
  当发生火情的时候,“一张图”会自动定位报警位置,跳出火源位置的平面图及关联视频图像,并通过APP、短信和弹窗通知到单位所有人员,让消防管理人员第一时间进行火灾扑救并报警。

  3、消防设备设施、重点部位巡检、管理、监督
  按照单位类型不同,对单位的自主管理的不同要求,进行日常安全巡查计划的制定,派发、执行、隐患上报,整改申报。通过系统的数据分析研判功能,分析主体责任执行情况,明确法人责任主体职责,改变了安全巡查不到位、检查记录不真实的现状。
  系统同时提供消防重点部位以及消防设施的检查标准,解决了巡检人员“不会查”、“不愿查”的问题。让巡查明确到人,精确到事。巡查结果可轨迹再现,方便巡查监督。
  4、APP服务端口,安全问题一手掌握
  为了实现移动办公的趋势,便捷使用的需求,基于APP功能,实现单位日常消防安全管理的精细化与全过程可追溯,进一步强化企业消防安全管理,为监控管理决策者提供一种全新、直观的管理工具。
  通过APP端,可对消防设施设备运行状况、人员在岗情况、视频通道,火灾自动报警系统、电气火灾系统、室内消火栓系统等十三大类进行实时监控,远程监控可以准确的、实时地检测设施设备以及人员的情况,从而把火灾消灭在萌芽状态。
  中国移动智慧安消解决方案,将新技术应用于消防产业,为校园、金融、医疗、九小场所等应用场景提供智能可视化消防管理整体解决方案,减少因火灾事故造成的重大损失,为社会的消防安全保驾护航。感兴趣的朋友可以联系中移物联网官方进行合作!

微信扫描二维码,关注中国安防行业网