中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 企业动态 > 正文

小米加速布局 AloT将成为智能家居发展新机遇
2019/1/10 11:06:00   小米科技      关键字:小米,布局,AloT,智能家居      浏览量:
日前,小米宣布将打造"小米AloT开发者基金",先期投入1亿元人民币,用于激励AI技能开发者、硬件设备厂商和AI技术公司。同时,小米与宜家达成全球战略合作,并于12月在中国落地。

  在智能家居领域,小米可谓不折不扣的闯入者。自小米路由器推出起,小米智能家居就备受业界关注,并且早在2013年,小米就启动了小米生态链计划,由小米联合创始人刘德带队,在智能硬件正处爆发前夜抢占了先机,并坚持到现在。

  过去几年间,小米生态链企业达到100多家,已经超额完成雷军曾计划投资100家生态链企业的目标。与此同时,在消费市场上,小米还通过与家电企业合作共同实现互联网+的延伸,与房地产商合作实现智能家居产品的落地。

  其中地产企业作为智能家居落地的天然土壤,在近些年来销售以及配套服务方面也在寻求差异化。而智能家居作为为业主提供的增值体验之一,成为了地产企业关注并选择的模式。结合小米智能硬件产品的良好体验,小米智能家居计划应运而生。

  小米智能家居通过与国内地产企业的合作,真正推动智能家居在家庭用户中间的应用与落地。例如在2014年,小米与华润置地共同打造的北京万橡府小米智能家庭体验中心。小米智能家居的首批产品在万橡府的样板间中亮相,小米电视、小米路由器、小蚁智能摄像机、智能窗帘、智能玻璃幕帘仅需通过小米路由器的APP进行集中控制管理。

  除了单品的爆发,小米也结合自身手机APP,推出智能家居整体解决方案——智能家庭套装。套装主要由小米生态链绿米科技生产制造,套装包含:多功能网关、门窗传感器、人体传感器、无线开关。30多种智能玩法,3分钟快速安装。可以实现智能感应人体与门窗、通过手机远程遥控家中设备。

  一直以来,小米以“开放、不排他、不独家”为原则发展生态链,构筑智能家居产品矩阵。同时,小米智能家居还将逐步实现海量用户覆盖、资金资源注入、通用技术接入、大数据存贮计算、服务方案提供、渠道扩展触达、用户互动服务等全方位多维度的解决方案,携手更多硬件设备提供商,推动智能家居产业链发展,构建相融合的核心技术,完善行业规范建立,共同打造智能硬件生态体系。

  在2018年,小米借助AIOT之势,再一次把智能家居推上新的高潮,2018年底小米宣布打造"小米AloT开发者基金",先期投入1亿元人民币,用于激励AI技能开发者、硬件设备厂商和AI技术公司。同时,小米与宜家达成全球战略合作,并于去年12月在中国落地。

  这一年小米loT平台接入了超过1.32亿台智能设备,遍布全球超过200个国家和地区,日活设备超过2000万台,每日处理设备请求高达800亿次。此外,依托小米IoT平台,小米AI智能助理小爱同学累计激活设备约1亿台,月活跃用户已超3400万,累计唤醒次数超80亿。

  有研究机构认为,在AIOT技术的推动下,小米通过与房地产商合作,构架整体智能家居系统将极大激发智能家居市场的潜在需求,未来3至5年,智能家居行业将因为AloT的应用将呈现更快速的发展。

相关专题:

相关新闻:
加载中...
加载中...