企业新闻 > 正文
联想助力:智慧城市 智慧教育进入发展快车道
2020/8/11 9:47:00   未来物联网      关键字:联想 智慧城市 智慧教育 快车道      浏览量:
智能化大潮风起云涌,行业的智能化转型升级正在成为中国经济新旧动能转换的核心驱动力。在“智慧创造新价值”行业智能化服务高峰论坛上,联想发布RISE智能化服务生态战略,推出智慧城市、智慧教育、智慧农业、智慧能源、智慧商用、智能制造等6+领域的智能化转型升级方案。
  智能化大潮风起云涌,行业的智能化转型升级正在成为中国经济新旧动能转换的核心驱动力。在“智慧创造新价值”行业智能化服务高峰论坛上,联想发布RISE智能化服务生态战略,推出智慧城市、智慧教育、智慧农业、智慧能源、智慧商用、智能制造等6+领域的智能化转型升级方案。
  联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军表示,作为中国优秀的智能化服务提供商,联想推出RISE智能化服务生态战略旨在助力客户加速智能化,共同把握智能变革的历史机遇,助推中国经济动能新旧转换。
  联想集团副总裁、中国区服务事业部总经理戴炜,联想中国商用大客户事业部总经理王立平分别就智慧城市、智慧教育等领域进行了主题分享。
  著名财经作家、890新商学、蓝狮子出版创始人吴晓波,中国信息通信研究院智慧城市首席专家高艳丽,西北师范大学副校长王顶明等行业大咖受邀出席并发表观点,他们一致认为智能化服务是推动中国经济新旧动能转换的核心引擎,是下一时代的风口。
  峰会上,联想还发起了“RISE智能化服务生态启航计划”,启动智慧中国行系列活动。
  联想发布RISE战略推多领域智能化解决方案
  吴晓波认为,一直以来,中国企业在智能化转型升级时缺乏信心和勇气的最大原因是行业缺乏一个具有中国本土经验、又能够形成体系化运营的服务商。
  联想结合多年来在人工智能、大数据等领域储备的技术,以及联想自身智能化转型经历和赋能众多客户智能化转型升级时积累的成功经验,正式推出RISE智能化服务生态战略和6+领域智能化服务解决方案。
  刘军介绍,RISE智能化服务生态战略由2个基础,4类服务和6+领域组成。RISE中的RI(Range-wide Intelligence)代表全域智能化,S(Services)代表服务,E(Ecosystem)指生态系统。
  联想的RISE智能化服务生态战略,是依托“端边云网智”新一代技术架构和智能化服务生态联盟这两大基础,通过设备服务、智能运维服务、智慧解决方案、智能化全周期服务等4类服务,满足多领域(智慧城市、智慧教育、智慧农业、智慧商务、智慧能源、智能制造)行业客户智能化升级的需求。
  联想助力智慧城市、智慧教育进入发展快车道
  其中,“端-边-云-网-智”新一代技术架构是构成RISE智能化服务生态战略的一个基石。‘端’指智能物联设备终端,‘边’是边缘计算,‘云’是云计算,‘网’是以5G为代表的数据传输的网络,“智”是行业智能解决方案。
  “过去联想为中国信息化铺路,未来联想致力于为中国智能化搭桥。”刘军说,智能化时代下,智能变革将改善国计民生,驱动产业升级,创新业务模式,成就个人价值。
  联想发布RISE智能化服务生态战略,最重要的初衷是希望把握智能变革带给中国的历史机遇,助力产业智能化转型升级,为中国企业智能化转型升级提供从研发、生产、供应、销售到服务的全场景、全周期的智能化服务。
  吴晓波认为,联想RISE智能化服务生态战略发布非常及时,通过技术、生态和服务赋能,帮助中国制造业在产业智能化的浪潮中获得更大的先机,从而成为中国优秀的智能化服务提供商。
  四大优势助力行业智能化升级
  智能化时代下,如何才能成为一个成功的智能化服务提供商?
  吴晓波表示,要成为中国领先的行业智能化服务提供商,必须能够给智能化转型升级的企业提供一揽子解决方案,以及全场景、全周期的智能化服务外,自身还必须具有丰富的智能化转型实践经验。
  联想不但具备这些要素,而且还具有行业领先的4大优势。联想是行业内唯一可提供全周期服务的中国优秀的智能化服务提供商,拥有“端-边-云-网-智”新一代技术架构和完全自主产权的整体解决方案,以及丰富的智能化转型升级实践经验。凭借这四大优势,联想可根据客户需求快速为客户量身定制全新的智能化服务解决方案,满足用户多层次需求,运筹帷幄中帮助客户完成智能化转型升级。
  智慧城市、智慧教育已进入发展快车道
  高峰论坛上,联想展示了智慧城市、智慧教育、智慧农业等领域的标杆案例,并进行了主题分享。
  联想集团副总裁、中国区服务事业部总经理戴炜通过海南文昌智城、福建厦门智慧政务等案例,向外界披露出联想在智慧城市领域的创新实践。戴炜表示,智慧城市是新基建龙头,联想智慧服务致力于成为“新型智慧城市运营服务商。”
  中国信息通信研究院智慧城市首席专家高艳丽表示,智慧城市建设正在向集成、运营、服务转变。联想智慧城市解决方案契合智慧城市的建设思路,如发挥好智能化服务优势,或将成为新基建浪潮下的最大赢家。
  联想商用大客户事业部总经理王立平表示,进入教育信息化2.0阶段,核心是从“建”到“用”转变,联想将致力于成为教育信息化的建设者和集大成者。现在,联想智慧教育服务于最多的学校、拥有最庞大的教育合作伙伴体系和行业最广泛的服务体系。
  西北师范大学副校长王顶明表示,智慧教育致力于机器智能和人类智慧的深度融合,是一种启迪学习者智慧的教育新生态和新体系。他透露,西北师范大学正在和联想探讨深度合作,充分发挥双方的优势,展开积极探索。
  10亿美金助力生态伙伴
  高峰论坛上,联想还宣布启动“智慧中国行”系列活动,并发起“RISE智能化服务生态启航计划”。
  “智慧中国行”系列活动将面向不同的垂直行业,启动4大行业分论坛以及100场行业沟通会,和生态伙伴及客户共同探讨如何把握智能化变革机遇,产业如何实现智能化升级。
  “RISE智能化服务生态启航计划”中,联想将在共享商机、联合开拓、生态赋能、集成交付和资本助力这五个方面和合作伙伴开放合作,共创共享。联想创投将成立10亿美元基金,专项用于支持生态伙伴的发展。
  刘军表示,联想愿与合作伙伴一起探讨产业智能化趋势和企业智能化变革新路径,助力中国经济新旧动能转换。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网