技术动态 > 正文
ARM公布新型Edge AI芯片设计方案
承诺实现不需要云的IoT设备
2020/2/11 9:42:00   cnBeta.COM      关键字:ARM Edge AI 芯片设计      浏览量:
ARM公布了两款芯片设计,它们是ARM Cortex-M55和Ethos-U55,它们一种神经处理单元,旨在与Cortex-M55配对以用于更苛刻的用例。
  Edge AI是芯片技术的最大趋势之一。这些芯片可在边缘设备(即没有云连接的设备)上运行AI处理。苹果最近收购了一家Edge AI公司,谷歌的Coral计划旨在使它变得更容易,而芯片制造商ARM已经在这方面进行了多年的努力。现在,ARM公布了两款芯片设计,它们是ARM Cortex-M55和Ethos-U55,它们一种神经处理单元,旨在与Cortex-M55配对以用于更苛刻的用例。

  边缘AI的好处很明显,设备本地运行AI而不是在远程服务器上运行AI处理,极大地提高了隐私性和速度。像ARM其他芯片一样,新设计的芯片不会由ARM制造。相反,它们提供给各种合作伙伴设计制造适合的芯片。ARM打算将这些芯片用于开发新的物联网设备,从而将AI处理功能带到更多不具备这些功能的设备上。 ARM想象的一个用例是手杖中的360度摄像头可以识别障碍物,或者新的火车传感器可以本地识别问题并避免延误。

  ARM Cortex-M55是ARM Cortex-M处理器系列中的最新型号,该公司表示与以前的Cortex相比,机器学习性能提高了15倍,数字信号处理性能提高了5倍。对于真正苛刻的边缘AI任务,可以将Cortex-M55(或更旧的Cortex-M处理器)与Ethos-U55 NPU结合使用,进一步提升性能,与基本的Cortex-M55相比,它可以将机器学习处理能力再提高32倍,与前几代Cortex-M芯片相比,总的处理能力要高480倍。

  ARM表示,当前的Cortex-M平台可以处理诸如关键字或振动检测之类的基本任务。 M55的改进使其可以处理诸如对象识别之类的更高级功能。而且,Cortex-M芯片的全部功能与Ethos-U55结合在一起,可以提供更多功能,并具有本地手势和语音识别的潜力。尽管ARM今天宣布了这些设计并发布了文档,但它预计相关芯片最早要到2021年初才能问世。