中国安防行业网

首页 > 企业新闻 > 企业动态 > 正文

海康威视2016营业收入近320亿 肩负新视觉、新世界使命
2017/4/14 10:33:00   中国安防行业网      关键字:海康威视,2016,营业收入,新视觉      浏览量:
2016年报告期内,海康威视持续通过技术创新推出优秀的新产品,不断提升产品性能,提高产品应用需求和服务诉求。2016年海康威视实现营业总收入319.24亿元,比上年同期增长26.32%;实现归属于上市公司股东的净利润74.22亿元,比上年同期增长26.46%。公司2016年整体毛利率为41.58%,与上年同期相比提高1.48%,盈利能力不断提升。

  4月13日,杭州海康威视数字技术股份有限公司发布2016年年度报告。海康威视作为以视频为核心的物联网解决方案和数据运营服务提供商以及全球最大的安防厂商,是视频监控数字化、网络化、智能化的见证者、践行者和重要推动者。在安防行业受到经济下行和不稳定因素的影响下,海康威视2016年经营状况如何,2017又将有哪些展望和重点。

  2016年报告期内,海康威视持续通过技术创新推出优秀的新产品,不断提升产品性能,提高产品应用需求和服务诉求。2016年海康威视实现营业总收入319.24亿元,比上年同期增长26.32%;实现归属于上市公司股东的净利润74.22亿元,比上年同期增长26.46%。公司2016年整体毛利率为41.58%,与上年同期相比提高1.48%,盈利能力不断提升。2016年公司经营活动产生的现金流量净额为62.14亿元,同比提升93.17%,2015年应收账款增长过快的情况在报告期内得到明显改善。

  海康威视在公司实现快速增长同时,不断回馈股东,董事会会议审议通过利润分配预案,以公司未来实施分配方案时股权登记日的总股本为基数,每10股派发现金红利6元(含税),送红股5股(含税),不以资本公积金转增股本。

    2016年海康威视经营状况分析

  新技术和新产品持续进步,引领行业发展

  2016年,海康威视研发投入24.33亿元,比去年同期增长41.26%,占公司销售额的比例为7.62%。公司研发人员超过9000人,继续保持业内最大的研发投入规模。2016年公司新增申请专利907件(其中发明专利435件、实用新型139件、外观专利333件),新增软件著作权124份。截止2016年底,公司累计申请专利2530件,获授专利1245件(其中发明专利286件、实用新型317件、外观专利642件),拥有软件著作权605份。

  海康威视通过对技术创新的持续投入,在技术创新和产品创新方面保持领先,2016年继续推出AI产品,发布了“深眸”摄像机、“超脑”NVR、“脸谱”人脸分析服务器等系列产品,初步形成市场覆盖。在产品研发方面,公司不断推陈出新,持续推出星光+、黑光、鹰眼等行业高端产品。这些形态先进的产品,打破同质化竞争,不断构建新的竞争控制点,巩固和扩大公司竞争优势。

  深耕应用市场,开拓可视化业务

  海康威视2016年继续推进“行业垂直到底、业务横向到边”的业务发展策略,不断提出有针对性的解决方案,提升公司在用户/客户端的系统级竞争力。用户对视频应用需求的不断深化,使得传统安防厂商在单一安防产品上集成更多的功能,大量应用场景同时具有安防和业务管理的目的,安防行业的边界不断模糊。

  安防行业作为海康威视的主营业务针对行业应用系统规模扩大、复杂度提高、传统安防需求向业务管理延伸的趋势,公司继续深耕安防行业,保持安防业务继续稳健增长;同时,抓住用户对视频应用的需求升级时机,依托公司丰富的产品线和深厚的解决方案能力,探索城市消防可视化管理、农产品全程可视化溯源、建筑工程可视化监管、酒店可视化综合管理、金融可视化等业务领域,推动可视化业务的成长。

  持续建设营销网络,提升销售效率

  2016年海康威视境内实现营业收入为225.64亿元,占营业收入比例为70.68%比去年同期增长21.21%,境外营业收入为93.61亿元,占总营业收入比例为29.32%,比去年同期增长40.62%。

