中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 技术动态 > 正文

智能家居新看点,或可记录你用水量
2015/11/20 9:51:00   it168.com      关键字:智能,装置,专利      浏览量:
继近日陆续曝出“停车场收费管理系统”和“无线开锁设备及开锁方法”等新发明专利后,物联传感的另一项与物联网相关的新发明专利——“一种计量液体流量系统”也得以曝光。

作为一家面向全球且极具创新力的智能家居系统品牌厂商,物联传感的研究项目似乎并不局限于智能家居领域,种种迹象表明以万物互联为特征的物联网领域才是其主要目标。毕竟,在物联网时代,智能家居只是家庭版的物联网,或者说只是物联网在家庭中的具体应用,无论是发展潜力和价值体量都不可与物联网同日而语。

而继近日陆续曝出“停车场收费管理系统”和“无线开锁设备及开锁方法”等新发明专利后,物联传感的另一项与物联网相关的新发明专利——“一种计量液体流量系统”也得以曝光。据国家知识产权局(SIPO)网站相关信息显示,这项发明简单来说应该是一个智能取液装置及工具原理,可应用于智慧酒店等场所。

根据相关描述,这项发明主要分为检测单元、控制单元、通信单元和供电单元四个部分。当检测单元检测到相应需求指令(如我们需要取定量的香水等)时,控制单元就会根据指令进行输出相应量液体,而与此同时,用户、用量、费用等相关信息也会通过通信单元传送到云端及客户端应用。在整个过程中,供电单元则起到为系统供电的作用,或市电接入,或电池供电。

智能家居新专利,或可记录你用水量

众所周知,目前市面上常用的取液装置有两种:一种是机械式取液装置,用户通过用手指按压其表面按钮让装置内液体滴出;另一种则是感应式取液装置,类似于公用场所采用的红外式感应水龙头,当人手移至到取液装置的感应区后,出液口即可流出一定量的液体。然而,在实际使用过程中,前者存在不方便、不卫生和易损坏等问题,后者则不能精准计量功能,公共场所更不会有相关信息反馈。

相比目前市面上常用的取液装置,“一种计量液体流量系统”则更加强调人性化和智能化。在使用基于这项发明专利的设备时,用户无需用手接触即可自动取出液体,并可实现自动计量功能,同时也可合理解决不方便、不卫生和易损坏等问题。

显而易见,这项发明在高级智慧酒店或宾馆中有重要的商用价值。例如,当在高级宾馆等场所,采用基于这项发明的取液装置承装高级日用品(如洗手液、香水、护肤品等),可以实现精准的计费标准,方便宾客缴费和享受服务,同时有助于提高宾馆管理效率和服务质量。

就目前了解,物联传感尚未将这项发明打造成一款智慧酒店取液装置。不过,根据它的功能描述,应用领域应该不止于智慧酒店,甚至可以用于街头饮料的售卖,如此一来不但可以准确计量,灵活控制输出量,而且还充许商家远程实时查看售卖信息。当然,相关信息显示,它还完全可以替换红外式感应水龙头,这样我们每天的用水量将都会被记录下来,有利于培养良好的日常用水习惯。

相关专题:

加载中...
加载中...