行业新闻 > 正文
新一代国产芯片来了!在航天、金融等领域广泛应用
2019/12/26 9:01:00   央视财经      关键字:新一代 国产芯片 航天 金融 应用      浏览量:
新一代国产芯片来了!在航天、金融等领域广泛应用→新一代国产芯片来了!在航天、金融等领域广泛应用.

  作为“中国芯”的代表之一,“龙芯”昨天(24日)发布了我国自主研发的新一代通用处理器,也就是CPU,在提高性能的同时,还实现了自主可控和安全可靠的统一。

    新一代通用处理器3A4000/3B4000使用28纳米工艺,通过设计优化,性能达到上一代产品的两倍以上。此外,新一代处理器还在芯片内部集成了安全机制,实现自主可控和安全可靠的统一。
  龙芯中科董事长中科院计算所研究员胡伟武:自主可控就是所有的模块、所有的源代码都自己编写,都自己设计。安全可靠就是在芯片里边集成了很多安全机制。传统的做法是在主板上做的,现在(做在)CPU里边就能把CPU的运行操作系统运行看得更加紧密,这样安全性就有大幅度的提高。
  从中科院计算所孵化而来的龙芯,目前在党政办公、航天、金融、能源等领域有着较为广泛的应用。据统计,2019年龙芯芯片出货量达到50万颗以上。发布会上,联想、中科曙光、中国运载火箭技术研究院等也发布了基于龙芯新一代通用处理器的服务器、网络安全设备、工业控制计算机等产品。
  工信部信息化和软件服务业司副司长董大健:国产芯片的快速突破,带动了整个产业的快速发展,说明了我们国家整个信息产业的基础夯得越来越实,也为我们国家未来信息产业的发展奠定了更好的基础。