企业新闻 > 正文
中国企业勇夺世界第一 斩获“全球人脸识别算法测试”双冠
2021/3/25 10:16   AI科技大本营      关键字:AI,全球人脸识别,算法测试      浏览量:
全球权威的人脸识别算法测试(NIST-FRVT)发布最新榜单,中国AI企业云从科技在人脸识别1:1、人脸识别1:N和口罩遮挡下的人脸识别等三个赛道,获得两项冠军、一项亚军,展现出强大均衡的核心技术实力,本次佳绩再次展示了中国AI军团领跑全球的实力。
  近日,全球权威的人脸识别算法测试(NIST-FRVT)发布最新榜单,中国AI企业云从科技在人脸识别1:1、人脸识别1:N和口罩遮挡下的人脸识别等三个赛道,获得两项冠军、一项亚军,展现出强大均衡的核心技术实力,本次佳绩再次展示了中国AI军团领跑全球的实力。
  关键技术占绝对优势 中国AI企业勇夺得世界第一
  NIST-FRVT通过不同类型的照片样本进行上百亿次对比,对人脸识别算法的评估可达到百万分之一精度,也是当今全球规模最大、标准最严、竞争最激烈、最权威的人脸识别算法竞赛,素有工业界黄金标准之称。
  云从科技在人脸识别1:1赛道获第一名
  该项测试历来是全球顶尖科研机构角逐的赛场,测试数据不公开,根据参赛队伍提供的技术进行测验,保证比赛的客观公平。
  截至目前,全球已有近百家公司和研究机构参与了此项测试,包括VisionLabs(俄罗斯)、Ever AI(美国)、 Vocord(俄罗斯)、云从、商汤、旷视、海康、大华、腾讯等等。
  该测试的每次更新结果均基于有史以来的最优成绩综合排名,云从科技从多家国际领先科技企业与机构中脱颖而出,再次证明了中国人工智能军团世界领先的技术实力,也为云从科技再添硕果。
  云从科技在人脸识别1:N赛道获第一名
  据了解,云从科技的算法设计以模型泛化性和鲁棒性为第一目标,而非倒向某一个或多个特定的测试场景。
  云从科研团队对此表示,只有秉持这种设计原则才能在实际产品中发挥价值。
  例如面对全球疫情现状,产品不仅强调口罩遮挡下的识别性能,更应兼顾考虑无遮挡和口罩同时存在的现象,提升模型本身泛化能力才能应对更复杂的现实情况,从而真正发挥算法作用。
  为此,云从科技提出了以下几点关键技术:1、渐进式学习技术;2、多领域自适应技术;3、生成式数据增强;4、全局-局部特征抽取、关联和融合技术。
  这使得云从科技的算法在应对光照、清晰度、人脸姿态和人种等变化时,表现出了强大的性能。同时,在更具挑战的实战场景下表现突出,比如远距离和夜视拍摄,这表明云从科技的算法在聚焦算法鲁棒性研究的同时,还能在多个单点上达到世界一流。
  核心技术夯实应用基础 充分发挥龙头示范作用
  人工智能被认为是第三次工业革命以来科技发展的战略制高点,将成为未来经济与社会发展的核心战略技术,为社会、经济和产业结构带来深刻变革,因此受到各国高度重视。
  据悉,多年来云从科技持续聚焦基础研发能力,多项自主研发的人工智能技术处于业界领先水平。基于各项领先技术,云从科技增强智能化建设,打造人机协同操作系统CWOS与行业智能解决方案,以扎实的技术底座为更广阔的场景应用与行业升级赋能。
  同时,云从科技还将智能技术落地应用于智慧金融、智慧治理、智慧出行、智慧商业等领域,助力人工智能产业化进程和各行业智慧化转型升级,推动数字经济与实体经济深度融合发展。
  例如本次云从在NIST-FRVT上取得佳绩的口罩遮挡下的人脸识别算法,在抗疫中广泛应用于园区、医院、校园等各个场景,助力社会复工复产,获得了来自工信部、客户等各方的高度评价。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网