技术动态 > 正文
物联网技术通过建立信息索引实现医院资源共享
2020/6/28 11:26:00   中国安防行业网      关键字:物联网,信息索引,医院资源共享      浏览量:
智慧医院的物联网即医疗物联网,是将多种传感设备与物联网连接起来建立起的网络,可以实现网络资源的共享。医疗物联网建立起了针对医院患者、医院环境和药品信息等信息的索引功能,实现了低成本、高可拓展性、可简单维护的开发,使智慧医院的发展更为迅速。
  物联网技术。智慧医院的物联网即医疗物联网,是将多种传感设备与物联网连接起来建立起的网络,可以实现网络资源的共享。医疗物联网建立起了针对医院患者、医院环境和药品信息等信息的索引功能,实现了低成本、高可拓展性、可简单维护的开发,使智慧医院的发展更为迅速。
  物联网技术在经历了工业、物流、智能家居等领域的长足发展之后,医疗物联网在这几年突然崛起,这既与国家卫健委的关注和推动不无关系,又与物联网技术正适解决医疗信息化的"最后十米"短板现状分不开。不论是智慧医疗板块的生命体征监测、病人定位管理,智慧管理板块的医疗资产管理、人员绩效管理,还是智慧后勤的医疗废弃物智能监控、能源管理等,甚至2020后疫情时期的院感管理,物联网技术贯穿其中,扮演着重要角色。
  物联网应用作为智慧医院建设的发展趋势之一,成为当下医院精细化运营管理、提高医疗服务质量的重要技术支撑。
  利用物联网赋能智慧医院建设。通过采集设备和系统的数据,实现了驾驶舱可视化管理,并统一分析,实现设备效益精细化管理 。目前,很多医院都在数字化病区、智能设备管理等方面上线了一系列碎片化、条线化的应用系统,未来必然需要通过物联网基础平台为医院物联网应用提供完善的设备接入和管理方案,支持各类物联网通信协议的转换和接入,实现多厂家多设备多协议的统一集中接入的目标。
  物联网技术在智慧医院的应用能够实现多组织架构的业务流程协同、决策预警和战略管控,实现医院内部的业务一体,外部的医卫健一体,集团管理的上下一体;在整合数据资源、提供数据技术能力、统一数据和服务接口、强力支撑各类数据产业链前台业务;在满足医保DRG改革需求,从医疗行为、用药等各业务流程和环节进行全过程控制。