企业新闻 > 正文
平安智慧城市践行企业社会责任以科技赋能疫情防控
2020/2/4 10:46:00   央广网      关键字:平安智慧城市,科技,疫情防控      浏览量:
作为中国平安旗下智慧城市生态圈的主要建设载体,平安智慧城市及时响应国家、政府及集团的号召,依托平安先进技术,调动多方资源,充分发挥在智慧医疗、智慧交通、智慧生活、智慧政务、智慧教育等方面的优势,以科技力量全方位赋能疫情防控工作,以切实行动助力各地区抗击疫情。
  新型肺炎疫情发生以来,不少企业积极为抗击疫情贡献力量,协助疫情防控,在危急时刻诠释了责任担当。作为中国平安旗下智慧城市生态圈的主要建设载体,平安智慧城市及时响应国家、政府及集团的号召,依托平安先进技术,调动多方资源,充分发挥在智慧医疗、智慧交通、智慧生活、智慧政务、智慧教育等方面的优势,以科技力量全方位赋能疫情防控工作,以切实行动助力各地区抗击疫情。
  80+官方渠道上线疫情实时动态,解决居民实际需求
  疫情当前,普通市民尤其是老年人容易听信谣言,引发不必要的恐慌。从官方渠道获取疫情实时动态,有助于当地居民了解到最准确的信息,缓解这一现象。
  由平安智慧医疗打造的“全国新型肺炎疫情实时动态”,近日来已在重庆市、湖北省、黑龙江省、辽宁省、北京市、山东省、福建省、江苏省、广东省等地80多个官方新媒体平台上线,在线提供疫情自诊、疫情问答、药品问答、疫情分析、大咖讲堂、在线心理咨询平台、行程查疫、发热门诊查询、捐赠信息查询等服务,后续平台还将上线更多新功能。
  相关合作单位纷纷表示,平安智慧医疗“全国新型肺炎疫情实时动态”专业、有公信力,解决了眼前最实际的需求,相对当前很多平台来说更为实用。
  平安速度,助力抑制疫情扩散
  对于疫情相对较轻的地区,排查疫区车辆有助于防止疫情的进一步扩散,然而,交警的实际排查工作难度较大,且存在重复举报、重复核查的资源浪费可能。
  1月26日,平安智慧交通紧急承接“防疫重点车辆核查系统”的研发,协助深圳交警排查市民举报的疑似疫区来深车辆。接到任务后,团队仅用48小时即完成需求对接、全功能设计、研发、部署等全部工作。1月29日晚,系统顺利上线并投入使用。
  随后,平安智慧交通再次迅速响应各地政府部门号召和防控要求,打造“疫情防控交通一体化系统”。该系统借助高精仪器和平安智慧城市的核心技术,可实现无感、无接触高精度体温检测,快速筛选识别高温人员,同时将相关信息同步推送至现场执勤工作人员与后端监控中心,实现联网在线异常预警,有效提升通行效率、降低防控成本、避免人员交叉感染。
  现今,该系统在山东地区迅速推广,最大限度降低了因车辆积压和人员滞留导致的感染风险。在此基础上,平安智慧交通持续响应广东、广西、四川、湖北、深圳等全国多个省市需求,为返工潮保驾护航,强化疫情防控科技力量。
  帮助市民实现掌上办事,减少人员集聚
  “少出门、少集聚”是当前防止疫情扩散的有效手段之一。在深圳,由平安智慧生活打造的“i深圳”APP上线了“疫情防控服务专区”,可帮助市民减少交叉感染风险,及时了解防控疫情情况。
  专区首页“信息发布”版块,第一时间提供抗击疫情的权威资讯;“直达发热门诊”服务,共收录深圳市指定的49家发热门诊,可根据市民当前所在位置,智能推荐距离最近的医院;提供电子健康卡和家庭医生服务,为市民挂号、就诊、取药提供便利,市民若有前往医院的需要,可使用预约挂号服务提前预约,以尽量减少在医院逗留的时间;网上办事、生活缴费等服务也可在此获取,助力市民能在网上办的,就尽量不出门。
  为助力抗击疫情,平安智慧生活快速上线了疫情速递、快速问诊、口罩预约等高频疫情防控服务。除深圳“i深圳”APP之外,平安智慧生活还率先在珠海“最珠海”、枣庄“爱山东?枣庄”、南通“南通百通”、盐城“我的盐城”、广西“桂民生活”、无锡“无锡市民卡”等共计六大城市服务平台上线防控服务,推动各类疫情信息高效触达群众,减轻门诊病人预检分诊压力,同时帮助市民减少不必要的出门,降低接触病毒的风险。
  智慧赋能云上办公,帮助政府开展抗疫攻坚战
  疫情就是命令,防控就是责任。平安智慧政务通过“一体化政务工作平台”“智慧应急一体化平台”“智慧政协移动履职平台”等平台及产品,助力政府公务人员实现“云上办公”,为阻击疫情贡献力量。
  平安智慧政务打造的“智慧应急一体化平台”,其中面向应急场景下的沟通协作平台——应急通,能够支持应急管理人员召开视频会议、建立应急通讯录、工作群、资料库、值班管理、统计报灾等功能,打造稳定可靠的应急远程协作场景,同时确保信息的安全,助力开展应急管理和抗疫工作。
  疫情期间,部分工作人员无法进入办公场所,可通过“政务通”的文档在线协同功能实现多人协同线上编辑,并可通过移动化设备进行移动办公,实现移动公文审批,远程办公效率不减。
  此外,平安智慧政务打造的智慧政协移动履职平台,通过手机移动端即可实现在线提案、民意信息快速上报、视频会议等功能,助力政协委员在疫情期间密切沟通、切实履职,即时反馈疫情相关社会问题。
  提供心理危机干预,助力抗“疫”不恐慌
  部分市民由于对疫情持续、过度关注,以及对自身健康状态过度担忧,造成了一定的心理压力,并可能产生应激反应,急需心理干预。近日,“全国新冠肺炎心理危机干预平台”已正式开通,率先在平安智慧城市打造的“全国新型肺炎疫情实时动态”上线。
  该在线咨询平台依托于由平安智慧医疗研发的在线咨询系统,是在中国医学救援协会心理救援分会、国家精神心理疾病临床医学研究中心联合学术支持下,联合中南大学湘雅二医院共同打造的全国首个新冠肺炎心理危机干预平台,由来自中南大学湘雅二医院的近百位具有临床医学背景的专业心理咨询师提供在线心理咨询。
  平台可及时为疫情防控一线工作人员、肺炎确诊患者、居家隔离的轻症患者或疑似患者、参加疫情应对的后方人员和普通公众,积极开展心理疏导、心理健康知识科普、心理问题咨询等服务,助力各地抗“疫”不恐慌。(记者铸紫 通讯员)