技术动态 > 正文
大数据分析运营实现社区精准管理
2020/8/3 6:07:00   中国安防行业网      关键字:大数据 运营 精准管理      浏览量:
除了前端的感知层外,还需要一整套完整而全面的大数据运营平台进行集中管理。通过物联网前端设备实现各种数据采集,通过大数据平台实现各种数据的汇合,进而借助大数据技术实现数据挖掘,找出有用的信息,进而向终端用户进行内容推荐。
  “大数据”时代已经降临,在商业、经济及其他领域中,决策将日益基于数据和分析而作出,而并非基于经验和直觉。在社区应用中,除了前端的感知层外,还需要一整套完整而全面的大数据运营平台进行集中管理。
  通过物联网前端设备实现各种数据采集,通过大数据平台实现各种数据的汇合,进而借助大数据技术实现数据挖掘,找出有用的信息,进而向终端用户进行内容推荐。将大数据技术引进社区工作中,将人口数据、实有数据、综治数据、工作数据等进行全面整合,在大数据平台进行全面展现,并对管理状态进行分析,为实现社区的科学治理提供必要条件。
  社区引进大数据技术,全面整合社区数据。例如辖区中的人口总数、建筑物总数等。节省了人工统计成本,保证了数据的高质量。而且,高效的数据处理机制让统计内容更全面。
  大数据可以对统计来的数据进行分析,让管理者对社区的工作状态有一个精准的把控。例如,社区内要建一所幼儿园,大数据会显示出哪处区域是人口聚集地,主要集中在哪个年龄段,周边分布着哪些建筑物,有哪些安全隐患。通过这些数据分析结果,社区就可以决定从哪里建最有利,建好后需要哪些配套安全措施,真正做到了安全决策。另外,通过平台显示系统配置弹窗/语音/短信/日志等多种信息,工作人员可以方便实时处理、跟进警报状态;甚至在上传地图中也设置有门牌号,并与用户进行绑定,在险情发生时,告警界面地图模块会有精确的险情发生位置信息提示,工作人员可以具体精确到小区楼号与门牌号,第一时间直达发生险情的用户家中,排除险情。
  大数据平台将涉及社区的垂直业务系统,将分散的数据化零为整,汇集到社区大数据中心。涵盖社区各项工作,整体管控、一目了然。统一各级政府网站、信息系统,群众各项数据资料“一库共享”。实现各级政府之间的信息互动,各级联动。
  大数据深刻地改变了社区的决策方式,参考大数据做决策,避免了盲目性。大数据时代,之用运用大数据才能满足治理需求,激发社区治理活力。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网