  国内市场,海康威视继续推进“行业细分、区域下沉”策略,加强对用户端的投入,实行解决方案营销和顾问式销售;同时围绕用户需求,完善服务能力,建立更加贴近用户的营销网络和服务体系。国内渠道市场方面,通过不断推进产品标准化和市场透明化工作,吸收优秀的渠道合作伙伴,通过加强销售监管,规范渠道市场,推动行业有序竞争和健康发展。

  海外市场,海康威视收购英国报警公司SHL及其旗下Pyronix品牌,补充报警业务产品线,获取更多销售渠道。公司在哈萨克斯坦、哥伦比亚、土耳其新设3家子公司,在泰国、印尼、迪拜新设3家办事处,海外分支机构增加至28家,进一步完善海外销售网络,继续实施销售本土化和技术支持与服务本土化策略,从SMB市场向项目市场深入。

  创新业务快速起步,发展前景可期

  互联网视频业务方面,萤石不断创新,推出满足中小微企业、家庭及个人各种需求的系列产品,并积极推广基于萤石云业务的开放平台,向外部合作伙伴提供稳定、持续的视频类综合服务,解决各类基于视频的综合应用。2016年底,萤石云平台拥有千万级用户,在全国超过500个城市发展了一千多家萤石O2O店,市场效果良好。

  机器人业务方面,公司以移动机器人为载体,依托“阡陌”成熟应用的核心技术推出了智能搬运机器人、智能分拣机器人和智能泊车机器人,其中,智能泊车机器人在2016年11月第三届世界互联网大会亮相乌镇,成为全球首例真正落地的机器人智能停车应用案例。此外,海康机器人在机器视觉和工业无人机领域的专业产品和解决方案也有一定市场成效。

  汽车电子业务方面,公司在2016年年中成立海康汽车技术,并在10月的北京安防展首次向市场展示了汽车电子业务,产品包括行车记录仪、智能后视镜、车载监控像机及相关配件。

  基于公司对行业上下游业务的战略部署和长期发展考虑,公司布局非制冷红外传感器(杭州海康微影传感科技有限公司)和固态硬盘存储技术作为创新业务,期望在新的领域建立战略控制点,形成公司新的增长动力。

  新基地投产使用,升级生产制造能力

  2016年海康威视桐庐安防产业基地一期完工并投入使用。桐庐基地是公司目前最主要的制造基地,依托子公司海康机器人业务的发展,公司逐步导入使用海康机器人自主开发的仓储管理系统与600多台“阡陌”智能机器人,全面实施仓储与厂内物流的自动化,提升了60%的仓储作业效率。此外,桐庐基地不断推进产线自动化项目,针对从组件到整机生产全面导入自动化生产线,提升产品质量与生产效率,建立业内领先的生产制造能力和柔性定制能力,保证产品按时保质交付,满足各项业务发展需求。

    2017年海康威视发展战略及重点

  海康威视作为以视频为核心的物联网解决方案和数据运营服务提供商,提出“新视觉、新世界”的使命,致力于“成为一家受人尊敬的世界级企业”。2017年公司将持续创新,继续加大技术投入。继续较高水平的研发投入,依托研究院和产品研发中心的能力,保持视频图像处理、结构化、大数据、智能分析等核心关键技术领先水平,持续研发更多围绕客户需求的优秀技术和产品。加快技术向产品转化,持续推动公司业绩增长。利用多年对细分市场的深入研究和实践经验,重点发力行业智能应用场景,将智能产品、软件技术和行业应用深度融合,推出标准化、易推广的产品和解决方案,满足行业的智能应用需求,持续为用户创造新的价值。

  深入海外项目市场,争取更多区域突破。丰富面向海外市场的产品线,优化用户体验,加强海外团队本地支持能力,以优势产品带动,提升海外产品和解决方案竞争力;通过导入BLM(业务领先模型)、IPD(集成产品开发)等体系持续深化管理变革,加速去中心化的扁平组织建设,从职能化组织向流程化组织转变,支撑战略目标实现;继续发展创新业务,培育持续发展动力。继续发展萤石、机器人和汽车电子等创新业务,抓住视频技术面向智能家居、工业自动化和汽车电子的延伸发展空间。继续对具有较好前景的新兴市场和新兴业务进行布局,为公司未来持续发展注入新的动力。

相关专题:

加载中...
加载中...