技术动态 > 正文
视觉AI技术应用领域拓展 动物也能面部识别
2019/12/6 10:33:00   安防展览网      关键字:视觉AI技术 动物 面部识别      浏览量:
当下,人脸识别已从安防扩展到零售、营销和金融等行业,动物脸部识别作为生物识别技术的一个分支,也在悄然升起。今天,我们就来简要了解一下纳入AI工作表的动物面部识别。
    AI从1956年达特茅斯学院的会议上诞生,如今已成为世界三大尖端技术之一。毋庸置疑,AI将广泛而深刻地改变人们的生活。其中,面部识别技术在AI领域相当热门,在身份校验、信息追踪等方面都具有广泛应用。
  视觉AI技术应用领域拓展动物也能面部识别
  当下,人脸识别已从安防扩展到零售、营销和金融等行业,动物脸部识别作为生物识别技术的一个分支,也在悄然升起。今天,我们就来简要了解一下纳入AI工作表的动物面部识别。
  1、猪脸识别
  人工智能进入养猪业的一个优势,是借助技术通过猪脸识别、运动轨迹尺、行为分析、步态识别精准发现个体异常。
  猪脸识别基于构建AI算法,通过猪的外形特征如两眼间的距离、嘴巴的位置、头骨的宽度、花纹、身体比例,实现对猪身份的识别。不过,由于生物体征不同,猪脸识别要比人脸识别的难度更高,具体体现在:猪的品种很多,不同品种之间的外貌差异很大;同品类的猪脸部差异较小,就像多胞胎一样难以分辨;猪的脸上多硬毛,不像人脸那么光滑,成为脸部识别时的一种干扰。
  现在,“猪脸识别”不仅能通过对动物面部特征、体态的识别来判断猪的品种,还能通过对猪的体态和动作的识别来判断猪的健康情况,实现日常个体信息管理与全流程追溯,让猪的养殖生产变得更加科学可控。目前,天地伟业、虹软科技、影子科技、万维识别等企业已有自研的猪脸识别算法。
  2、狗脸识别
  “狗脸识别”并非中国独创,美国早就有类似应用程序。通过对狗鼻子(鼻纹跟人类指纹相似)的扫描可快速识别宠物身份,比目前流行的宠物电子芯片更省钱更方便。身份档案建立后,利用“刷脸”识别宠物,准确率达95%,并已帮助用户找回丢失的1.5万只宠物。
  在中国,狗脸识别技术不仅能帮助寻找宠物,还具有助推提高公民诚信的功能——帮助识别不文明宠物主人,如那些不捡狗粪或不拴链遛狗的狗主人。目前,旷视科技、泽曦科技等AI创企已推出狗脸识别技术。
  3、猫脸识别
  喵星人的眼睛在不同强度的光照下瞳孔大幅变化,给猫脸识别带来很大困难,但通过构建更复杂的算法、采集更多的数据等方法,猫脸识别技术日趋成熟。
  2011年,谷歌人工智能实验室的杰夫·迪恩与斯坦福大学计算机系教授吴恩达动用上万台电脑的计算资源,让计算机用深度学习算法在YouTube上观看了一千万段关于猫的视频,最后计算机终于完成了“猫脸识别”。
  2018年,荷兰软件工程师ArkaitzGarro研发了“猫脸识别”门禁,其工作原理是猫跑到镜头前,相机拍照,传回服务器,和之前上传的猫咪照片比对,匹配成功就给家门指令开门,并通知用户。
  2019年,中国工程师用百度大脑动物识别技术和百度EasyDL设计出智能猫窝,拥有“猫脸门禁”、“病猫识别”、“绝育识别”三大功能。
  4、鸡脸识别
  对于鸡来说,面部识别主要用于统计身高、体重、年龄等基础指标,还可以根据鸡每天食用的饲料,结合数据对鸡每天摄入的水及行为轨迹进行分析。消费者除了得知鸡的重量以外,还能知道这只鸡从出生到死亡这段时间去了哪些地方,吃过什么东西。可以说,鸡的面部识别统计,将每一只鸡都安排得明明白白。
  除此之外,面部识别技术也已应用到牛、羊、鸟、鱼、鹅、狮子、老虎、大象、狐猴、黑猩猩、大熊猫等动物身上。
  结语:在人工智能领域,视觉AI能够让机器具备“从识人知物到辨识万物”的能力。未来还将出现哪些动物脸部识别趣闻?我们暂且屏息以待。
  (本文根据虎嗅网、量子位、AI瞭望站、扑克投资家、RAVV前沿科技、狂丸科学、农业新主体、好机友、嘉吉中国、倪叔的思考暗时间信息整理,安防展览网编辑)