技术动态 > 正文
极致展现AI之美 ——大华股份DH-IVD501边缘计算站
2021/1/5 11:45   中安网   罗超   关键字:AI 大华股份 DH-IVD501 边缘      浏览量:
硬件上,大华股份DH-IVD501边缘计算站外型十分小巧,为mini 1U全铝合金金属外壳烤漆设计,VGA、HDMI、USB、RS232、RS485、报警输入/输出、音频输入/输出等接口一应俱全,此外e-SATA还可外挂硬盘;两个支持容错能力千兆自适应RJ45以太网接口既可负载均衡、灾备使用,也可组建内外网络。
  提起AI智能分析服务器,大家眼前不免浮现出一台轰鸣作响的4U服务器。
  过去,因算力和算法制约,用户想用一台轻便服务器就能满足所有AI功能,这是非常困难的。
  那么,深度学习技术引进安防10年后的今天,这一愿望能否实现呢?答案是肯定的,请看CPS给您带来的大华股份DH-IVD501边缘计算站测评。

  高性能小巧设计,最大支持24T浮点运算
  硬件上,大华股份DH-IVD501边缘计算站外型十分小巧,为mini 1U全铝合金金属外壳烤漆设计,VGA、HDMI、USB、RS232、RS485、报警输入/输出、音频输入/输出等接口一应俱全,此外e-SATA还可外挂硬盘;两个支持容错能力千兆自适应RJ45以太网接口既可负载均衡、灾备使用,也可组建内外网络。
  再看其硬核能力。该机采用工业级嵌入式微控制器,内嵌Linux操作系统,配置有多个高性能GPU计算模块,AI运算能力最大高达24TFlops/s;支持网络带宽192Mbps接入、192Mbps存储(视频、图片)、192Mbps转发能力,搭配最大14TB超大容量硬盘,可组建中小型边缘AI计算及存储节点。
  本次测试将路由器作为数据交换处理器,再接入DH-IVD501边缘计算站、网络摄像机(只输出视频流,不做前端智能)、PC电脑主机即完成小型边缘计算中心的组网搭建。
  聚合丰富AI算法,应对全场景应用需求
  该边缘计算站专为AI功能需求丰富、组网简单、分析精准的场所设计,如超市、连锁便利店、商铺、楼宇、校园、餐饮店、工厂等场所,可满足人脸、人行为、机动车、非机动车等人/车的识别与分析,同时因应疫情需求,可实现戴口罩、体温检测应用。
  具体来看,该机支持人脸识别(支持年龄、表情、性别、眼镜、胡子、口罩7大属性)、人体(支持性别、年龄、衣着款式、衣着颜色、背包、雨伞等13大属性)、机动车(支持车牌、车色、车标等8大属性)、非机动车(支持非机动车类型及人员特征的10大属性)、智能周界等常规AI智能分析算法。
  特别值得称赞的是,作为早已下沉到各行各业的资深安防企业,大华股份还开发有针对工地行业、课堂纪律、城管执法、零售、公交等特殊行业算法,配合行业前端设备,该机还将满足各种行业需求,如安全帽检测、人数统计、排队检测、门禁出入管理等。

  大华股份DH-IVD501边缘计算站智能总览
  简单操作,随心定制AI方案
  该机支持B/S、C/S、本地UI界面三种查看方式,且三种界面设计一致,功能调试简单,新手轻松易学,本次在C/S客户端进行联网测评。
  进入“事件管理”界面发现,该机将各种丰富的算法配置方案归纳为AI方案(人脸检测、人脸识别、视频结构化、通用行为分析、车牌比对)、视频检测、设备断线3种类型,本次要检测的AI功能均在AI方案中。
  测试时,选中要检测的摄像机,再启用AI方案即可;实测表明,该机的AI方案配置已经做到了傻瓜式应用的程度,整个测试过程主要进行两大操作,一是建立人脸库(最大30万张人脸),二是将AI功能“启动”即可。
  首先进行的是人脸识别测试,同步进行人脸检测及人脸识别功能检测。测试中发现,无论是光照良好的彩色画面、红外补光画面,还是星光级低照度画面(前端为大华超星光摄像机),该机都能精准识别人脸;特别需要说明的是,在像素较低、照度极低等条件下,该机可能一时无法进行人脸比对,但后台始终对人脸跟踪,不断学习与分析,最终实现对人脸的精准分析并比对人脸库,呈现的识别结果也会随之自动更正。
  值得关注的是,为了巩固抗疫成果,形成长效防疫机制,该产品还增加了是否佩戴口罩检测和预警功能,通过算法检测降低人力监管成本。

  其次是通用行为检测,本次仅执行区域入侵和拌线入侵两种方式,实测设备响应灵敏,在极低像素下也能精准检测。
  最后检验该机的视频结构化功能。其对人、机动车、非机动车进行同步分析,测试所用前端为小广角半球摄像机,视野宽广,不利于车牌识别,但即便是在这样的视频源条件下,该机也能对临近车道的车牌进行精准识别(支持双向车牌识别),同步支持其他机动车属性分析;人脸识别结果同样精准,如为数据库中的人员,将会出比对结果,非数据库人员,则分析其属性,并识别为“陌生人”。
  该机的事件回溯也非常方便,支持以图搜图、智能回放等功能,可根据被分析人、车的属性快速而精准地定位历史事件关联录像,实现一键查找、追溯事件的便捷应用。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网