技术动态 > 正文
乘风“新基建” 5G赋能智慧交通新未来
2020/8/14 14:08:00   新华网      关键字:“新基建” 5G 赋能 智慧交通      浏览量:
在无锡C-V2X网络覆盖的范围内,车辆上安装的车联网终端——智能后视镜,实时显示着下一个路口的红绿灯读秒信息、实时路况、当前车速、建议车速等信息,并伴有语音播报。
  “当正在开车时,视线被前车挡住无法看清红绿灯,这时候车内系统会自动提示;当路口绿灯剩余6秒时,终端就会建议车速在50km/h......”
  如今,数字经济已经全面渗透到了生产生活的各个领域,新基建按下了城市智慧交通的“加速键”,有了车联网的赋能,江苏开启了5G智慧交通加速度发展。
  据悉,江苏车联网在全国范围起步较早,在2018年,全球首个城市级C-V2X示范应用项目落地在无锡。无锡作为车联网领域的先行者,是首个国家级车联网先导区。
  “目前已完成包含无锡市主城区、太湖新城区的280个路口的路侧设施数字化升级改造,覆盖面积达220平方公里。”据中国移动通信集团江苏有限公司无锡分公司副总经理张剑斌介绍,同时,项目重点建设了无锡经开区6平方公里车联网核心应用区,在核心区道路全面部署双模RSU设备,升级智能交通标识标牌,建设智能人行道,设计智慧公交路线和站台,构建V2X应用场景36个。
  值得关注的是,江苏已在城市级C-V2X示范、场景应用、基础设施建设、产品创新等方面做出诸多突破性贡献。
  其中,初步构建成涵盖技术、标准、产品、应用、测试和服务体系的完整车联网产业生态,打造了“人、车、路、网、云”全方位协同体系,持续建设车联网突破创新先行地、规模应用试验田、技术标准策源地、产业发展集聚区,探索车联网发展的“江苏路径”。
  在无锡C-V2X网络覆盖的范围内,车辆上安装的车联网终端——智能后视镜,实时显示着下一个路口的红绿灯读秒信息、实时路况、当前车速、建议车速等信息,并伴有语音播报。
  据中移物联网有限公司智能制造创新中心刘娜介绍,无锡车联网先导区项目应用在场景上主要体现在:人们可以在无锡移动通过优惠活动获取具备V2X功能的智能后视镜,相关设备安装激活后,就可以通过智能后视镜实时获取所在路段前项路口的红绿灯信息、拥堵信息。
  不仅如此,V2X系统基于车辆与路口的距离,会给出直行通过前方路口的建议时速,提升了驾驶员在路口的通行效率。类似的场景还有:紧急车辆优先通行提醒、道路事件情况提醒、潮汐车道等典型应用场景目前累计12个,并且这些应用都免费向用户开放。
  此外,目前全国车联网建设的14个城市中,无锡经验逐步被武汉、长沙、天津等城市接纳,省内苏州相城区高铁商务区,常熟也纷纷借鉴无锡车联网的模式和经验。
  乘风新基建,无锡从物联网实践到车联网探索,并通过车联网向智慧交通、智慧城市,数字化城市建设和数字化产业发展不断深化研究推进,致力成为行业内高度认可的C-V2X技术创新、产业引领和商业模式探索第一梯队领跑者。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网