中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 技术动态 > 正文

大数据 云计算和数据中心有什么不同?
2019/4/30 9:47:00   智能化弱电工程设计与施工      关键字:大数据,云计算,数据中心      浏览量:
数据中心机房是一整套复杂的设施,如今,云计算即将成为信息社会的公共资源,而数据中心则是支撑云计算服务的基础设施,所以自从云计算横空出世,许多信息技术都开始围着它转,云计算有如神一样地存在着,下面看看数据中心、云计算、大数据之间有什么区别和联系?

不少人把数据中心、云计算数据中心、大数据搞混淆,觉得这三者是一样的产品,其实有显著的区别,数据中心机房是一整套复杂的设施,如今,云计算即将成为信息社会的公共资源,而数据中心则是支撑云计算服务的基础设施,所以自从云计算横空出世,许多信息技术都开始围着它转,云计算有如神一样地存在着,下面看看数据中心、云计算、大数据之间有什么区别和联系?

一、大数据

1、 大数据(Big Data)又称为巨量资料,指需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产,“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

2、大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。换言之,如果把大数据比作一种产业,那么这种产业实现盈利的关键,在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。

3、移动互联网的大数据主要来自四个方面

(1)、内容数据:

Web2.0时代以后,每个人都成为了媒体,都在网络上生产内容,包括文字、图片、视频等等。

(2)、电商数据:

随着电子商务的发展,线上交易量已经占据整个零售业交易的大部分。每一笔交易都包含了买家、卖家以及商品背后的整条价值链条的信息。

(3)、社交数据:

随着移动社交成为主要的社交方式,社交不仅仅只有人与人之间的交流作用,社交数据中包括了人的喜好、生活轨迹、消费能力、价值取向等各种重要的用户画像信息。

(4)、物联网数据:

各行各业都出现了物联网的需求和解决方案,每时每刻都在产生巨量的监测数据。那么如此之多的数据,包含着很多有价值的信息,这些信息并不是以直观的形式呈现出来的,需要有办法对这些数据进行处理,无论是计算、存储还是通信,都提出了很高的要求,云计算的相关技术就是对巨量数据的计算、存储和通信的解决方案。

二、云计算

云计算是一种基于互联网的计算方式,通过这种方式,共享的软硬件资源和信息可以按需提供给计算机和其他设备。典型的云计算提供商往往提供通用的网络业务应用,可以通过浏览器等软件或者其他Web服务来访问,而软件和数据都存储在服务器上。云计算服务通常提供通用的通过浏览器访问的在线商业应用,软件和数据可存储在数据中心。

三、数据中心

数据中心是全球协作的特定设备网络,用来在internet网络基础设施上传递、加速、展示、计算、存储数据信息,数据中心大部分电子元件都是由低压直流电源驱动运行的。数据中心面临的物理问题是服务器本身和用来连接这些服务器到其他应用环境的电缆。

四、三者之间的联系:

1、大数据和云计算的概念区别:

大数据说的是一种移动互联网和物联网背景下的应用场景,各种应用产生的巨量数据,需要处理和分析,挖掘有价值的信息;云计算说的是一种技术解决方案,就是利用这种技术可以解决计算、存储、数据库等一系列IT基础设施的按需构建的需求,两者并不是同一个层面的东西。

2、大数据与云计算的关系,以上介绍了大数据和云计算的区别,两者之间又有着非常紧密的联系,大数据是云计算非常重要的应用场景,而云计算则为大数据的处理和数据挖掘都提供了理想的技术解决方案。

3、大数据必然与云计算相关(大数据和云计算没有必然联系,你要作大数据,可以用云计算,也可以不用),数据中心是云计算的基础,从技术上看,大数据与云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分,大数据必然无法用单台的计算机进行处理,必须采用分布式架构。它的特色在于对海量数据进行分布式数据挖掘,但它必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术,随着云时代的来临,大数据(Big data)也吸引了越来越多的关注。

4、数据中心是云计算的基础设施,我们通常讲到的服务器资源分配,带宽分配,业务支撑能力,流量防护和清洗能力,都是基于数据中心的大小,和其带宽的容量,数据中心分布在不同的核心城市,辐射到周边城市,提供基础支撑,其一般都符合国家机房一级标准,具备极强的容灾能力,多数厂商会选择两地三中心等方式来架设机房,云计算是在数据中心的基础上提供的从基础服务到增值服务的一种闲置资源利用。

5、但有一点不变的是,不管云计算怎样去变化,必然需要依托数据中心实现落地。可以说,数据中心是云计算的根,云计算是数据中心“叶子”,云计算通过“光合作用”促进数据中心的发展,而数据中心得壮大又为云计算发展提供了坚实的基础,这三者起到相互依存,互相促进的作用。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...